斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響?

貼文者 : : 浮雲遊水

斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-22 08:48:07

各位前輩好

最近瘋狂對八字很著迷,不是因為想了解命運,而是覺得很有趣
各派說法不一,但我想稍稍了解,沒想到就一頭越栽越深
但我連自己的八字都霧煞煞,真的不敢去看別人的(頭痛)

怎麼說呢?我在版上看了很多文章,也翻了好多好多文章
請教過好多老師,老師們都一一回答我實在令小弟十分感動..
但是,忽然覺得..怎麼越看越複雜

壬    丙    戊    壬   
辰    寅    申    申

我重新貼了一下我的八字

用傳統命論來看,這確實是食神制殺,以印為用,這點我想是沒有問題的.

好,可是問題出現了.我發現在這過程有些老師以從格去論
而很多老師的邏輯是"身弱不從"
所以因為有些矛盾,開始著手找資料..

以從格的定義去看,雖地支有印比,但是我記得有一定義是說因為申會衝掉寅(還兩個)
等於印比被打爛,那不管怎麼看都會是從...

可是另一種看法是,食神在月干透,食神可以制殺,所以以食神制殺
但我不明白的是,我八字殺重,水旺金旺,制殺理應是制不住的

但照以往的看法,金水旺用戊土為喜用是正確的.
從格卻不能這樣搞..

因為小弟愚笨,所幸看到蔡老師的八分法(我朋友看我一個一個影片看完,覺得我有障礙..)
在八分法中,我自己算出來的分數是一分,而一分...不是很有可能是變格!?
(我沒有特別立場,而是覺得老師們說的都有一定的參考價值,大家都非常值得學習)

那麼就很多老師甚至初學者也都在問的,用神是最重要的,但是.....

如果是從格,我用的是偏財,但食神制殺是以印為用,這樣不知道是否對,感覺結果會差很多..
(我指的是大運的判斷,這樣在大運整個是不一樣的結果阿!!!!)

不知道各位大大該怎麼去解決這樣的狀況呢?
是否要以驗證才能得到真正的結論呢..

(過去有老師對我的驗證,他驗證後便說是從財,因為他說用篇印來斷斷不準.到底在說什麼??)

備註:本來要去找板上許多知名老師的書,但是每個人判斷都不太一樣,害我不知道該買什麼.
只能說老師們太厲害.....
貼文者 : : 八字妙算

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-22 12:23:14

八字天地像個大迷宮,五花百門,如幻似真,令人著“迷”。
貼文者 : : 萬般皆是命

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 04:57:06

你走火入魔啦
如果格局不聰明是想不通的

人家的本事為什麼要免費教你?
連這都沒想到~不從啦但偏印不是喜神
貼文者 : : 蔡霹靂1

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 08:17:18

因為小弟愚笨,所幸看到蔡老師的八分法(我朋友看我一個一個影片看完,覺得我有障礙..)

感謝賜教 我是蔡霹靂 希望八分法對你有幫助
貼文者 : : 廿廿

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 08:34:22

壬 丙 戊 壬
辰 寅 申 申

食神制煞?

用神印?

從格?

這個八字很簡單,別想太多,以上皆非正解,再想。

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 09:29:11

感謝回答

To 萬般皆是命大

我想您的說法似乎也和很多老師有所衝突,喜用不是偏印,那就只剩下偏財嗎..

To蔡老師和八字妙算大

我對蔡老師跟妙算老師的研究都很著迷,因為解說的非常棒
尤其是蔡老師,因為您將八字簡單化,讓我這笨蛋也能略知一二,只是要再深入就得另學..

To廿廿大

我想答案應該脫離不了"七殺格",有人取月令得到的是偏財..
我倒不認為八字很簡單,畢竟有太多老師看法都不同,然每個老師都很強...
至於用神不是印,偏財哩..

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 09:40:56

尤其是蔡老師,因為您將八字簡單化,讓我這笨蛋也能略知一二,只是要再深入就得另學..
台中有某位師兄 光看我的影片就能分辨第一等人 第二等人 能和我對談 功力好
我想你只要有心有持續力 也可以做到
貼文者 : : rosana

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 11:28:54

《八字》如無誤: 丙火申月財星得祿---剋耗洩多,身弱格強,喜印化殺為權。
僅供參考
網站: http://blog.xuite.net/r20050719/blog
家禾研究中心(專業命理諮商)

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 12:13:13

老話一句,真正的格局和喜忌往往是可以出乎大家意料之外的。

我那微不足道的研究心血還沒公開呢,但有一天我會,之後請再點評,是否真的會令人著迷。

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 12:20:55

張貼者: 八字妙算
老話一句,真正的格局和喜忌往往是可以出乎大家意料之外的。

我那微不足道的研究心血還沒公開呢,但有一天我會,之後請再點評,是否真的會令人著迷。

我同意,格局與喜忌真的很重要

然,樓上的老師,我文中應有提到,您的看法就是以印為用
這不用再多做回覆..

我較好奇的是"為什麼"正確應該不是以印呢?

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 15:04:45

答案在你的文章中

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 15:14:22

張貼者: 廿廿
答案在你的文章中

感謝提點,我是參照各個方法看的.
因為日主無根,食神制殺的話,但我一直覺得怪怪的..
後來看了一下

兩申可以沖掉寅(不知道兩個還是三個),加上殺強,所以從殺真的可能..
畢竟不是食神制殺格,我文章內應該也沒提到

如果是以身弱,印比為喜用,那麼可能就錯了..
如果喜用是偏財,那麼我覺得可能就對了..

但是,如果不是從格不是食神制殺,我還想不到什麼格局,以印化殺不可能.畢竟申跟寅互打..
從殺才有可能用偏財阿...我根本再打自己

(不知道老師們有沒有見過這麼煩的人,可能我的格局都是殺重吧.....)

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 16:11:01

依八分法 地支一分不從 除非因沖而從 可惜不符合因沖而從的規矩

到底身弱或存格 如何分辨
蔡霹靂提供一個容易分辨的辦法
譬如
從格出生時家中經濟會比附近的家庭好一些
身弱用神在日支 出生時家境和附近家庭做比較 不是很出色

請參考

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 16:11:59

當然辰時變成卯時 命格就更高些
可惜本命帶桃花
很難全美

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 16:49:47

張貼者: 蔡霹靂1

依八分法 地支一分不從 除非因沖而從 可惜不符合因沖而從的規矩

譬如

請參考

謝謝蔡老師
那我就不明白,我會以我自己為證全是因為我較清楚自己的狀況

如果照蔡老師的看法,即是身弱不從.
但是我出生時,其實在祖父、父親這輩都比附近所有人來的富有些
祖產益算是多,至少目前為止我常被當成是有錢人的小孩,這就是我覺得最大的盲點

因為身弱來說,就像老師您說的不是很出色才對
可是,在我家,雖不是說大富大貴,但是比起附近,也是略勝一籌說
(祖父那時地很多,我出生時也是,但是據說因為錢財地多,被兄弟敗光不少呢..)

而正確來說,應是以印為用神,可是上面幾位老師卻又說不是
以印為用,以財為用,上面老師說很簡單..但光判斷這兩個就差很多了說@@

偏偏,用神的結果差很多阿...

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 19:06:39

等你以後 出社會 多工作幾年 在依八分法驗證流年
就知從不從

若以後流年顯示從格 請你務必要通知我 讓我修正我的看法
學習命理 隨時要調整自己的看法 跟上時代的腳步

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 19:10:30

我看還是直接講答案好了。

首先,這個不是從格。理由比較難說明,簡單講,爐中火很難從。當然,這只是簡單說法,不是百分百對,但是目前也只能這樣講。

再來,丙火申月喜木,基本上沒錯。身弱喜印,也沒錯。但是兩申沖寅,寅受傷,故以病藥論,以水為用,以金為喜。

因為金水喜用,故祖上有餘蔭。但是身弱難任財,到了你這一代,大概已經沒錢了。

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 19:13:27

等你以後 出社會 多工作幾年 在依八分法驗證流年
就知從不從

若以後流年顯示從格 請你務必要通知我 讓我修正我的看法
學習命理 隨時要調整自己的看法 跟上時代的腳步

好的沒問題!
我在想是否是因為年齡而較難驗證..
如果以蔡老師的看法,應該也是用印為準對吧!

廿廿大,您的看法真不錯,原來是這樣
感覺你看得非常深,解答我挺多答案..
但用神如果是財,那我的地支不就有兩個用神....
這樣還會沒錢嗎.....(還是系指我祖上的"財")

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 19:25:41

這個案例很年輕 無法以工作收入多少判斷用神

年輕案例可以從小時候是否生病 長輩贈與錢財 來判斷用神

大大妳有此現象嗎

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 19:30:56

這個案例很年輕 無法以工作收入多少判斷用神

年輕案例可以從小時候是否生病 長輩贈與錢財 來判斷用神

大大妳有此現象嗎

有的,小時後基本上病況一堆,要說什麼

小就是肚子痛,大一點就是氣喘吊點滴
以母親所言,我小時候狀況很多,常送醫院,手腳常有外傷
經歷過兩次小手術
年齡來看,我肚子痛是從出生就這樣,那到了國中常常頭暈.上課也常請假..

贈與錢財倒是沒有,但是父親給我的助力很大
遊戲機還是電腦或者摩托車等....

(另,因為我是想學些八字,可以幫人看,但可不想成為庸師,亂看亂批很不道德....會造成別人恐慌)

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 19:44:38

請確認生病年分
男生或女生

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 19:49:26

張貼者: 浮雲遊水

廿廿大,您的看法真不錯,原來是這樣
感覺你看得非常深,解答我挺多答案..
但用神如果是財,那我的地支不就有兩個用神....
這樣還會沒錢嗎.....(還是系指我祖上的"財")

用神是官煞,不是財。

財旺破印為病,身弱不能任財,所以不能發。

你是男的還是女的?

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 19:51:18

請確認生病年分
男生或女生

男命

生病年份,無法太清楚,氣喘大約在2002年到2005年間,
2002年還是2001有短期住院,2005似乎有開刀,小手術這樣
但是不會脫離這些時間太久。

回廿廿大

用神是官煞?!官煞為用的話...我亂了@@

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 20:00:02

0102是火年 0405是金年
抱歉無法分辨
請見諒

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 20:04:17

水是官煞,用水化財生印。

病是財旺破印,所以需要用水通關。

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 20:09:26

水是官煞,用水化財生印。

病是財旺破印,所以需要用水通關。

這樣看來用神怎麼就可以有一大堆不一樣的解釋
如果用水,跟用金與用印又不一樣了...

另外,蔡老師,如果是車禍或者較不順遂的一年可以斷定嗎?

2012年有一個較嚴重的車禍這樣.
貼文者 : : 福哥命理天地

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 20:34:18

譬如

請參考

謝謝蔡老師
那我就不明白,我會以我自己為證全是因為我較清楚自己的狀況

如果照蔡老師的看法,即是身弱不從.
但是我出生時,其實在祖父、父親這輩都比附近所有人來的富有些
祖產益算是多,至少目前為止我常被當成是有錢人的小孩,這就是我覺得最大的盲點

因為身弱來說,就像老師您說的不是很出色才對
可是,在我家,雖不是說大富大貴,但是比起附近,也是略勝一籌說
(祖父那時地很多,我出生時也是,但是據說因為錢財地多,被兄弟敗光不少呢..)

而正確來說,應是以印為用神,可是上面幾位老師卻又說不是
以印為用,以財為用,上面老師說很簡單..但光判斷這兩個就差很多了說@@

偏偏,用神的結果差很多阿...

用印錯!錯!錯,如果用印,寅印,被月申沖起,無用了。七殺壬水雙透坐下雙長生,時逢水庫,七殺之勢力強矣!月干戊土,月令申金洩之,以通水之情,丙火日元無根,棄命從殺也。財滋殺為喜甪,喜用在年月,祖輩父輩都不錯。

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 20:36:01

在你還沒想通之前,我就暫時不講下去,否則你會更confusing。

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 20:47:41

版面上老師講從格
比講身弱多
我想需要再修正自己的論命體系

你多聽聽其他老師的意見
不在參與討論
退席

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 20:57:19

在你還沒想通之前,我就暫時不講下去,否則你會更confusing。

不,廿廿大,不是我沒有想通
而是您看各位老師的答覆就知道,這是我覺得盲點很多的狀況

以您的看法或許水為喜用

但是很多老師用印為喜用

然如果從殺,就是像上面的老師用金為喜用

那這樣的話,就不是我想不想得通了吧...

而如果以目前的"驗證"
祖跟父確實都不錯無誤,在當年我出生時,父親收入約十幾萬,
家族中的地數塊,查證後並非爺爺留的,而是祖父.

我個人就是較為好奇,要是一個簡單的八字有這麼多的解釋..
那麼這樣就很難去判定了..

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 21:23:06

八字門派多如牛毛,大都是自己看書學的,要不就是他的老師(的老師)自己看書學的,這就造成多數命理不準的原因了。

我說你有沒有想通,不是說你了不了解我的話,而是你能否判斷哪些老師講錯了。

你如果不能判斷,又不能相信我,那我就多說無益。不是嗎?

看太多批命,就如同父子騎驢。

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-23 22:05:34

八字門派多如牛毛,大都是自己看書學的,要不就是他的老師(的老師)自己看書學的,這就造成多數命理不準的原因了。

我說你有沒有想通,不是說你了不了解我的話,而是你能否判斷哪些老師講錯了。

你如果不能判斷,又不能相信我,那我就多說無益。不是嗎?

看太多批命,就如同父子騎驢。

廿廿大,我想您誤會我的意思了...

其實你說的我也認為有理,但是就像蔡老師所言
如果能夠驗證,是否較能夠得到答案

您說喜金用水,我認為也沒問題,只是比較有障礙的是...
因為我一直以為喜用很像..
八字中如果喜金用水
那麼我要怎麼判斷大運呢?
而八字中的格局又要怎麼判斷呢?
還有,身弱的用神不是印比劫,如果身弱又用官煞...那太詭異了吧..

您有提到,多數命理講不準
那麼可否請您位在下驗證一些事情呢?
因我有見您再過去也在此版詢問過命理,約略三年前.

當然不是我不相信您,而是命理講求驗證,可以的話可否驗證一下呢!謝謝
貼文者 : : 尖石老先生

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-24 01:02:50

路過多嘴。只留兩句,後會有期。

壬申年劍鋒金瑞生。如此功力,嘿嘿!

(人若得天地之中氣,震兌相持而相成)
貼文者 : : SWW

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-24 04:48:48

亦見坎離

若適逢其會,成不獨成,要有相持之功

坎離震兌,四者並參

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-24 05:58:42

要我批流年啊!

那可不便宜喔!

你這個八字女命順男命不順,水旺剋火,氣血不調,感情空虛,怕妻一族。

財官過旺,身弱難任。

我來此問命,是因為怕自己太過主觀,想看別人如何論。但是這裡的老師,大都講好不說壞,實在有點失望。

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-24 09:35:00

要我批流年啊!

那可不便宜喔!

你這個八字女命順男命不順,水旺剋火,氣血不調,感情空虛,怕妻一族。

財官過旺,身弱難任。

我來此問命,是因為怕自己太過主觀,想看別人如何論。但是這裡的老師,大都講好不說壞,實在有點失望。

我只是不明白,如果您說財多身弱可以這樣說
但是,我的意思是.財多身弱水旺還以水為用...不就超慘嗎..

而一般要先以格局論
那麼,照您的看法,是什麼樣的格局呢?

話說您說只講好的我倒不認為,很多人看我這命盤跟六親沒啥緣勒...

Re: 斷格局差這麼多的話,取用神會不會影響? - 2014-07-24 15:15:05

我出生時,其實在祖父、父親這輩都比附近所有人來的富有些
小就是肚子痛,大一點就是氣喘吊點滴
以母親所言,我小時候狀況很多,常送醫院,手腳常有外傷
經歷過兩次小手術
年齡來看,我肚子痛是從出生就這樣,那到了國中常常頭暈.上課也常請假..

已收信,謝謝!