可以再補充一些些嗎?

貼文者 : : 華阿姨

可以再補充一些些嗎? - 2012-07-05 11:25:47

多謝把我給批婆的回應轉成"大字報"來張貼
那文章是給批婆的回應言語有咖青菜,既然被po文張貼,那就該說清楚講明白,免生誤解。

各位號稱老師或是啥啥前輩..某某真傳的,都該自我檢討..(我自己也包括在內,雖然我向來討厭被稱老師。)

五術是一可討論的空間,他根本沒啥規則 (這該是事實吧,不然本站那麼多版面發言空間那麼大)

自稱"老師"、"xx真傳弟子",修行的少,斂財的多!!(把修行放大,斂財縮小,可以嗎?)

自誇獨門獨派獨樹一格,授課收費動者數十萬..萬惡之首,痛恨!!--->(這句話太含糊了,我道歉orz)

有道歉也有疑問:

家教老師收鐘點費高低不同..合理。

演講授課收取車馬費.......贊同。

出售智慧資產權..........應該。

廟口蚵仔煎老闆教授秘訣,收費。認同。

爭議的是,教學的有誤人子弟嗎?

提供秘方的對方有真的受益嗎?

所以我文中提到"德"字。

小小自我說明。本人po與命理相關文章,大都引用自家人命盤,最怕"自說自話誤導讀者"。非命理則以自身歷練公開做談,這點相信大家有共識。

**
貼文者 : : 站長

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-07-05 11:59:25

自稱老師重不重要?我想到「棋靈王(棋魂)」的一幕

越智(圖一左者)的爺爺請塔矢亮(圖一右者,一位年輕的圍棋職業棋士)來幫越智上圍棋課,
以助越智在職業棋士比賽中,打敗進藤光
越智很自傲,不太爽塔矢亮,一直以「你」稱呼他

塔矢亮接受了這邀請,並且對越智說,在這圍棋比賽三個禮拜內,請越智「稱塔矢亮為『老師』」
比完賽後,解除委任關係,要怎麼稱呼他都可以...

我要強調的是,
一位命理教學者(或是論命者),是否要自稱老師,與「德性」、「功力」或是「修行」其實都無關
自稱老師,或希望前來求教者(或論命者)以「老師」稱呼他
這是表示對自己職業的「尊重」(當然,不排除有些沒什麼料的人是藉此自抬身價)
在課堂上,是老師,離開課堂,什麼都不是。
有些命理研究者很看重「老師」這頭銜,有些不看重(例如華阿姨)
這與各人學習過程與成長背景都有相關,但都無妨

自稱老師,或是得到什麼真傳
外人沒必要因這些稱號而有所貶損
是否是真金,火練就知道囉...
貼文者 : : dgc

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-07-05 14:35:18

多謝把我給批婆的回應轉成"大字報"來張貼
那文章是給批婆的回應言語有咖青菜,既然被po文張貼,那就該說清楚講明白,免生誤解。

各位號稱老師或是啥啥前輩..某某真傳的,都該自我檢討..(我自己也包括在內,雖然我向來討厭被稱老師。)

請問要檢討什麼?
難道被稱老師,就要自我檢討嗎?
你認為把自己的喜惡套用在他人身上,合適嗎?

五術是一可討論的空間,他根本沒啥規則 (這該是事實吧,不然本站那麼多版面發言空間那麼大)

俗話說得好:「沒有規矩,不能成方圓。」
在八字上,沒有規則,怎麼論斷吉凶?難道憑空想像嗎?

自稱"老師"、"xx真傳弟子",修行的少,斂財的多!!(把修行放大,斂財縮小,可以嗎?)

怪了,為什麼學命理的人要修行?

自誇獨門獨派獨樹一格,授課收費動者數十萬..萬惡之首,痛恨!!--->(這句話太含糊了,我道歉orz)

有道歉也有疑問:
家教老師收鐘點費高低不同..合理。
演講授課收取車馬費.......贊同。
出售智慧資產權..........應該。
廟口蚵仔煎老闆教授秘訣,收費。認同。

爭議的是,教學的有誤人子弟嗎?
提供秘方的對方有真的受益嗎?
所以我文中提到"德"字。

小小自我說明。本人po與命理相關文章,大都引用自家人命盤,最怕"自說自話誤導讀者"。非命理則以自身歷練公開做談,這點相信大家有共識。

我以前寫過一段文章,再貼出來提供給大家參考。
學命理的重點,在於「徵驗性」,也就是「準到多少程度」。

01.能不能算父母存亡(是否有異父或異母)
02.能不能算兄弟人數
03.能不能算何年婚姻情況(已婚、未婚或已離婚)
04.能不能算子女人數
05.能不能算六親生肖
06.能不能算六親姓氏
07.能不能算六親壽命
08.能不能算得濟不得濟(父母臨終,自身是否在身旁)
09.能不能算何年出國、那個方向
10.能不能算何年陞官、降職
11.能不能算何年發財、破財
12.能不能算何年傷災、病災、意外災
13.能不能算職業

紫微楊針對「前4項」,
講過一句重點:如果上列四項基本的事情無法算得出準確,則說得天花亂墜也沒有用。

很多人學命理,不著重徵驗性,
反而看「誰講的出未來」,這有用嗎?

有則笑話,可以表現出目前命理界的現象:
===
總統的困惑

美國總統和俄羅斯總理在高峰會談的間歇閒聊。

俄羅斯總統對美國總統說:
你知道嗎,我遇到了一個麻煩。
我有一百個衛兵,但其中一個是叛徒而我卻無法確認是誰。

美國總統則說:
這算不了什麼,令我苦惱的是我有一百個經濟學家。
而他們當中只有一人講的是事實,可每一次都不是同一個人。
===
貼文者 : : 向日葵花季

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-07-05 16:23:50

命理這門學問,呵呵~~ 眼鏡 不願意再多說什麽~

華阿姨~~您還是我們心目中的好阿姨,加油哦:-) rose
貼文者 : : 李啟明

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-07-05 19:10:36

現在要學命學不是很容易耶! 最主要僧多粥少。懂命學的老師一堆,學生卻蠻少的,多半都是小班教學。依我之前去參加救國團的易經課程,老師加我只有四個人。上了一堂之後就覺得感覺有很大的落差,然後只好退費。其實也不是老師教的不好,那個老師懂紫微,他看了我的紫微盤就問我母親還在嗎? 光這一點就讓我覺
得他是有功力的。
貼文者 : : HikaliyamaAnnim

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-07-05 21:28:18

張貼者: 唬爛大師
他看了我的紫微盤就問我母親還在嗎?

這是一個寫程式的流程圖

還在 那就轉向A 的說法

不在了 那就轉向 B 的說法

所以我的觀點 如果一個老師敢這樣講

你老媽已經往生了 我會給他按一個讚

如果一看到盤馬上說 你老媽在 xx 年往生

我會當場給他頂禮

不過 職業命師通常不會那麼直接

會先把茶拿起來喝 然後 掐指一下

年月逢沖 格中印星逢敗地 令壽堂無喜恐有災..

底下就...看一下你ㄉ反應..

皺眉

Code:
If Not Mother Die:
   Set case = A
   TEXT("")
else :
   Set case = B
   If Mother In XX Year Die:        
      TEXT("當場給他頂禮")
   else :
      TEXT("按一個讚")
return

貼文者 : : Mentalist

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-07-06 00:39:53

命理要準,才有辦法知道哪裡「已經」不準了。
但不是要以算準來炫技,準,才能服人,那是象的運用。
理,也要準,才能救人幫人。

聞道有先後術業有專攻,師者乃解惑者,只要能解學生之惑,都可稱之為老師。
在課堂上,站在上面就是老師,那是一種尊敬,尊師才會重道。

至於學費,就算孔子也會收束脩之禮,命理界一收就是幾十萬已見怪不怪。
但真正的重點不在於學費的多寡,而在於你跟人收了錢,有沒有真心把學問傳授出去。
如果是要分級,比如十萬塊只是入門基礎,要深入再閉門另談,只會徒增學生反感而已。

有人收幾十萬學費,結果只是把當初師祖的講義發一發,真正的精髓也不懂而亂教,
這種現象在命理界也時有所聞,他教學生目的只是為了回收。

也有人是以他當初在命理所花的時間來計量學費,至於內容則是乏善可陳,這類人多得很。但是,這種也容易引發爭議,只能講是自己資質平庸,花了那麼多時間才悟出那麼一點點。

找老師學命理,如果是很貴的,不用急著一去就繳清學費,最好分期繳,且先要求對方把課目排清楚給你看。然後白紙黑字寫清楚,萬一不滿意能否退費,以及課堂上是否會講解實際案例(有些老師只會照本宣科,講得頭頭是道,真正論起實例則歪七扭八)。

可以的話是先給對方斷,斷準了再來談要不要跟他學,而且要特別注意的是有些混蛋會騙你說你的命很適合學命理...

這年頭好老師不容易找,有心要學命理,如果只是為了興趣是可以學學看,若是想藉由命理來做為將來糊口的工具,那就要想清楚,因為那是一條很漫長的路,要很努力沒錯,但努力不見得會有成就,在命理界只能做NO1,因為命理是要求準的。很多命理界的人混到後來為了求生存,淪落到只能推銷改運物品來維持溫飽。

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-07-06 06:50:40

其實之前那位教我一堂課的救國團老師,他算的很準。除了問我母親還健在嗎? 他還問一個問題,問我家裏三尊供奉的神明是什麼? 其實前兩尊是他講出來的觀世音普隡、關聖帝君,另外一尊他則是問我? 我家供奉第三尊神明是蘇府王爺,講出來時候兩位上課的學生都在笑? 算命理可以算出這點真的很厲害。
貼文者 : : 花花羊

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-07-12 02:32:17

請問各位大大......我正想找一位老師呢.....剛巧在找老師的過程遇到你們部份所說的情況, 請問各位大大可以介紹一下或是指點一下嗎? 萬分感謝!

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-07-12 20:04:31

其實我只能跟你講要找到適合你的老師很難! 最主要台灣這類的高人太多了,但是他們的教學未必適合你。通常都是要看緣份的,像我上第一堂課,老師就說我不適合上他的課。最主要老師都會定盤,定完之後稍微判斷一下,甚至他們搞不好可以更進一步推出你以後會不會來上課,上課有專心聽嗎? 這真的很神奇,然後他就跟我講請我去退費,其實上完他一堂課之後,我還真的去退費了。
我是建議先去書店找一些自己感興趣的書,先大概看過內容買回家自學會比較好。
貼文者 : : 花花羊

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-07-13 02:09:17

張貼者: 李啟明
其實我只能跟你講要找到適合你的老師很難! 最主要台灣這類的高人太多了,但是他們的教學未必適合你。通常都是要看緣份的,像我上第一堂課,老師就說我不適合上他的課。最主要老師都會定盤,定完之後稍微判斷一下,甚至他們搞不好可以更進一步推出你以後會不會來上課,上課有專心聽嗎? 這真的很神奇,然後他就跟我講請我去退費,其實上完他一堂課之後,我還真的去退費了。
我是建議先去書店找一些自己感興趣的書,先大概看過內容買回家自學會比較好。

那真的有緣找個老師也很難啊.......其實我買了很多書, 大約看了十多本, 發現還是要去好好實踐, 找了相熟朋友的八字去實踐中.......有問題就再查書和到網絡上查....但是很多問題還是找不到答案, 所以想找個老師呢.
請問李大大有沒有好書介紹一下呢? 謝謝你.....
貼文者 : : bigapples

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-12-20 23:37:42

任何學問都是,師父領進門,修行在個人,孔明把畢生所學傳給了姜維,孫子把畢生所學傳給了孫臏,寫成白紙黑字,但是要靠個人的理解,跟靈活的思考運用,才能體會,這也是一種專業的修養,任何事情都是以德為主,否則只是汲汲於名利的藉口,到了戰場上要如何運用所學的知識,才是最困難的,否則一場杖打下來,大家學的都是同樣的白紙黑字的東西,也不是認知上的誤解,只是對局勢的錯誤的認知,否則以孔明之智又何落得星殞五丈原,找對老師真的要看緣份,我以前學數理的東西,不是我理解能力不好,是很多自以為聰明的老師自己是可以學的很好,講的頭頭是道,但是學生兌是一知半解,聽的很高興,筆記也做了很多,回去問你學到了什麼,還是一頭霚水,最近在跟曾仕強教授學卦象,象數理有很多種可以解釋的空間,所以要用專業的態度多討論,而非一昧的批判,這樣才能提升自己的專業素養,可以說的出來的就是你學到的東西,因為哲學的東西沒有對錯,但是思考跟說法自然會有一定的羅輯.
貼文者 : : bigapples

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-12-21 00:27:03

因為基礎的認知不夠,任何學問都是從基礎開始,所以無法靈活運用
貼文者 : : 八字妙算

Re: 可以再補充一些些嗎? - 2012-12-22 12:08:40

張貼者: dgc
我以前寫過一段文章,再貼出來提供給大家參考。
學命理的重點,在於「徵驗性」,也就是「準到多少程度」。

01.能不能算父母存亡(是否有異父或異母)
02.能不能算兄弟人數
03.能不能算何年婚姻情況(已婚、未婚或已離婚)
04.能不能算子女人數
05.能不能算六親生肖
06.能不能算六親姓氏
07.能不能算六親壽命
08.能不能算得濟不得濟(父母臨終,自身是否在身旁)
09.能不能算何年出國、那個方向
10.能不能算何年陞官、降職
11.能不能算何年發財、破財
12.能不能算何年傷災、病災、意外災
13.能不能算職業

紫微楊針對「前4項」,
講過一句重點:如果上列四項基本的事情無法算得出準確,則說得天花亂墜也沒有用。

很多人學命理,不著重徵驗性,
反而看「誰講的出未來」,這有用嗎?

個人發現,一般來說,大方向的可算性才是最高的。