落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例

貼文者 : : 公孫虬

落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-21 05:26:28

落鷹俠大大︰
在「大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金……」帖中是他人帖子,不好提出來問,免的站長誤以為我在別人帖子中問八字,又刪文又停權的就很麻煩了,所以另開一帖請你進來聊聊。
別誤會!我是極不喜歡用打字討論的,所以不想在前面那話題在跟你槓下去!
本造與前論命造雖不同,但分析的架構卻幾乎一樣,不知你要怎麼說本造?
坤造
年:辛酉
月:丙申
日:丙寅
時:己丑
請你用你的八字理論講講這個「命局」。

現行:戊戌運
再用你的八字理論講講這個「三會金」怎樣?

流年:乙酉
再用你的八字理論講講這個「三會金」怎樣?
貼文者 : : 蔡霹靂

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-21 16:31:49

劣者以為
1、以八分法判斷身強身弱:月干丙火比肩日支寅木偏印一分,總共二分,身弱無疑,
2、以病藥法選擇最佳用神:病在地支多財多,病藥法用神首選比劫克財
3、大運流年論斷:干多不如支重,大運流年當以地支為主。辛巳、壬午、癸未等流年愉快;甲申、乙酉流年工作不愉快
4、想認識八分法、病藥法請參考劣者著作,當代八字實務篇武陵出版社出版
貼文者 : : 史賓沙

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-21 16:45:11

愚見公孫先生這個命造, 跟之前三合金...那個命主的命造, 分別極大.

1) 兄這個命造, 祇是財多身弱.

2) 但之前那個命造, 是殺旺身弱的命造.

兩者取用神方面分別可大矣........
貼文者 : : 韓非

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-21 17:34:50

你好啊
乙酉年:父母水火不容.此女今年剋父。
貼文者 : : 落鷹俠

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-22 02:02:17

雀戰方酣!擾人雅興!小事一椿.何足掛哉!
此三會金與彼三會金相同之點都在於天干有合.地支都無強根.不同之點在於此命局 地支有印,前已論及地支有印,有比劫,即不能入從格,此點是從格的要件.天干若有比,印,虛浮.或合,尚可破而再從.行運忌比,劫.印.之鄉.
此命局一印.二比,二傷.三財.以正格論,三秋丙火.申金當令司權.火囚,木死,土相....總論身弱.自喜木生扶,火比助,自忌水剋.金耗.土洩.用神月干丙被年辛合(拘絆)不宜,月支申金丙火蓋頭.不剋日支寅木.寅木為印.生扶丙火有力,故用神寅近貼日主有力,為一上等吉佳之命.大運木.火為吉,土,金,水皆為凶.
彼.此兩命局(三會金),可參考窮通寶鑑(欄江網)原文 三秋丙火第三段文例.壬戍.戊申.丙申.壬辰.....(從勢格)乙未.甲申.丙申.庚寅..........(正格) 有異曲同工之妙!
不知此段批論.尚合汝之意?

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-22 03:50:28

回應:

先不談合不合意,後面再說。
先請教一下,那……月支申與日支寅沖是不沖?

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-22 11:16:37

回應:

回應:

先不談合不合意,後面再說。

不是說了丙火蓋頂嗎?
因為金旺火熄,才用日支寅木作用神生扶的啊!不然用丙火比助不是更有力嗎?

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-23 02:10:19

回應:

不是說了丙火蓋頂嗎?
因為金旺火熄,才用日支寅木作用神生扶的啊!不然用丙火比助不是更有力嗎?

不要模糊焦點!
沖還是不沖?
莫非在你的論斷模式內是沒有所謂「六沖」?

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-23 10:37:55

回應:

回應:

不是說了丙火蓋頂嗎?

不要模糊焦點!
沖還是不沖?
莫非在你的論斷模式內是沒有所謂「六沖」?

言者差矣! 林宜學所著八字的奧秘一書 .P154坐基和蓋頂乃是一件事的兩種說明,.....其須注意者是月日兩柱,月柱與年日兩柱遠近雖一樣,但年柱影響月柱比日柱影響月柱還要厲害.對月柱而言年柱比日柱密切,日柱的情形也是一樣.....與月支最密切者為月干(蓋頂) , 次為年干 .再次為日干,最遠為時干(遙隔)與日支最密切者為日干(蓋頂),次為月干.再次為時干,最遠為年干(遙隔)與........到了推論命局的時候,則須注意順序先後問題 ,不可執一.簡言之.......以上為摘錄.既被先蓋頂(順序問題).............

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-23 13:39:22

抄了一堆書,你還是沒有說出到底它沖是不沖?
還是只要被所謂「蓋頂」還是什麼的,就不沖了?

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-23 14:13:31

此造月支申金合酉之力來沖寅, 地支丑土又幫申酉金剋寅, 當然沖, 怎能不沖呢?

月干丙火本來幫身任財, 又貪合辛金而不能用.

此造劣極, 此造行運, 天干要行乙或丁, 地支要行午火或水解沖, 才能稍有好運.

現行戊戍運, 戊土晦火, 地支申酉戍會金局沖寅, 若此命主已有妻子, 在這運極大機會離婚. (因命主風流之故). 財運亦極差!

2004甲申年, 甲合己土, 地支再會申酉戍, 破財可大矣, 也有機會失業. 今年2005年乙酉年, 乙木稍為幫身, 財政壓力減輕少少, 但仍然不好!

公孫先生有沒有命主事實作為答案? 祇空談學理沒有幫助的.

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-23 16:11:27

若你能告訴我在十天干巡行十二地支時何時稱剋,何時稱沖,兩者之力量比較為何!我就告訴你沖與不沖的關鍵!
我還能抄書,不知你抄不抄得出來.相信你連書名都沒聽過,更不要說作者.加油!(不要讓我言中了)

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-23 17:00:19

回應:

公孫先生有沒有命主事實作為答案? 祇空談學理沒有幫助的.

當然有!稍後會公佈。

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-23 17:11:45

回應:

若你能告訴我在十天干巡行十二地支時何時稱剋,何時稱沖,兩者之力量比較為何!我就告訴你沖與不沖的關鍵!
我還能抄書,不知你抄不抄得出來.相信你連書名都沒聽過,更不要說作者.加油!(不要讓我言中了)

上網來是要學習的,謙虛點會比較好。
相關經典我有幾百本,就是沒見過你說的。
不過從你的文章看起來,你的八字功力只有幼稚園的程度,我不是在罵你,稍後我會告訴你原因。

還有︰你是答不出來本造到底沖還是不沖?

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-23 17:12:08

那期待兄的答案作為引證, 多謝!

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-24 00:45:11

既是如此.就有勞班主任介紹這兩位命宮不同的女人上台吧!
還以為汝不懂網上以闇為貴,頻出誶言!(放著文章不作!搞什麼觀落陰!)

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-24 15:16:12

回應:

雀戰方酣!擾人雅興!小事一椿.何足掛哉!
此三會金與彼三會金相同之點都在於天干有合.……… 月支申金丙火蓋頭.不剋日支寅木.寅木為印.生扶丙火有力,故用神寅近貼日主有力,為一上等吉佳之命 .不知此段批論.尚合汝之意?

說你只有幼稚園程度你還不高興?

自己說 一印.二比,二傷.三財.以正格論,
三秋丙火.申金當令司權.火囚,木死,土相....總論身弱.自喜木生扶,火比助

印比用來出氣的啊,你只要是「三秋丙火.申金當令司權.火囚,木死,土相....」
就一律「總論身弱」?

那想當然「三秋甲木.申金當令司權.火囚,木死,土相....」就合該一律……
其他以此類推……???

又說: 月支申金丙火蓋頭.不剋日支寅木.寅木為印.生扶丙火有力,故用神寅近貼日主有力,為一上等吉佳之命
丙火既是「總論身弱」,又如何使【月干丙火「蓋頭」月支申金不剋日支寅木】?

再者:「寅木為印. 生扶丙火有力……,」

你自己說:「三秋丙火.申金當令司權.火囚, 木死,土相....」,不知死木如何生扶丙火有力???

秋月強金剋木,日、月干丙「蓋頭」寅木還能「直立千古?」防火材料做的?

三秋……申金當令司權都還沖不了寅?剋不動寅?就因為「總論身弱」的月干丙火「蓋頭」,月支申金就不能、也不敢剋日支寅木?

所以寅木就可以堂而皇之、如入無人之地的去「印」他個丙火?

看看你自己說的:「生扶丙火有力,故用神寅近貼日主有力,為一上等吉佳之命」

所以本造合該上星期被他X的亂刀砍死?

你繼續「雀戰」嘛!用麻將算命喔!

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-24 15:29:50

請問大家除了筆戰外, 是否能夠提供命主的實際情況作引證呢? 這樣大家也學到東西, 對嗎?

窮一生之力, 也未必能夠精通任何一種琭命術, 將時間花在筆戰上, 值得嗎?

每人學八字的師承也有不同, 根本就難以有交集的, 大家還在堅持自己的理論有甚麼好處嗎?

就算是落大俠也好, 公孫先生也好, 別人都認同你們的八字術是天下無敵了, 那又如何?

對你們的八字術, 能有所提昇嗎?

末學本不想多事, 祇是希望大家不要浪費時間在這種無謂事情身上, 大家一齊研究, 不是更好嗎?

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-24 17:23:19

如此批就把你的三字經都批出來了.若再批個從格,不就撞牆而亡了嗎?來來來,看這裏,看會不會如願以償!
三秋丙火,生申月.申金當令司權.月干丙火合年干辛.日支寅木為申金掃平.丙日主無生扶比助之物,以弱日棄命格論,以土.金.水為喜用.木.火為忌.大運一路發至73.如何?喜歡嗎?吾批給你?(有病!)
貼文者 : : coolwind

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-24 20:46:07

干支作用,與喜忌是兩回事.

沖合會刑穿是很重要,沒錯,但還是與喜忌無直接關連.

喜忌與發展有關,也就是格局大小有關.

公孫兄的修為,恐怕還是要慢慢磨練.

我不認為批判別人,對自己有什麼好處,
對對方有什麼傷害.最多只是浪費大家時間,浪費網站上公共的資源而已.

最近看到一句話,很有深意.
聰明的人從愚蠢的人身上學到的東西,遠比愚蠢的人從聰明的人身上學到的東西.
多太多.

我希望我是聰明的人,但大部份時候我像你一樣,不想向別人學到東西.
以為自己很行.所以是笨的那一種人.

應該這樣講,真正聰明人,連在笨蛋身上都可以學到東西.

站在管理版務的立場,我實在,應該將此主題,送到回收區.

這種,情緒性的互動,對研究的助力不大.

你或你的對話者,就繼續在情緒上發揮吧.
反正最後還是要到回收區的.所有的風風雨雨,最後還是要歸於平靜的.
早晚而已,

這世界並不會因你我的努力,而變化太大.看起來自己很重要,
其實也沒那麼重要.

重點,是你留下了什麼,或這個版,在你心中留下什麼.
你的世界,是你所創造的.就像是每個人的八字,都是他自己創造的一樣.

對我而言,這裡是充滿案例的學習空間.不是充滿仇敵與笨蛋的空間.
只可惜,時間太少,我能花在這的心思有限.

自信的人是笨蛋或天才,與我無關.我相信每個人都有他的生活方式.
如同我尊重學術研究的自由一樣,每個人的風格,也值得我尊重.
包括情緒的互動,但不要浪費資源,這是站長要求的.
我要求的是專注於研究專注於學術.

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-25 03:51:56

很抱歉!造成站上的困擾!也為我個人的修養,感到羞愧!希望網路各位先進多海涵!此議題就此打住,公孫先進對於您的分析力我甘拜下風.希望下次有机會能在好一點的氣氛再交手.謝謝您的指教!

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-25 06:14:46

彭版主大大

史賓沙大大

你們是怎麼看文章的?麻煩從頭仔細看落鷹俠大大怎麼說的!

史賓沙大大
我不是說了嗎?

「所以本造合該上星期被他X的亂刀砍死?」

再者;彭版主大大,在風水版我批評過三個人(也是說的太不像話),在下在貴版一向不隨便批判別人,麻煩你找幾條我批評他人的文章?

除了之前黃阿土批一位姑娘批的太不像話,再加上邏輯錯的離譜,在下曾狠批了他一頓,也是就其內文檢討,那帖子不也被你們砍了?你去找出來我還曾批評過誰?

就算是孔門博士那麼刁鑽的高手與高雄老人對上,我也是加以說合。

平時我行文風格並非如此,很斯文的。
只是很看不慣不懂裝懂,胡說一通又夜郎自大的人(想對號入座的人就快點來)。

彭版主大大你說你的理論,我也問過你說的是什麼,我批評過你的理論嗎?

修為是對有修為的人才用的到。

落鷹俠大大的邏輯顯然自相矛盾,一個年輕女子自小不喜讀書,在外鬼混,早早就嫁了,生了個兒子,又紅杏出牆,又積欠百萬負債, 上星期被他先生亂刀砍死,你們那個告訴我,此命造好命在那裡?

彭版主大大,你說 「我要求的是專注於研究專注於學術」 ,像這樣子自以為看了幾本書就隨便講講,也不怕誤導別人的帖子,我指出其矛盾及不合理處。你要是這樣子「要求的是專注於研究專注於學術」,何不乾脆封了我的IP?

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-25 06:27:03

在下非想將氣氛引至如此,論命本是各自表述,唯台端引用與說明顯然有矛盾之處,在下亦惰於引文反證,致用語或有趨於強烈,尚請包涵。

Re: 落鷹俠請進指教這個也是「三會金」命例 - 2005-05-25 20:17:51

回應:

在下非想將氣氛引至如此,論命本是各自表述,唯台端引用與說明顯然有矛盾之處,在下亦惰於引文反證,致用語或有趨於強烈,尚請包涵。

既是君子論戰,相信我的回應,不會引起兄的不快!
一.此命造換算成生日.有二.一,為民國10年8月31日2時.若兄指的是此命局,4歲起大運,命宮在乙未,今年高壽85大運在乙(命可謂不佳嗎?),理論上我應批從勢格喜用神土.金.水.忌木.火.吉運9歲一路大發至58.大富大貴之命.為何我批正格.身弱.喜木.火.忌土.金.水.凶運一路至58.用神用月干丙火.有力,近貼不是更好嗎?幹嘛選個日支寅木.遭申金近剋.還被兄窮追猛打.還不了口.
二.為民國70年8月16日2時命宮在丙申.9歲起大運,大運14起至63為土.金.水凶運,求學讀書運差今年25,大運在戍流年乙酉若以兄對我的前批三會金為例.同樣我也應批個從格.為何我會批正格而且用神還是個被剋破的用神..為什麼?其實此局與彼局只是差個地支寅為丙之長生而己!
請問擂台主.二人同一命局.同一凶運,一個活到85,一個25,大運凶.流年甲申,乙酉,沖破用神,不是沒想過出事了.還記得我說過:(放著文章不做,搞什麼觀落陰!)只是流年甲申正沖用神寅支都能過了,問流年乙酉怎麼樣,我敢怎麼斷?都是剋破用神的流年.(我又不是活神仙.也不會通靈).
沖與不沖的關鍵在於大運流年.走木運時木旺金缺火相.申金無法剋用神寅木.走水運時水旺火熄.火無法剋申金,申金就能沖剋用神,以此類推.....女命以官殺論丈夫,此命迼日主丙火,官殺水星.官殺丈夫近剋日主丙火,同理申酉金星就可論沖破用神,如此引申應尚可解釋此女命造的凶運結局.也可証明我用神寅支的理論是正確的.