請問值得申請專利嗎?

貼文者 : : itman2013

請問值得申請專利嗎? - 2015-01-25 13:03:08

出生年次、生肖:1986年,肖虎

我在幾天前,一個偶然的想法,讓我想說這個構想是否值得申請專利?

目前這個構想,在google上是完全沒有的

我自己評估後,這想法做成成品之後,產品的售價還算合理,並且可以運用至化工廠,餐飲業,醫療業等等,我感覺這是很大的商機,當然如果能夠拓展至全世界,那商機更大

但前提是真的遇到伯樂(廠商),一切才有可能

對小弟來說,這是目前以來最大的挑戰了

想請教老師的看法,謝謝

2015年 1月 25日 12时54分
甲午年 丁丑月 辛丑日 甲午时
甲午旬辰巳空  月将:子

子 己亥 青⊙
  父 乙未 蛇
  父  辰 阴◎

虎 蛇 勾 阴
  丑 未 戌 辰
  未 丑 辰 辛

青 空 虎 常  
  亥 子 丑 寅  
 勾戌     卯玄 
 合酉     辰阴 
  申 未 午 巳  
  朱 蛇 贵 后  
貼文者 : : 黃奕誠

Re: 請問值得申請專利嗎? - 2015-01-25 13:38:27

扇子
目前階段尚有困難
還需要更多的意見協助會比較好喔

Re: 請問值得申請專利嗎? - 2015-01-26 03:10:47

張貼者: 天地元黃
扇子
目前階段尚有困難
還需要更多的意見協助會比較好喔

看樣子我要再重新思考方向了,謝謝
貼文者 : : gabino

Re: 請問值得申請專利嗎? - 2015-01-26 11:30:41

專利? 我之前也曾經申請過專利 不過我只是單純的想法...建立自我信心吧
我在股狗上也搜尋過喔 也沒有 但是有些在上面也看不到拉 可以去看看專利公報 還是請是專門事務所處理 一開始下來我花了35000拿到新型專利 還有接下來的費用 (這只是台灣的 未來假如有廠商有興趣可以 再申請國外的專利)因為我並沒有找到廠商而中斷
這是我的想法 雖然不是跟命理有關 因為這邊大師太多了 可以釋疑的我還不算咖
小弟只能把自己的經驗說出來給你參考看看了
貼文者 : : tintinya

Re: 請問值得申請專利嗎? - 2015-01-26 11:51:37

我不會看你貼的盤,但曾經是專利工程師轉職家庭主婦的我有些想法:
專利有三性:1.實用性2.新穎性3.產業利用性.符合以上3點方達申請專利門檻,
另專利權為期20年,這期間為了維持專利權,會產生一筆專利維護費.
淺談即可,先就1.實用性3.產業利用性上來看,您說您的點子可以運用至化工廠,餐飲業,醫療業等等,所以假設這點是符合的.
然2.新穎性的話,可能就比較需要討論.您必須確定您的點子是足夠創新且前所未有的.
這又說到了專利搜尋的點上,petent search在專利的申請來說又是另一番功課.
您說最大的困難在找到配合廠商,其實只要你能把idea書面化,做一份專利地圖分析(當然其中包含競爭對手的專利佈局,這樣會比較全面),我相信自然會有一堆廠商找上門.
專利是好東西,也是許多大企業必備的武器.您現在注意到這點,並且有心去思考,相信你已經贏在起跑點,加油!

Re: 請問值得申請專利嗎? - 2015-01-27 00:29:08

張貼者: gabino
專利? 我之前也曾經申請過專利 不過我只是單純的想法...建立自我信心吧
我在股狗上也搜尋過喔 也沒有 但是有些在上面也看不到拉 可以去看看專利公報 還是請是專門事務所處理 一開始下來我花了35000拿到新型專利 還有接下來的費用 (這只是台灣的 未來假如有廠商有興趣可以 再申請國外的專利)因為我並沒有找到廠商而中斷
這是我的想法 雖然不是跟命理有關 因為這邊大師太多了 可以釋疑的我還不算咖
小弟只能把自己的經驗說出來給你參考看看了

也謝謝你的經驗分享

Re: 請問值得申請專利嗎? - 2015-01-27 03:12:38

張貼者: tintinya
我不會看你貼的盤,但曾經是專利工程師轉職家庭主婦的我有些想法:
專利有三性:1.實用性2.新穎性3.產業利用性.符合以上3點方達申請專利門檻,
另專利權為期20年,這期間為了維持專利權,會產生一筆專利維護費.
淺談即可,先就1.實用性3.產業利用性上來看,您說您的點子可以運用至化工廠,餐飲業,醫療業等等,所以假設這點是符合的.
然2.新穎性的話,可能就比較需要討論.您必須確定您的點子是足夠創新且前所未有的.
這又說到了專利搜尋的點上,petent search在專利的申請來說又是另一番功課.
您說最大的困難在找到配合廠商,其實只要你能把idea書面化,做一份專利地圖分析(當然其中包含競爭對手的專利佈局,這樣會比較全面),我相信自然會有一堆廠商找上門.
專利是好東西,也是許多大企業必備的武器.您現在注意到這點,並且有心去思考,相信你已經贏在起跑點,加油!

謝謝,
想再跟妳請教,
1.如果以"好神拖"來說,目的是拖地,但踩踏式脫水,跟以往用手擰乾拖把的方式不同,又有跟傳統拖把一樣的效果,這就是符合妳所說的專利三性嗎?
2.那譬如一個清潔刷毛,我以不同的方式(可能風力,磁力,地心引力),以帶動刷毛,達到清潔的作用,目的一樣,運作方式不同,這樣是否能夠成立?
貼文者 : : tintinya

Re: 請問值得申請專利嗎? - 2015-01-27 20:33:20

哈囉你好:
請教不敢說,我也只是個半調子,專利這門學問我也只學到些皮毛。
針對你的問題1.跟你分享個觀念,patent有3種,一種是發明專利,其專利保護範圍在請求項,門檻比較高。一種是新型專利,大多是設計或構造上的創新,大多要附圖。一種是新式樣。最前者專利權排他性20年,後者專利權排他性10年。你說的好神拖我不知到公司請的是哪種專利(發明或新型),但跟我講的專利三性不同重點。
第2.個問題,你用什麼設計來達到清潔目的(聽起來是偏向新型專利),你必須有具體的設計圖或是具體的方法。在台灣,其實新型專利不難過。但專利權的實質收益?因為專利權是要付維護費的。
有興趣歡迎再討論~

Re: 請問值得申請專利嗎? - 2015-01-28 03:42:33

張貼者: tintinya
哈囉你好:
請教不敢說,我也只是個半調子,專利這門學問我也只學到些皮毛。
針對你的問題1.跟你分享個觀念,patent有3種,一種是發明專利,其專利保護範圍在請求項,門檻比較高。一種是新型專利,大多是設計或構造上的創新,大多要附圖。一種是新式樣。最前者專利權排他性20年,後者專利權排他性10年。你說的好神拖我不知到公司請的是哪種專利(發明或新型),但跟我講的專利三性不同重點。
第2.個問題,你用什麼設計來達到清潔目的(聽起來是偏向新型專利),你必須有具體的設計圖或是具體的方法。在台灣,其實新型專利不難過。但專利權的實質收益?因為專利權是要付維護費的。
有興趣歡迎再討論~

非常謝謝妳的熱心
我會在網路上多爬文的
貼文者 : : 觀客

Re: 請問值得申請專利嗎? - 2015-01-28 05:01:57

我是覺得這個想法只能先放着,或者是再想想其他的發展方案。
(另一系統看,也說明找不到合作廠方)

一個有潛力的人,不怕沒機會,只怕自己準備不夠。

甲辛丁甲
午丑丑午

乙未年,未土沖身庫,甲乙財混雜助旺殺星,此局殺過旺為忌。

與六爻卦類似,談技術會有一手,但缺點是執行目的操作難度過大,怕是自己吃不消,投入大收獲少。

還有,為了研發這項技術會很傷身心,是否平時已有熬夜?飲食不定時的習慣?

Re: 請問值得申請專利嗎? - 2015-01-28 05:13:16

張貼者: 觀客
我是覺得這個想法只能先放着,或者是再想想其他的發展方案。
(另一系統看,也說明找不到合作廠方)

一個有潛力的人,不怕沒機會,只怕自己準備不夠。

甲辛丁甲
午丑丑午

乙未年,未土沖身庫,甲乙財混雜助旺殺星,此局殺過旺為忌。

與六爻卦類似,談技術會有一手,但缺點是執行目的操作難度過大,怕是自己吃不消,投入大收獲少。

還有,為了研發這項技術會很傷身心,是否平時已有熬夜?飲食不定時的習慣?

對!沒錯,常常就有熬夜的習慣,飲食也是不定時,常常這樣,謝謝
貼文者 : : 青山野人

Re: 請問值得申請專利嗎? - 2015-02-08 17:05:21

申請專利,我是行家。

「好神拖」在商業利益上,是一項很成功的發明,只可惜幫「好神拖」申請的專利事務所,經驗不足,沒有保護到核心,以致於類似產品相繼問世而導致市場破功。

再加上「好神拖」的大股東心懷不軌,掏空公司財產,導致爭產訴訟。

建議先向我國專利網站查尋是否有類似產品?

如無,再到美國專利網站上查尋是否有類似產品﹝分成申請中尚未核准與已經核准,分別不同欄位查尋。如能再向日本專利網站查尋更佳﹞。

評估市場的商業價值。

以下依課解釋,供參考。

子孫爻發用,構想初萌,但遁干為父母,而且課傳中父母爻太多,剋子孫爻,還有許多技術盲點未被發現。表示構想歸構想,實做時會遇到很多未曾想過的許多技術盲點,阻礙實品的成功。

末傳為子孫爻之庫,且逢空,表示江郎才將盡。沒別的技術破口。

財庫逢沖,恐怕會耗掉你不少的身家。

請審慎為妙。

Re: 請問值得申請專利嗎? - 2015-02-18 21:28:42

非常謝謝青山野人的經驗分享!