請介紹八字的函授講義

貼文者 : : 史特蟲

請介紹八字的函授講義 - 2005-02-15 13:40:53

小弟自學八字已有一年多的時間
之前有拜師(學費是一個月交一次),可是老師太差了,論命時都看著標準答案
每次論命與上課的理論均不同,後來就沒再去上課,自已自修
也有買過大漢易經的八字教學,上的課都很簡單,
經過了一年多了,自已還是不會論八字
有沒有人可以介紹一系列的八字學習或是函授的課程
有時,真的很放棄八字改學紫微,
可是又覺得捨不得,因為已經付出那麼多時間
家中八字的書籍少說也有30來本了~~~~
困擾中...........................
貼文者 : : Puka2000

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-02-15 15:23:10

面授可以嗎?
若要面授建議我八字與陽宅恩師:台北板橋沈朝合老師,
學費便宜,老師教學認真,為人誠懇,也不搞怪力亂神。
既是經師,也是人師。
呵呵~沈老師的乾坤大挪移絕招准又好用。

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-02-16 08:06:22

面授太遠了
我住嘉義,沈老師在台北
而且由於工作的關係,無法每個禮拜固定空出一天來上課
沈老師有函授的VCD24片,但乾坤大挪移需要面授,有一點不太方便
而且24片,能把八字的內容上完嗎?????

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-02-16 08:09:56

對了,楊老師
我上過你的網站,你不是有在規劃八字的函授嗎
不過事經了半年了,網站的八字好像還在規劃中....
要加油喔~~~~~~~

聽說胡大師也在著手錄製八字函授的DVD(網站討論區所提及)
不過後來就沒有消息了~~~~~~

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-02-16 17:26:46

呵呵... 我的規劃先完成星學的部分,
現代占星OK了、天星擇日OK了,
接著要弄中世紀占星...
八字也不知道要等到何時了

胡老師的我聽他說已經錄完了,
現在應該是在後製階段吧~

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-02-17 07:48:45

楊老師,要加油喔~~~
我再寫寫E-mail問一下胡老師看看怎樣
謝謝喔~~~
貼文者 : : 小苦

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-02-19 00:13:58

在老師還沒找到前

先把賦文弄熟

你看如何

淵海就是一好書喔!

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-02-19 08:29:23

恩師沈朝合老師把淵海念的超熟的~
很多賦文你一說,沈老師還可以告訴你是在武陵版的第幾頁呢。
這本真的很值的念~多背幾次值的。
貼文者 : : 湯瑪士

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-02-19 11:32:55

請教Puka2000大大 沈老師易經陽宅如何?末學有看過簡介也有些心動.

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-02-19 11:56:39

沈老師的陽宅班,
教授形煞、東西四命八宅派、乾坤國寶三元水法、九星五鬼運財局
沈老師的東西四命應用有一部份異於坊間所傳的
我覺得好用的是廿四山灶法。

陽宅 - 2005-02-19 12:13:10

想學陽宅另建議多年好友白漢忠先生,
他精通各派,也擅長玄空六法,
只是學費大概不會只是台幣幾萬塊而已。
貼文者 : : 湯瑪士

Re: 陽宅 - 2005-02-19 15:29:30

謝謝

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-02-22 08:28:47

回應:

在老師還沒找到前

先把賦文弄熟

你看如何

淵海就是一好書喔!

我目前正在看窮通寶鑑與子平真詮
淵海子平也要看嗎????
這樣看下來,不就又一年過去了
不曉得紫微需要看這麼多的書籍嗎???
請問小苦大大
你學八字的經歷,可以給後學的我一個建議嗎???

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-02-22 08:44:10

回應:

恩師沈朝合老師把淵海念的超熟的~
很多賦文你一說,沈老師還可以告訴你是在武陵版的第幾頁呢。
這本真的很值的念~多背幾次值的。

楊老師,那你覺得沈老師的函授VCD評價怎樣???
之前寫mail問了胡老師,DVD錄好了,有16集
一集的時間是1小時

突然間覺的,八字的學問不是很深奧嗎????
怎麼沈老師的24VCD與胡老師的16片DVD,真的可以把八字說完嗎???

像我之前買大漢易經的函授八字VCD有24片,24片說完了,內容也只是初級的程度
那些我早就會的東西,還賣一萬多~~~~~
貼文者 : : 補天石

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-02-22 12:54:52

以八字來說,訣竅都在古書中,多唸古書本來就是進步的不二法門~
八字高手吳懷雲前輩的系統和他傳下來的學生(前文的沈前輩和他的老師,沒記錯的話都是這一派),這一派也是很強的派別,要學的話也是可以考慮的,或者多唸他們的書,必有啟發。

至於斗數來說,古書對我來說反而不是那麼重要~當中有不少問題點存在。斗數的學習方法很靈活,以我的學法與教法,很快就能夠熟悉這門學問,能不能精通剩下的只是多方面的練習與發問而已~

五術就是化繁為簡的學問~有人點訣竅,本來就可以學的很快~
貼文者 : : 黃文政

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-03-24 01:48:06

回應:

之前有拜師(學費是一個月交一次),可是老師太差了,論命時都看著標準答案
困擾中...........................

幾乎你的困擾 也是大部份師兄弟 在學命的過程中 所感覺到的遺憾
明師難求 也要因緣 更要有相應的同好 相互研討 如此才能進步
有了岐見怎麼辦 如果無老師講解 那不就又是閉門造車 原地踏步
即使你換學紫微 如果情況沒改善 還是徒然浪費光陰 精神 體力
當然能得到五行 十神 格局基礎概念 以及一些初級的論命方法
以前我也一樣 從日主生幾月 旺強衰弱論起--------
當命主問我相應何事 就啞口無言 幾個月後將命書束諸高閣
如此一放20幾年.........

壬午年底學會上網 亂逛 在山西找到卜文命學 不敢說它至高無上
癸未年初小試一下 用了一句 比劫旺相印休囚 父死母改嫁的斷語
突破第一位命主的心防 當然有修飾---比劫旺相印休囚 童年不好過
就一句 命主說出了15歲前的心酸 也想知道目前的瓶頸 應如何處理
陪著命主在精神領域 走了4個月 找到主了 把我扔一邊 只當了乾爹
這算好的 還有陪了一年多的 有了主扔我 失戀了哭著回來賴 苦阿
還想學算命麼

這一次用了半年多讀卜文命理 終於可在網上說幾句 當然要一翻兩瞪眼 尚未夠格
主要我想學的是 直斷今年的事業 愛情 六親.........如何
可是也碰到瓶頸 明明是中文居然讀不懂.........

呵 夜深了 再吐下去就長篇了 舒解一下就好
貼文者 : : CHC

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-03-24 06:51:24

史特蟲大大你好

學習命理,觀念很重要。
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=872523&Main=868386#Post872523
回應:

我的觀念是,充其量八字影響力約2-30%,名字影響力約10%﹝紫微斗數20%,占星約2-30%﹞。

你應該從週邊的人,慢慢觀察,就可以瞭解八字命理了。

我們常常因為誤認為八字可以神準,所以,自己會覺得看不懂,其實八字有影響力,但是沒有想像中大而已。

剛好看蔡老師貼文,覺得他觀念就很好,真的是,行家一出手,便知有沒有﹝我想他應該是緣網的蔡老師吧﹞。
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=933222&Main=933056#Post933222
回應:

轉運前後多事,己卯年巳運,官殺年與丈夫有關,亥卯未三合,也許是婚期.
辛巳年甲運,偏印年傷官運,跟身體小孩有關.
八字命理是活的,未聽其言,觀其形,所斷只是可能而已.

另外,你也可以找華阿姨的網站看看,她的論法有一點平淡,但是,貼近事實。

至於我看八字,都是用很粗淺的方式來看,你也可以參考。
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=938836&an=&page=0&vc=1
(施寄青的八字)

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=584234&an=&page=0&vc=1
(馬英九市長的八字)

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=555950&an=&page=0&vc=1
(吳清源先生的八字)

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=923810&Main=923434#Post923810
(麥可八字)

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=904295&an=&page=0&vc=1
(侯佩岑)

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=798121&an=&page=0&vc=1
(辜振甫)

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-03-30 08:21:52

謝謝CHC兄
謝謝你的建議~~~~

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-03-30 09:04:18

史特蟲大大你好

大家研究。

不知道你有沒有下面兩本書?
入手比較有規則可尋,且簡明。

參考我之前貼文。

1.神算四柱推命術
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=874749&Main=870003#Post874749

2.八字好好玩,從星座來看八字
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=598805&an=&page=0&vc=1

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-03-30 14:42:12

to chc兄:
這兩書我都有了
從八字看星座,這一本書寫的蠻有創意的
我還打電話去跟四明居士聊了一會~~~~~
貼文者 : : 寅卯辰

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-04-01 20:24:42

回應:

回應:

幾乎你的困擾 也是大部份師兄弟 在學命的過程中 所感覺到的遺憾
明師難求 也要因緣 更要有相應的同好 相互研討 如此才能進步
有了岐見怎麼辦 如果無老師講解 那不就又是閉門造車 原地踏步
即使你換學紫微 如果情況沒改善 還是徒然浪費光陰 精神 體力
當然能得到五行 十神 格局基礎概念 以及一些初級的論命方法
以前我也一樣 從日主生幾月 旺強衰弱論起--------
當命主問我相應何事 就啞口無言 幾個月後將命書束諸高閣
如此一放20幾年.........

壬午年底學會上網 亂逛 在山西找到卜文命學 不敢說它至高無上
癸未年初小試一下 用了一句 比劫旺相印休囚 父死母改嫁的斷語
突破第一位命主的心防 當然有修飾---比劫旺相印休囚 童年不好過
就一句 命主說出了15歲前的心酸 也想知道目前的瓶頸 應如何處理
陪著命主在精神領域 走了4個月 找到主了 把我扔一邊 只當了乾爹
這算好的 還有陪了一年多的 有了主扔我 失戀了哭著回來賴 苦阿
還想學算命麼

這一次用了半年多讀卜文命理 終於可在網上說幾句 當然要一翻兩瞪眼 尚未夠格
主要我想學的是 直斷今年的事業 愛情 六親.........如何
可是也碰到瓶頸 明明是中文居然讀不懂.........

呵 夜深了 再吐下去就長篇了 舒解一下就好

呵呵 黄大哥 还记得我吧
感谢你2003年 向我介绍了盲派的卜文及其卜文的书籍,
我都买来看了,
感谢你的介绍让我没走其它的弯路,
学命理的道路真是很长啊!
只要路不走叉 ,
每走一步就会离命理的核心接近一步。

与史特蟲 及爱好命学的朋友共勉。

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-04-11 22:18:49

今天買了一本書,也很不錯。
八字與十神
華藝博女士著
華女士是江蘇金壇市人
滾石出版社
2005.02.出版

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-06-01 14:31:38

學八字,這本最好用
黃恆堉著
2005.05.知青頻道出版
內容很有組織系統。

這本書不錯。

另外,學八字,可以由男女感情婚配看起,因為輸入的條件比較單純。
李鐵筆先生的八字婚姻學不錯,蠻全面性的考量。
益群書店,2002.10.初版七刷

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-06-01 15:57:49

回應:

學八字,這本最好用
黃恆堉著
2005.05.知青頻道出版
內容很有組織系統。

這一本書我有去書局翻過
看一看,還好
不過有附一套八字的排版軟体,二百多元,算是蠻值的

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-06-02 16:45:09

史特蟲大大你好

這本書附贈的軟體,沒有多少功能,太陽春了。

倒是書的內容還不錯。

用月支看個性吉凶,
八字本身相關地支的刑沖合害會,
看八字中驛馬、沐浴桃花、四庫的數目、位置影響等,
由十神看個性、六親對待,一輩子的命運,流年走運,
斷流年太歲之刑沖合害﹝對不同地支有不同意義﹞,
以男女兩人八字論契合指數,
等等。

有一種量化的感覺。

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-06-03 07:54:45

喔~~~
聽你這樣說,我再去書局翻翻
那天也只是走馬看花的看看內容
感覺上,是還好
今天,再仔細瞧瞧
謝謝啦~~~
貼文者 : : 歡迎交流

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-10 22:47:49

這就是你沒買到真正的好書
以前我也曾找老師學過
也買了很多八字書
但是庸師與庸書只會浪費我的時間
反倒是最後靠一本免費的書
讓我成為朋友眼中的大師
真是可笑
貼文者 : : Zorro

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-11 12:08:32

有點好奇

那本免費的書是什麼書?

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-11 19:13:13

這一本
http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e10028070

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-13 10:19:44

多謝指點

昨天已去查過此書概要
此書應分為三部份,其中第一部份應是作者自己的概念,第二部份與盲派星宮定六親法相通

難怪會準

不過孫海明應還有另外一本壓箱寶

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-13 22:22:48

哪一本?

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-18 17:05:34

那本書據說叫"壓箱底"

可以請大陸的網友查一查

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-21 01:35:24

不好意思,這本過三關就是我買的。
看了之後覺得寫的是不差啦,但沒有很突出的地方耶。
可能我書看多了評審的標準稍微嚴格了一點,
我看大陸的八字書普遍的特點是太愛用條列的方式陳述,
(我看過李涵辰、段建業、張成達、加上這本孫海義),所以看起來整本書好像都是口訣、條列的斷訣...
這種東西的缺點就是偶中,但卻不全面。
這種東西比較屬於初級、中級階段,也就是初學以及剛學沒兩三年的人,
來看的話是比較可以快一點掌握八字的推論。
但是法無定法,這種制式化的推論方式將來會造成進步的障礙的。
anyway,這本還不算差 只是看的人將來要再進步突破需要機緣了。

比較偏向非條列式的全局論命建議參看:
八字洩天機上中下 司螢居士
命理精論1,2 胡一鳴
論命鎖記1,2 蔣文正
面授高級班筆記 吳懷雲

對八字的視野上會有啟發作用的。小小意見供作參考

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-21 06:06:40

呵呵!看來是puka兄程度太高的關係
不過我在應用上倒是挺順手的
反倒是覺得八字洩天機很像神怪小說
貼文者 : : 汕頭黃祖和

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-21 13:02:39

只要是稍微有名氣的八字書籍,都可以帶你跨入門檻。

問題在於你對你的30本書沒有把任何1本讀透。

任何可以帶你入門的書籍當中,要成爲執業八字命理師傅,有一本是必須讀的,她的名字就叫淵海子平。

吳懷雲大師高景源大師李鉄筆大師光蓮大師功力都是很不錯,但是教出來的學生未必能夠有他們的悟性,所以,如果執業八字命理師傅還要超越上去,還是要讀淵海子平,取法乎上,得之乎中。

最快的輔導捷徑,是找當地一位七十嵗以上的盲人八字師傅帶你入門。很多八字書籍,連基本的面形體態校對時辰都沒有講,你人是入門了,一條大腿還在外面。哈哈。

最好的方法是勇於實踐,到馬路邊卦攤練習上幾年。

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-21 16:52:54

命理過三關文字檔
http://www.yansh.com/viewthread.php?tid=153&fpage=1
參考看看喔~~~

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-21 17:10:24

剛好看到權甲龍圍棋道場出的天龍圖一書﹝詰棋集共1000題,分1.2.冊﹞,
有一句話,很有道理。

提高圍棋棋力,
不在於了解多少,
更在於掌握了多少。

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-21 17:41:03

嗯~~
了解~~~
貼文者 : : 汕頭黃祖和

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2005-10-21 17:49:54

回應:

命理過三關文字檔
參考看看喔~~~

不論是卜還是孫,我都看到易人要成名的不容易,網站的推廣和宣傳是很艱難的一個過程,中華易學一家親,我祝福他們。

回應:

提高圍棋棋力,
不在於了解多少,
更在於掌握了多少。

金角銀邊中間草,
有多少個氣決定死活,這和干支五行的分析道理與八字結構氣勢是一致的。

圍棋和八字,都是一個數理相通的學問。
貼文者 : : sswking

Re: 請介紹八字的函授講義 - 2010-09-15 03:01:38

歡迎交流大大 你好,

我想請問一下當時你說的免費書,還記得書名跟作者嗎?

因為我去奇摩拍賣看過,系統已經沒有這個拍賣的資料。

希望能收到你的答覆,謝謝。

小泰瑞