去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了)

貼文者 : : 姓名通書

去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了) - 2005-05-18 03:58:43

http://www.hulu.com.tw/tfd/tfd-2.htm

穿心蓮
[別名]
苦心蓮(台灣),春蓮秋柳《采藥錄》,一見喜《泉州本草》,欖核蓮、苦膽草、斬蛇劍、圓錐鬚藥草(廣州),春蓮夏柳、印度草、四方蓮、金香草、金耳鉤《廣東中草藥》,苦草(福建),雄膽草、蛇草、百勞利、指天花。
[來源]
為爵床科(Acathaceae)植物穿心蓮 Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees.的全草及葉。
[形態特徵]
一年生草本,高30~80cm,莖、葉味極苫,幹後黑色。莖直立,四稜形,下部多分枝,節膨大。葉對生,卵狀矩圓形至矩圓狀披針形,長6~8cm,寬1.5~2.5cm,兩端漸尖,基部稍卵圓形,全緣,下面色較淡;葉柄短。花由總狀花序組成疏散的圓錐花序;花枝橫展。花萼裂片條狀披針形,長約3mm,有短柔毛;花冠二唇形,筒部長約5mm,上唇頂端極淺2裂,下唇深3裂,長約6mm,全部白色,但下唇中裂片的中央有2塊紫黑色班紋;雄蕊2,花藥紫黑色,花絲全部被長軟毛。蒴果直立,條形而扁,略尖頭,中央有1縱溝,長10~15mm,寬2~3mm,近無毛,果梗長約5mm。種子近四方形,黃色至深棕色。花期9~10月,果期10~11月。
[生境分布]
原產南亞,台灣各地零星栽培自用。
[栽培要點]
喜溫暖潮濕,
[採集加工]
因栽培時期而異,採收時視生長旺盛欲開花前,割取地上部或全株拔起,洗淨,曬乾。亦可鮮用,宜臨用時採。
[化學成分]
全草含14-去氧-1l,12-二去氫穿心蓮內酯(14-deoxy-l1,12-oxoandrographolide),l4-去氧-11,12-二去氫穿心蓮內酯(14-deoxy-11,12-didehydroandrographolide)。尚含固醇皂苷,糖類,鞣質等苷類物質。還含氯化鉀,氯化鈉,生物鹼。根含5-烴基-7,8,2,3-四甲氧基黃酮(mono-O-methylwithin),5-烴基-7,8,2-三甲基黃酮(andrographin),5,2-二羥基7,8-二甲氧基黃酮(panicolin),芹菜素-7,4-二甲醚(apigenin-7,4-dimethylether),β-穀固醇及KH2PO4等。葉含去氧穿心蓮內酯(deoxyandrographalide),穿心蓮內酯(andrographolide),新穿心蓮內酯(neoandrograPholide),高穿心蓮內酯(homoandrographolide)及潘尼內酯(Panicolide)。尚含穿心蓮烷(andragraphan),穿心蓮酮(andrographon),穿心蓮固醇(andrographosterin)及β-穀固醇-D-葡萄糖苷,千層紙素A(oroxylin-A),漢黃芩素(wogonin),此外,尚有黃酮、飽和脂肪醛,不飽和酮等。另從幼嫩各部分器管及胚軸、胚芽等愈合組織,分析得穿心蓮內酯A,B,C(PaniculidesA,B,C)。
[藥理作用]
1. 全草有抗菌,抗病毒,解熱,驅蟲等作用。
2. 抗菌作用:
穿心蓮5~40%水煎劑對金黃色葡萄球菌、變形桿菌,綠膿桿菌,肺炎雙球菌,溶血性鏈狀菌,傷寒及痢疾桿菌呈不同程度抑菌作用。
3. 抗鉤端螺旋體作用:
穿心蓮總內酯粗結晶1:5000在體外對鉤端螺旋體有抑制作用,對致熱型、澳洲型及流感傷寒型較敏感,高濃度可使螺旋體僵硬失靈以致溶解。
4. 抗病毒作用:
穿心蓮能延緩埃柯病毒致細胞病變的作用。
5. 解熱作用:
去氧穿心蓮內酯、穿心蓮內酯、穿心蓮苷,脫水穿心蓮內酯對於傷寒副傷寒菌苗所致發熱之家兔或2,4─二硝基苯酚所致發熱之大白鼠均有一定解熱作用。
6. 抗炎症作用:
去氧穿心蓮內酯,穿心蓮內酯、穿心蓮苷、脫水穿心蓮內酯均具有不同程度的抗炎作用,lg/kg灌服時能抑制二甲苯或醋酸所致小鼠皮膚或腹腔毛細血管通透性的增高,減少Selye氏肉芽囊中巴豆油所致急性滲出液量,但對肉芽組織增生無明顯影響,能抑制蛋清所致大鼠腳爪水腫的發展,但切除腎上腺後作用消失。
7. 降壓作用:
穿心蓮煎劑對麻醉貓能引起降壓作用,其中莖的降壓作用比葉明顯。
8. 毒性:
穿心蓮總內酯,小鼠灌服的LD50為13.4g/kg,去氧穿心蓮內酯LD50>20g/kg,穿心蓮內酯LD50>40g/Kg,穿心蓮
貼文者 : : shan

Re: 去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了) - 2005-05-21 08:45:44

據朋友使用後說法,

針對 痔瘡 也有不錯的治療效用,

可以緩解並治療。

貼文者 : : 美樹

Re: 去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了) - 2005-05-24 23:07:23

救救我的臉啦
貼文者 : : shan

Re: 去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了) - 2005-05-25 10:44:48

建議你,
先去找專業的皮膚科醫師看診,
看看到底狀況如何!

尋求專業醫師才是耶!

貼文者 : : 小毛

Re: 去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了) - 2005-06-14 14:47:51

回應:

據朋友使用後說法,

針對 痔瘡 也有不錯的治療效用,

可以緩解並治療。

哪裡有得買?
啊~~嗯~~我不是痔瘡 ,我絕對不會承認的...我是痘痘......

Re: 去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了) - 2005-06-20 20:47:35

已經長高到一尺多,等開花收種子後,再連絡。(免費贈送)
貼文者 : : 小毛

Re: 去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了) - 2005-06-20 21:38:19

感恩!!
貼文者 : : 阿憨呆

Re: 去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了) - 2005-06-21 21:49:38

可不可以也施捨給偶
偶也很需要
貼文者 : : ShinMei

Re: 去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了) - 2005-06-27 10:00:14

哪裡有得買?
啊~~嗯~~我不是痔瘡 ,我絕對不會承認的...我是痘痘......

台北市西昌街的青草巷有賣穿心蓮
是乾的,一包150元!

因為穿心蓮很苦,所以也有做成膠囊的!

Re: 去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了) - 2005-09-17 01:39:09

回應:

台北市西昌街的青草巷有賣穿心蓮
是乾的,一包150元!

因為穿心蓮很苦,所以也有做成膠囊的!

那種是連骨幹一起下去磨粉,所以成效比較小。(宜蘭一斤一百元)

今年大概可以有五份,須要的以先寄到信箱,前五名免費贈送。
貼文者 : : 騙人布

Re: 去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了) - 2005-09-17 16:20:29

長芒果

個人的經驗...屁屁用水洗
為什麼屁屁要用水洗
呵呵..自己去體會吧

痘痘..

其實除了內分泌的問題之外
臉部的清潔也相當重要
茶樹據說也有不錯的功效

雖然我從來都沒痘痘
但我都用茶樹收斂水

以上提供做參考
不過千萬別去試

貼文者 : : 音速小子

Re: 去年種了一些穿心蓮,紿一位大學生吃,把他多年的治不好的痘痘都治好了。鄰居也有二位小姐同樣有效。(不要找我,已經沒有了) - 2005-09-18 18:55:13

如果是為了治療青春痘,個人不推薦《穿心蓮》
理由是穿心蓮性味大苦大寒,極易傷腸胃…此外寒性體質之人服之亦無效…

若網友有青春痘方面的困擾,個人建議改為服用《絞股藍》
絞股藍有二種,一種性味苦寒,一種性味甘涼
可至青草店指名要性味甘涼的絞股藍
目前行情半斤一百圓左右…物美而價廉…
煮來當開水喝…一星期左右會有顯效……
個人親朋的國中生、高中生服之確實有捷效…
提出來給有青春痘煩惱的網友當參考…