一封信

貼文者 : : 巽震離

一封信 - 2012-07-06 10:38:28

八字入門,比學紫微要困難多了,這不是說紫微不好,只是以當下的環境,紫微導讀的書很多,也有很多不錯的.相較之下,八字入門的書,你翻上百本,其實跟翻上一本差不多.有心要學,真的就只能靠古文,那中文就要有一定的程度.像我,國一發病,為了治療,只好過繼給美國的親戚,才能保命至今.鑽研八字,光看古文,就已經很辛苦了,不似七政四餘,那時還有姨丈可問跟指導.

陳老師的第一篇,四言,我只是看看.那時還不以為意,因為很基本.直到有人問我,才發現,原來我已經過了初學者這個階段.接著的五言跟七言,才知深奧在哪,這不是去書店逛逛就買的到的東西.像老先生的書,在中國城逛到也有入手,雖然有斷錯一文,但是比起坊間相似度90%的書,真的是很好的導讀,再者,讀書要心領神會,照背死讀,八字是絕對學不好的.三會中也是有一些,後人補進的東西吧,感覺前後並不呼應,才會如此令人詬病.所以華阿姨,就跟您看病一樣,能真的治好你的病的醫生,才是您的貴人,今天就算某位醫生再有名,治不好病也枉然,命理拜師也是一樣,要是名師的教法並不是你能懂得,那拜了您要說他濫還是他好? 相信正派名師,一定會退費的,批個一生大運+流年流月,都等於一份完整的學費了,難道要貪財破名

再者,八字需要的理解力,更高.一個命盤,要從哪邊解起,是要看五行順暢,陰陽調候,合化存留,還是身旺身弱,從哪解起,這就是各家各派分歧的開始.可是,這就是中國人可悲的地方,藏私.藏私只傳弟子,便成個個流派,尊師重道也成了自大,這是通病並不單指命理.其實本是通根的東西,派系的心法,可以看成如何去計算的工具,過程不同,但最後能受惠問命者很重要.剛剛朋友叫我回來看,華阿姨跟DGC大的文章,DGC說的「徵驗性」,就是我學八字追求的東西.

我大字報,並不是針對華阿姨您個人,是針對您身為[版主]這個身份的發言,因為版主這樣發言真的失當,今天要是華阿姨不是版主,我也只會看看,一笑而過,因為也是真有其事.不過,用版主帳號這樣發言,真的是一竿子打翻一船人,真的真的非常失身分.

小弟一時火燒心,忘記自己身份,弄壞板上和諧,對於各家八字名師,深感抱歉
貼文者 : : 蔡霹靂1

Re: 一封信 - 2012-07-06 12:48:12

八字入門,比學紫微要困難多了,

這個我同意 其他無意見
貼文者 : : dgc

Re: 一封信 - 2012-07-06 15:29:06

八字入門是比紫微難,
畢竟紫微的星曜星性比較活潑、讓人容易記住,
在探討上可以很細膩,亦比較吸引人學習和討論。

但是,我個人主觀看法,
我認為紫微的論斷過於花俏,
八字的論斷比較貼近於日常生活的需要。

這當中的差異,以最基本的手工排盤,就可以很清楚知道了。
八字,看看萬年曆,沒幾下就排出來了。
紫微,慢慢花時間排吧...

再者,紫微的發展,是近代人推廣下而成的,講不好聽就最近五十年。
八字的發展,在唐朝就有了,少說一千二百年。

所以在判斷富貴貧賤,婚姻、事業、官祿等等,
八字可以說是遠勝於紫微,這是因為八字早就是一個發展完善的論命體系。

比如說,共盤(相同八字)的問題,
在八字上,早就有人解決了,只是秘而不傳罷了。

比如說,某八字女命,可以是一個傻子命,亦可以是一個正常人卻是孤獨命。
真正懂得解共盤八字的人,不需要問東問西,就能算出此命是那一種情況。

當然,我講這個共盤的問題,坊間的書籍有解答嗎?
慢慢找吧。

從以上來看,紫微有辦法達到八字的水平嗎?
或許有,但我相信懂得運用紫微的人,比八字的人還要少之又少。
所以,以達到「登堂入室」的標準來看,紫微是比八字還要困難得多。

另外,我買的八字書籍沒有上百本,但也有三五十本吧。
我認為這些八字書籍的價值是:「食之無味,棄之可惜。」

可惜的地方是,我之前花不少錢買的,
就算參考價值低,丟掉就等於之前的錢沒啦,哈!
少數書籍是寫的不錯啦,就是一種看八字的角度,可以參考看看啦。
另外,這些書的另一價值,不是案例的解釋,就只是「案例」,就這樣。

我講到這,我的看法是:「學到有一定的八字基礎,
起碼知道十天干、十二地支、刑沖會合等,就可以多看有關於神算的故事。」

我之所以講「故事」而非「案例」,
是因為「神算的解釋」,大多數是作者憑空想像揣摩得來的,
那些作者的思考邏輯,可以說是沒什麼用處。

但是,作者寫出「神算講的斷語」,卻具有寶貴的參考價值。

此話何講?
你可以知道一件事「哇!竟然有這麼神奇的斷語。」
有這念頭就對了,此時就可以開始找有辦法講出神奇斷語的明師!
(當然,斷語的主要價值是學到具有相同水準的人,可以參考其說法。)

這就是我之前反覆說的,紫微楊強調的四件斷語:
01.能不能算父母存亡(是否有異父或異母)
02.能不能算兄弟人數
03.能不能算何年婚姻情況(已婚、未婚或已離婚)
04.能不能算子女人數

這四件斷語是很嚴苛沒錯,
但對於有心學八字的人來說,是非常具有重大意義的拜師指標。

這是學八字的捷徑,信不信由你。
貼文者 : : Rob

Re: 一封信 - 2012-07-06 19:31:38

張貼者: dgc

這就是我之前反覆說的,紫微楊強調的四件斷語:
02.能不能算兄弟人數
04.能不能算子女人數

這四件斷語是很嚴苛沒錯,
但對於有心學八字的人來說,是非常具有重大意義的拜師指標。

這是學八字的捷徑,信不信由你。

同命盤的人,以上四項事件都會一樣嗎?

尤其是03&04,是與自我選擇有關的問題。

Re: 一封信 - 2012-07-07 05:59:09

02.能不能算兄弟人數
04.能不能算子女人數

張貼者: Rob

中國有13億人口,相同命盤的人約有2500人,你認為都會一樣嗎?

02和04跟國家政策有關,不過,這是額外考量的要素。

主要重點,還是在於論命體系是否能解決這四項問題。

俗話說得好:「江山易改,本性難移。」

「自我選擇」是很難改變命運的!

Re: 一封信 - 2012-07-07 10:29:33

02.能不能算兄弟人數
04.能不能算子女人數

中國有13億人口,相同命盤的人約有2500人,你認為都會一樣嗎?

當然不會一樣,所以我才提出質疑。

不用說同命盤的人,即使是同父母的兄弟姐妹都未必能推出相同01&02的結果。

02和04跟國家政策有關,不過,這是額外考量的要素。

主要重點,還是在於論命體系是否能解決這四項問題。

俗話說得好:「江山易改,本性難移。」

「自我選擇」是很難改變命運的!

如果論命體系無法解決以上問題,是否命理就沒價值了呢? 這才是我的思考方向。

另外,命運會因人生一連串的自我選擇而不斷地改變。

Re: 一封信 - 2012-07-07 13:02:10

如果論命體系無法解決以上問題,是否命理就沒價值了呢? 這才是我的思考方向。

命理是否沒價值,見仁見智。
不過,可以肯定的是愈貧乏的論命體系,看到的資訊就愈少,並且準確度愈低。

大陸有一位盲師神算叫郝金陽。
他曾說過:「算命是天底下最沒用的東西,
因為該是怎麼樣一定怎麼樣,而人想怎麼樣卻不能怎麼樣,算與不算有何別?」

「自我選擇」對自身的命運會有多大的影響,看過這段話就很清楚了,呵呵。

Re: 一封信 - 2012-07-07 13:36:07

命理是否沒價值,見仁見智。
不過,可以肯定的是愈貧乏的論命體系,看到的資訊就愈少,並且準確度愈低。

大陸有一位盲師神算叫郝金陽。
他曾說過:「算命是天底下最沒用的東西,
因為該是怎麼樣一定怎麼樣,而人想怎麼樣卻不能怎麼樣,算與不算有何別?」

「自我選擇」對自身的命運會有多大的影響,看過這段話就很清楚了,呵呵。

讚

對我來說,命理是一項可提前了解自己的工具。 呵呵