天干與地支藏干要論合克嗎?

貼文者 : : young726

天干與地支藏干要論合克嗎? - 2001-12-11 12:34:04

想來12地支的合沖會刑等是前人們根據地支所含的藏干之氣的綜合得來,總結成訣給我們的。

論八字的時候,大家都會看四天干之間如何,四地支之間如何,上面四個和下面四個之間好像就沒有什麼複雜的合克之說了,只有看看是否通根透干。

我想問的是,四個地支可以含4-12個藏干,要不要看這些藏干與四天干的關係呢?我的想法,是不是只有在地支只含一個藏干時(比如子水只含癸水),藏干力量才足以與天干力量並舉,可以論剋制,如果有多個藏干,力量分散,所以大家一般都不考慮了?

大大們多指點!
貼文者 : : 癸谷子

Re: 天干與地支藏干要論合克嗎? - 2001-12-11 17:14:32

^_^

妳的題目太大,
答了半天只能算一篇,
不合算,

貼文者 : : william

Re: 天干與地支藏干要論合克嗎? - 2001-12-11 17:43:52

你的題目是很大...

戊子日生的人, 如果是男生, 通常很愛老婆, 因為戊癸合, 子中藏癸水, 所以又叫干支合. 這是回答你的第一個問題...

其次,滴天髓有云"甲申庚寅真為煞印相生,戊寅癸丑也是兩神興旺", 甲申庚寅與戊寅癸丑這四組干支, 其中的地支全部暗藏有天干的七殺及偏印, 日主若是這四組干支的人, 若是天干再透印與七殺, 則是官貴之命, 這叫"同根透", 天干同透自日支雖也不錯, 但力量總不如同透自月令來得大. 如果月令中的藏干全是用神, 且又透出天干, 那此命不得了, 叫作"真神得用", 為大富貴之命, 此即應了滴天髓所云"令上尋真聚得真, 假神休要亂真神, 真神用得平生貴, 用假終是碌碌人"了. 令就是月令(月支), 真神透自月令那富貴非小.

地支藏干有分本氣與餘氣, 如辰暗藏戊乙癸, 戊為本氣, 力量最大. 乙為當季(春季木)的餘氣, 而癸水為上季(冬)的餘氣.所以戊力量最大, 乙其次, 癸最小. 藏干之力透出天干其所展現的力量也是有差別的.

Re: 天干與地支藏干要論合克嗎? - 2001-12-11 18:27:22

哇!您這不光是灌水,灌的還是純淨水耶!心裏頭的小算盤統統暴露啦。:-)

我的問題可能是有點兒大,可是我在各處都沒見明確的說法,所以想先問清楚嘛。其實八字說簡單了就是五行生剋,在此公理基礎上衍生出許多定理,再進一步衍生出各種公式,前人也留給我們許多簡便算法。可是公式和簡便算法都有其適用的前提(assumption), 與其上來就稀里糊塗背公式,還不如先把基本原理搞清楚再做題。

呵呵,說到這裡我好像自己已經回答了自己的問題了。既然基本原理就是五行生剋,那麼天干與藏干當然是密切相關。各位大大一定都已經在實踐中融會貫通,不會有我這樣的傻問題了吧?只是我想問問除了通根透支與坐之說外,還有什麼別的理論和說法嗎?鄰位的天干和藏支是否可以化合制衡?隔位的是不是遠了一些?問題多多呀,大大們在這裡講解一些經驗,好嗎?

well, 看來我的確是太囉嗦,也許根本就沒必要追究這樣問題吧。

據我的觀察,在這裡好像問的越短,得到的回答就越快越多。一兩句話加一個命盤,一會兒就有回應了,我總是老老實實寫好多的背景仔細的問問題,卻不熱門兒。嘻嘻。。。:-P 是不是因為問的認真,所以回答也就不敢草率,加上大家都很忙,就往一邊兒放了?

:-)

第一解 - 2001-12-11 18:32:23

^_^

第一解,

先弄清楚地支到底含些什麼人元,

貼文者 : : hnchan

Re: 第一解 - 2001-12-11 18:40:01

這篇文解釋得很好.

http://www.yuensang.com/article.php?sid=68&mode=thread&order=0&thold=0

Re: 天干與地支藏干要論合克嗎? - 2001-12-11 18:55:26

多謝william大大這麼認真的回答我這個門外漢,真讓人感動!很欽佩您嚴謹的治學態度!一定要向您好好學習!

您說的是藏干對日主的關係,那麼與非日主的天干還需要論合剋嗎?是不是子平八字以日主為中心,別的可以忽略?

比如 女命
時日月年
丁癸壬甲
巳卯申寅
是否需要論,申中庚金克甲木,巳申中戊土與癸水合,巳申寅中戊土剋壬水?

您八字排盤的軟件給五行計分時是否計算上我上面列的這些?
貼文者 : : WenWen

Re: 天干與地支藏干要論合克嗎? - 2001-12-12 12:14:46

平時不須要論,看格局高低時便要論。

Re: 第一解 - 2001-12-12 21:46:38

第一課學好了,癸大大接著講呀!

第二節?

:-)

Re: 第一解 - 2001-12-12 21:52:30

^_^

第一解妳貼出來看看,
有何心得,

Re: 第一解 - 2001-12-13 11:29:07

我生怕自己太低級,會惱了這裡的高手。實在感謝癸大大的耐心!

不過,嘻嘻,要交作業... :-P (抓抓腦袋。。。)

地支所藏人元,我到個處都仔細的讀了一些,hnchan也貼了一篇不錯的文章,不過沒有關於四長生的講解。此外,這個網站我覺得比較好,有許多基礎知識。
http://www.destiny-prediction.com/destiny.htm

字面上,地支所藏人元到處可以查到,可是在力量上,我把握不准。
一般的說法是分主氣強些餘氣弱些,如有透支,就很強。但是到底強
到哪裏去,好像就只可意會了。另外,丑辰未戌收水木火金餘氣為它們的庫。這些餘氣都是最少的,比如丑中辛最少辰中癸最少等,論起來似乎最弱。可是既稱之為庫,似有不動聲色厚積薄發之意,不知該怎麼解?

請大大指點

Re: 第一解 - 2001-12-13 12:20:11

^_^

------------------------------
字面上,地支所藏人元到處可以查到
-----------------------------

問題是沒有一個是對的,
再多找些資料吧,

提示:最基本的元素從太極而來,

Re: 第一解 - 2001-12-13 12:53:40

啊?真的呀?!!!

癸大大能否指個方向?問題是有詳細介紹基礎知識的網站都說的一樣,所以我也就沒有能力去辨別懷疑了。您能介紹哪裏找對頭的入門資料的嗎?或者您願意撰寫一些放在您的網站上麼?

太極生兩儀... 網上哪裏有關於太極來龍去脈的解說?

//sigh... 有點苦悶的感覺,說不清楚...