我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?

貼文者 : : kindoa

我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險? - 2005-05-12 11:48:15

大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,且甲不得生,是不是生命很危險或有大灾?特別是秋季,還有冬季水旺息午火時。很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你
我的情況:未婚,現在出生地的東北方位上班。

國曆: 65 年 7 月 31 日 午 時生 性別:
農曆: 65 年 7 月 5 日 午 時生 虛歲:

八字: 時 日 月 年 大運:
3 ~ 12 丙申
柱 柱 柱 柱
13 ~ 22 丁酉
: : : :
23 ~ 32
33 ~ 42 己亥
43 ~ 52 庚子
53 ~ 62 辛丑
63 ~ 72 壬寅
己丁 戊壬庚 乙丁己 癸乙戊 73 ~ 82 癸卯
正傷 偏偏七 劫傷正 正劫偏 83 ~ 92 甲辰
財官 財印殺 財官財 印財財

大運:
83 73 63 53 43 33 23 13 3
比 正 偏 正 七 正 偏 傷 食
肩 印 印 官 殺 財 財 官 神

癸乙戊 乙 戊丙甲 辛癸己 癸 甲壬 丁辛戊 辛 戊壬庚
正劫偏 劫 偏食比 正正正 正 比偏 傷正偏 正 偏偏七
印財財 財 財神肩 官印財 印 肩印 官官財 官 財印殺

小暑: 65 年 6 月 11 日 7 時 51 分整
立秋: 65 年 7 月 12 日 17 時 39 分整
Version 1.6.i
起運: 於出生 2 年 4 個月又 28 天
交運: 逢虛 3 歲的 12 月 3 日 (c) Copyright 1993,2000 All Rights Reserved

距離小暑 10419 分鐘折合 2 年 4 個月 28 天換運 [每逢戊或癸年 12 月 3 日交大運]

貼文者 : : sweet heart

我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險? - 2005-05-12 15:31:09

不要自己嚇自己, 應只是壓力大些而已!

貼文者 : : 史賓沙

我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險? - 2005-05-12 15:36:50

兄是否高學歷畢業, 讀書成績好, 為人斯文, 口才好, 喜歡運動?

近幾年財政壓力很大?

請反饋!

我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險? - 2005-05-12 17:56:24

是嗎?可這麽多金來會合,可見金氣十足,甲能受得了?真不要緊嗎?我極力関注中

反饋:
學歷也不算高,才大學本科,有點斯文,口才一般。不喜歡運動,財政壓力是肯定大的。

我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險? - 2005-05-12 18:15:00

你八字以火為用神, 食神制殺格.

一路土金水大運, 失意難免, 建議專修一門專業, 從專業路向發展. 如會計...之類等等
貼文者 : : 安溪

我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險? - 2005-05-12 21:36:38

甲木坐申,殺印相生,沒有那麼簡單就葛屁啦.......
是別人嚇你?(有人存心不良)...還是自己嚇自己?(閒閒無聊拍恐怖片嗎?).....
呵呵...開玩笑的啦......
貼文者 : : 公孫虬

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-13 06:24:33

回應:

我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,且甲不得生,是不是生命很危險或有大灾?

殺印相生財透運干,好命一個,多花點心思在升等晉職上。不要對女同事太表關懷,會有麻煩的。

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-13 14:28:52

我是覺得,秋季金氣旺,申酉戌,乙庚,辰酉,這些會合金且易化,而甲又特弱于秋。所以啪啪。就像vedic23所說的,三月份有不順事,是不是因爲金的合化在辰戌丑未月更易合化成功呀。金合化越是成功,金氣越足,甲自然越難受,唯一的姐妹乙也被合走了不是嗎?
這個命怎麽會是火為用神,火雖克金但也泄身呀,似乎有克泄交加的感覺,我認爲以水和木為用。木是肯定的,但水還不能確定。印為水會滅火而影響食制官殺,實在是南確定。
公孫虬說殺印相生,這裡的印太弱能受生嗎?至於為什麽你會說“多花點心思在升等晉職上。不要對女同事太表關懷,會有麻煩的”我就不懂了。
貼文者 : : 神鵰俠侶

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-13 14:38:35

你外表溫文,外柔內剛。

你說得沒錯,今年必然不順,你國曆二月後應就有感覺了吧。但說會有生命之憂,到不見得,可能財困,或是非、官非。

過去到現在,最好的時期應是23-27?

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-13 18:13:37

神鵰俠侶說的23-27更壓郁是沒錯的,因爲流年不是官殺就是財,還好那時在大學,頂多也就是考試經常運不好被抓去補考,其實我不差,可更差的人會考試作弊或走後門。哈哈,想做職務當然也是不可能的。如那時在社會工作了真的會很辛苦的。
不過去年今年,雖是甲乙助年,可甲乙本事又是坐絕。喜神受克不得力。故也是好不到哪。就是壬癸年略好點,不說了,下班了。
謝謝你們!
貼文者 : : 韓非

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-13 21:06:13

你好啊
你現行戌運乙酉年..你的擔心會發生.但不是這幾年...前幾年頭部有問題(比較會胡思亂想).往後兩年要注意飲食方面
祝日安……………
貼文者 : : 落鷹俠

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-13 23:00:44

命造:二財二殺二食傷,月干乙遙合時干庚,合化金.
身弱至極,應以特殊命格論之,
日坐絕:心性較為焦躁,喜新厭新,做事較沒耐心,
生性衝動易受騙.月柱坐墓:較內向,生活樸素,不喜
修飾財運良好,略帶小氣.
以財,殺,食傷為喜神,以印,比為忌神/大運至37,
一路大吉,讀書運大吉,學歷應很高.自身須好自為之.
行運三會金為官殺運,為吉,心性上應較開朗,更理性,
更有意志力,易有職位上之升遷,或名望的提升.

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-13 23:47:02

請問命主, 1998年工作是否很順利, 財運也不錯?

你的上司, 桃花是否很旺?

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-14 05:27:55

回應:

這個命怎麽會是火為用神,火雖克金但也泄身呀,似乎有克泄交加的感覺,我認爲以水和木為用。木是肯定的,但水還不能確定。印為水會滅火而影響食制官殺,實在是南確定。

我沒說火是用神呀?!
回應:

公孫虬說殺印相生,這裡的印太弱能受生嗎?

印真的弱嗎?你是怎麼分析它呢?再想想命書上怎麼說的?

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-14 11:44:02

以下僅是我個人推斷和相關的反饋,請指教,一起探討:
    原侷所藏的印水都只是餘氣力弱,且土多,又月令未土旺而燥,因此印很弱的。
    雖燥不易生金,但原侷庚殺通根強有力,可謂殺氣騰騰,幸得食傷制殺,年干丙火離殺太遠,力量有限,都靠午火牽制住庚殺,又得月干相助,導致甲木雖過弱但不至於成特殊從格,因此和落鷹俠兄說得有些有出入,事實上,我現在才運時覺不是很順,水流年會更好點。除非現就是我較好的了,以後更不順。
1998年是戊戌大運,流年是戊寅,土旺,寅申對沖,妻宮被沖動,但是那年還在學校,體現效果不是很明顯,不過確實像韓非兄所說的“比較會胡思亂想”,也是很壓愈的表現,自然不算很順利,至於這話“你的上司, 桃花是否很旺? ”我就不懂了,我那時是沒桃花,但比較空虛,會比較胡思亂想,非常想有個對象。可學校條件限制。
    公孫虬兄說的:“多花點心思在升等晉職上。不要對女同事太表關懷,會有麻煩的”,你是怎麽看出來?本來說男以財看妻或異性緣,女以官來看。上次我好像在哪看到一篇文章,說合官的男女都可用于看異性緣,難道是因爲我今年合會金為官殺?正好核實一下是否真有這樣說的。
貼文者 : : 蔡霹靂

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-14 22:02:23

劣者以為
1、以八分法判斷身強身弱:月干乙木劫財一分年支辰土偏財半分,總共一分半,身弱無疑
2、以病藥法選擇最佳用神:病在地支土多,病藥法用神首選比劫剋財
3、大運流年論斷:辛巳、壬午、癸未甲申、乙酉等流年工作平平,丙戌也是平平、期待丁亥戊子會有一番好機會
4、想認識八分法、病藥法請參考劣者著作,當代八字實務篇武陵出版社出版

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-15 01:26:18

以下僅是我個人推斷和相關的反饋,請指教,一起探討:
原侷所藏的印水都只是餘氣力弱,且土多,又 月令未土旺而燥,因此印很弱的。

雖燥不易生金,但原侷庚殺通根強有力,可謂殺氣騰騰,幸得食傷制殺,年干丙火離殺太遠,力量有限,都靠午火牽制住庚殺,又得月干相助,導致甲木雖過弱但不至於成特殊從格,因此和落鷹俠兄說得有些有出入, 事實上,我現在才運時覺不是很順,水流年會更好點。除非現就是我較好的了,以後更不順。

公孫虬兄說的:“多花點心思在升等晉職上。不要對女同事太表關懷,會有麻煩的”,你是怎麽看出來?本來說男以財看妻或異性緣,女以官來看。上次我好像在哪看到一篇文章,說合官的男女都可用于看異性緣,難道是因爲我今年合會金為官殺?正好核實一下是否真有這樣說的。

請注意仔細看其邏輯:
在下主張天干五合是隔干不合,若隔干亦合…遙合,更甚者連地支暗藏都可以合,還搬到天干去合,真是張飛打岳飛,打得滿天飛。
地支除三合三會局之拱局有隔柱,例如申未辰,乃申辰拱子之拱合局,故水非至弱,但未月土旺,水乃顯不足。
戊戌運乃土剋水(財壞印)身弱忌之,戌沖辰而庫破在年支(祖上),水更不足。
水不足而賴金生,申戌拱酉金局生水,金者官也,事業、工作也,印者權、職位,印不足卻有官來生印,最宜在事業工作求發展,才會說「多花點心思在升等晉職上」。
今年運局三會而金旺,須知「官賴財生,官多耗財」而官亦護財,官者事業工作場合,財者男命之妻(即異性),故會對「女同事」護財----「太表關懷」(不見得是在追她),因見「財」,財即生官,「官」者壓力、傷害、意外受傷、開刀之類屬之, 所以才會「有麻煩的」包括實質上的「小傷」。
以運看,後運較佳。
這麼說明論斷之訣竅能明白嗎?

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-15 07:17:17

八字論命首辨格局(是否為特殊格局此處不看地支藏干,專論地支本氣)此命局甲乙兩兄弟猛虎難敵猴群.若以正格論:三夏甲木,局炎調候消暑為先真用在水而局上水星未明現,取時干庚金或日支申金發水源為用神,午火近剋.我看....
月干乙木劫財虛浮天干,時干庚金遙合,從勢格破而再成,吉運一路發至37.(取用神之良窳即論命之良窳)大運前兩柱若不發吉運,學歷要好,難矣!

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-15 23:23:42

八字論命首辨格局(是否為特殊格局此處不看地支藏干,專論地支本氣)此命局甲乙兩兄弟猛虎難敵猴群. 乙木透干、甲木通根於年月,官殺不過庚申,豈有甲乙兩兄弟猛虎難敵猴群之憂

若以正格論:三夏甲木,局炎調候消暑為先真用在水而局上水星未明現,取時干庚金或日支申金發水源為用神,午火近剋.我看.... 取時干庚金或日支申金發水源為用神,就命局而言取申可以,取庚則有爭議,蓋日元本弱用印取申中壬水且為水長生之地。雖說殺生印,然身弱取殺,圖殺資印,從來只有貪合忘剋,殺貪剋豈有從生之義而先生水後剋木;甚至貪生忘剋?
月干乙木劫財虛浮天干 (年月支中暗藏乙木不管了嗎?透干通根之義何解?) ,時干庚金遙合,從勢格破而再成,吉運一路發至37.(取用神之良窳即論命之良窳)大運前兩柱若不發吉運,學歷要好,難矣!
取時干庚金或日支申金發水源為用神,顯然同意水為喜用,現行戊戌運,戊土透干坐旺,剋水之急,如何能吉運一路發至37?

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-16 05:14:07

論命第一判格局.不識地支藏干:(藏意不藏實).尤如精通風水四象.不格龍.
地支藏干.俗稱人元.或稱微氣.地支明現,才能以通根或有根論.
若以從勢格論.喜用神.財.官殺.食傷.氣象煥然一新.

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-16 11:12:06

兩干之合,有見合而不能合者,如中間隔以剋,或中間隔以生,或中間隔以合.先被制住,或先被合住等,皆不能論合.乙木隔甲木合庚,應屬比助.無生,剋,合.之問題.判格局時.地支三合或三會.無合無會時,不能拱,論大運流年時才能拱...... 四柱八字一開,先論八個字就好.定好格局後,再細細推敲,否則喧賓奪主矣!
貼文者 : : 邱禹植

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-16 12:15:25

不论强弱、燥湿、病药还是通关,都要用水,水一现满盘皆活。

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-16 14:26:26

回應:

兩干之合,有見合而不能合者,如中間隔以剋,或中間隔以生,或中間隔以合.先被制住,或先被合住等,皆不能論合.乙木隔甲木合庚,應屬比助.無生,剋,合.之問題.判格局時.地支三合或三會.無合無會時,不能拱,論大運流年時才能拱...... 四柱八字一開,先論八個字就好.定好格局後,再細細推敲,否則喧賓奪主矣!

先生說︰「八字論命首辨格局(是否為特殊格局此處不看地支藏干,專論地支本氣)此命局甲乙兩兄弟猛虎難敵猴群.若以正格論:三夏甲木,局炎調候消暑為先真用在水而局上水星未明現,取時干庚金或日支申金發水源為用神,午火近剋.我看....
月干乙木劫財虛浮天干,時干庚金遙合,從勢格破而再成,吉運一路發至37.(取用神之良窳即論命之良窳)大運前兩柱若不發吉運,學歷要好,難矣! 」

先生能否說明何謂︰「此命局甲乙兩兄弟猛虎難敵猴群」?

「月干乙木劫財虛浮天干」之「虛浮」二字?

「時干庚金遙合,從勢格破而再成」之「從勢格破…」?

【先生說︰論命第一判格局.不識地支藏干: (藏意不藏實)……地支藏干 .俗稱人元.或稱微氣. 地支明現 (既然稱地支暗藏天干,要怎樣才叫明現?), 才能以通根或有根論.
以從勢格論 .喜用神.財.官殺.食傷.氣象煥然一新】

如果乙木是虛浮,庚金同理也是虛浮,請解釋本造如何能從勢?又從誰的勢?謝謝!

【先生說︰ 兩干之合,有見合而不能合者,如中間隔以剋,或中間隔以生,或中間隔以合.先被制住,或先被合住等,皆不能論合.乙木隔甲木合庚,應屬比助.無生,剋,合.之問題. (所以庚金剋甲木引丁火可以當作沒看到,就讓庚偷跑出去剋合乙妹包二奶?)
判格局時.地支三合或三會.無合無會時,不能拱,論大運流年時才能拱...... 四柱八字一開,先論八個字就好.定好格局後,再細細推敲,否則喧賓奪主矣】

諸多疑問懇請先生釋疑,感謝!

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-16 16:46:57

非常感謝各位兄台,也很高興能一起探討。我原是這樣認爲的:
干支的合化無論是正化,或反化,也無論是不是隔位(當然僅是地支對地支或天干對天干說),都應該是從強而化,也即整個命侷什麽更強就合向哪邊,並沒有固定的合化。如這裡乙庚,並不是一看到乙庚就一定會合化成金。這只是在金旺,而木弱,懸殊大時才會化爲金,如是木旺金弱,懸殊大時,庚金同樣會被反化為木。當然如金木倆停,勢力不相上下時,就都不化哪邊,這時如其五行不特別明顯,就容易引起金木大戰。還有原命侷的合化和運程參入進來的合化可能不一樣了。是嗎?
申子辰三合,子是中神,也是此合的最関健所処,沒有了它,應該拱不出水來,只能等遇到子時方可拱用。
這裡乙木透根,只是根都不是本氣,是弱根,因此乙木不算虛浮無力,只是力量有限,況且乙未對乙來説是截腳。力量更小。但庚殺通申中的本氣庚,又離日近,因此殺力很強,幸得午火對申有一定的制力,。
邱禹植兄說的沒錯,無論如何都須水,從寒暖上講,未土干燥,要水來調;水能化殺生身耗財。只是怎麽看,到下半年金旺時有金多水濁,兩者懸殊太大,水不受生,是假生現象。會不會是身體有病的預兆或有人加害?
總算有點明白公孫虬兄說的官護財了,只是財也是我的忌呀,謝謝!

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-16 22:58:57

窮通寶鑑一書專論十天干於四時之體性.先生若知十天干指的是什麼?就應該知道陽剛木加朵花生長的環境有多惡劣.(此命造不得時,不得地,不得勢.身弱至極)
天干論合不論化要論化須得時.論真.此乙合庚才隔合而已比遙合(年時合)力量還大些,甲乙木通根於寅卯.謂之地支明現.寅支藏干甲丙戊.甲為本氣.(亥中藏壬甲.壬為亥之本氣.甲為微氣).
餘天干論:同此.
地支合化須緊臨,隔位就不合化.
滴天髓裏有真從..假從.. 不從...`之區別.請自行翻閱.否則引言太多.板主會刪.
甲木為日主.是主帥.老大.為敵(財.官殺.食傷),為友(印.比)以此論.欲對老大不利(庚金剋甲帥)乙妹不跟他泡一下.行嗎?

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-17 04:33:52

回應:

窮通寶鑑一書專論十天干於四時之體性.先生若知十天干指的是什麼?就應該知道陽剛木加朵花生長的環境有多惡劣.(此命造不得時,不得地,不得勢.身弱至極)……甲乙木通根於寅卯.謂之地支明現.寅支藏干甲丙戊.甲為本氣.(亥中藏壬甲.壬為亥之本氣.甲為微氣).餘天干論:同此.
地支合化須緊臨,隔位就不合化. 先生要不要自己翻書再看幾遍?
……甲木為日主.是主帥.老大.為敵(財.官殺.食傷),為友(印.比)以此論.欲對老大不利(庚金剋甲帥)乙妹不跟他泡一下.行嗎?

子平真詮評注
論十干十二支
甲乙皆本,同為在天之氣。甲為陽和初轉,其勢方張;乙為和煦生氣,見於卉木之萌芽。雖同為木,而其性質有不同。甲乙為流行之氣,故云行乎天;寅卯為時令之序,故云存乎地。流行之氣隨時令而轉移,故甲同以寅卯為根,而亥辰皆其

乙木雖柔,刲羊解牛;懷丁抱丙,跨鳳乘猴;虛濕之地,騎馬亦憂;藤蘿系甲,可春可秋。
羊,未也。牛,丑也。木雖柔,而生於丑月,未為木庫,丑為濕土,可培乙木之根,乙木根固,則制柔土亦有餘也。

淵海子平
如【辛丑,乙未,乙卯,丙子】:此命身旺,生於六月之中,歲幹辛丑為七殺;喜得丙子合辛丑之殺,乃貴而有權。

按先生之議,顯然先生是絕對不能同意上述這些說法?

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-17 04:39:04

鷹大俠尚未合理解說

「月干乙木劫財虛浮天干」之「虛浮」二字?

「時干庚金遙合,從勢格破而再成」之「從勢格破…」?

請引據書中原文及案例解釋
貼文者 : : 暗光鳥

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-17 10:59:25

我叫讚成邱先生所言,用水。

先賢說的話,言簡意賅,後人解說亦不明查,很容易誤導現代孜孜學子。

乙木雖柔,刲羊解牛-->前提是乙木為強。丑未的餘氣墓庫若可以生木,那把仲氣放在哪啦?

懷丁抱丙,跨鳳乘猴-->以食傷制官殺,前提需木弱。

子平真訣與淵海子平,因言簡造成問題很多,需細細揣摩,否則被誤導是很平常的。

若說判為從勢格,有何勢可從?需以正格論之。

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-17 13:36:06

回應:

我叫讚成邱先生所言,用水。

先賢說的話,言簡意賅,後人解說亦不明查,很容易誤導現代孜孜學子。

乙木雖柔,刲羊解牛-->前提是乙木為強。丑未的餘氣墓庫若可以生木,那把仲氣放在哪啦?

懷丁抱丙,跨鳳乘猴-->以食傷制官殺,前提需木弱。

子平真訣與淵海子平,因言簡造成問題很多,需細細揣摩,否則被誤導是很平常的。

若說判為從勢格,有何勢可從?需以正格論之。

在下同意閣下所說用水
在下前面說過 例如申未辰,乃申辰拱子之拱合局,故水非至弱,但未月土旺,水乃顯不足。
戊戌運乃土剋水(財壞印)身弱忌之,戌沖辰而庫破在年支(祖上),水更不足。

此處引文在說明「根、氣」及是否「虛浮」,看書是要用心,故將先賢用法列出,以茲參考。
至於文章內容解讀,總佐以實際案例印證,各人心得、領會不同,難言鹿馬。

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-17 17:21:46

甲乙同以寅卯為根.(不錯的).而亥未辰皆其根(點滴在心頭)亥中藏壬甲為水之本氣.甲之微氣.若也能為乙之根............舉個例:乙木(陰柔之花草,一杯水澆之.足已.甲木澆之顯然不足.)反之以甲木所需之量.給予乙木.可能淹死.
先贀所言.言簡意賅.吾輩讀之,應......故.......
若此命局以正格論之.印(水)比(木)為喜用神那大運前五柱皆為凶.怎生得了.學歷也不可能至大學本科.

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-17 17:45:19

落鷹大俠,日主八字格局過燥是首要病因,需優先用水調侯。木應與火同為忌神,未月火已經很旺了。若是學歷問題,1992-1996間雖唸書累,但也不至於連大學都畢不了業。依弟所見,只有大運前兩柱兇,走土運雖不佳但晦些火氣總也還可接受。況且月坐天乙,對求學應該也有幫助。

不之兄以為何?

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-17 20:21:33

從格之判斷.在新議題[本人之八字.望高人指點(運勢如何)]裏.有詳細說明.請不吝指教!
書中案例.不盡相同.活用而已...原文:江山代有先賢能人評注.先生亦可稱得上是當代能人了(不必謙虛!)
以此案例:窮通寶鑑.甲木喜用提要.六月(癸庚丁):上半月同五月用癸(合理的).下半月用庚丁(點滴在心頭).若各位先進皆同意.試以正格論:甲木未月.調候消暑為先.以水為用.金發水源為喜.局內水未明現若欲以辰中藏元癸水或申中藏元壬水為用.吾未聽聞.若以庚.申為用.庚金午火腳.申金午火邊,未月火旺金死.吾不敢苟同.若硬要以庚金劈甲木引丁火為用.那日主豈不要申領殘障手冊了.論命以命理相談為輔.何不請甲日主談談!

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-17 20:43:15

前面的帖子︰
「我沒說火是用神呀?!」

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-18 02:34:25

回應:

落鷹大俠,日主八字格局過燥是首要病因,需優先用水調侯。木應與火同為忌神,未月火已經很旺了。若是學歷問題,1992-1996間雖唸書累,但也不至於連大學都畢不了業。依弟所見,只有大運前兩柱兇,走土運雖不佳但晦些火氣總也還可接受。況且月坐天乙,對求學應該也有幫助。

不之兄以為何?

需優先用水調侯:是正確的,問題是八字水星未現.欲用庚金發水源.午火截腳又剋申金,若以金星作用神,命格差矣!
何不反向思考,試以現代人的想法去思考.天干庚金綁架甲日主的好友乙木,甲日主無親(印)無友(比劫){當然甲日主還有鄰居(閒神),乙之友(乙之微氣)},可是幫得上忙嗎?所以有的人就去找黑道大哥(金)警察(火)地方代表(土)..............(此小段為歪理,一笑置之)

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-18 11:53:35

回應:

需優先用水調侯:是正確的,問題是八字水星未現.欲用庚金發水源.午火截腳又剋申金,若以金星作用神,命格差矣!
何不反向思考,試以現代人的想法去思考.天干庚金綁架甲日主的好友乙木,甲日主無親(印)無友(比劫){當然甲日主還有鄰居(閒神),乙之友(乙之微氣)},可是幫得上忙嗎?所以有的人就去找黑道大哥(金)警察(火)地方代表(土)..............(此小段為歪理,一笑置之)

兄這段舉例實在也夠傳神的了,唯庚(黑道)欲綁架甲之好友(乙木)卻也非易事,隔合應無合之實。兄以為何?

回到主題,此命若以火為用,則不利大運。以水調侯,至少在33-42以及63以後(有點遠),還不算差。兄以為此判斷合理嗎?

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-18 20:09:09

回應:

兄這段舉例實在也夠傳神的了,唯庚(黑道)欲綁架甲之好友(乙木)卻也非易事,隔合應無合之實。兄以為何?

回到主題,此命若以火為用,則不利大運。以水調侯,至少在33-42以及63以後(有點遠),還不算差。此判斷合理嗎?

同意

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-19 03:27:16

回應:

回應:

回到主題,此命若以火為用,則不利大運。以水調侯,至少在33-42以及63以後(有點遠),還不算差。此判斷合理嗎?

同意

兩位先進可曾聽聞:論命之良窳,即用神之良窳.欲論用神先明喜忌,以兩位先生之意. 以何字為用神?喜神為何星?忌神為何星?

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-19 16:11:15

非常感謝各位先生的探討:
公孫虬兄我沒說你說過火為用神呀,前面史賓沙兄說“火為用神, 食神制殺格”,關於格局,我在書中看到這樣的說法:以月令藏干來看,如本氣透干則取正財格,如不透看其它餘氣是否透干,如都不偷則酌情取之,比劫不取格。這裡未月己土沒透,乙不取格,而丁火則透到年干可算食神格吧,可為什麽有人說是雜氣的正財格,不太明白?
我認爲以木水為用神,土為忌神,火金不好說,如說以金生水為用,可殺通根且強土能生金,對日克制很大,火可制強金但又會泄身和生忌神土。木是最明顯的用神,助身擋殺。水本是最佳的選擇,只是水星不明,也很弱。只能有限取乙木了
謝謝指教!

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-19 16:24:28

"木" 有用是因為木可生火制殺, 不是用木擋殺. 試問木如何能擋殺呢....

但大家爭辯得這樣厲害, 我不想再說太多.
貼文者 : : ㄚ南

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-20 08:11:40

請問是否為獨子...
命局關鍵在乙木,六親是父親宮位

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-20 08:29:19

格局名稱的取法.有很多種.也就是說,有很多派別.不必在意,格局名稱只是方便稱呼跟區隔而已!重點是在找出八字的病因,而後給予用藥,用神就是用藥.用藥得體.,病因自然解除.若是局內無藥,暫用他藥代替.等到特效藥來(行運)也是可以的(此謂真用).若果病因太重.無藥可救.可行偏方......或以毐攻毐.....有如中醫一般.但看效果如何?(八字命理的術語.稱為命理相談.中醫稱為驗証).

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-20 10:15:57

回應:

"木" 有用是因為木可生火制殺, 不是用木擋殺. 試問木如何能擋殺呢....

但大家爭辯得這樣厲害, 我不想再說太多.

史賓沙兄別在意,也就是因爲這八字用神不是很明顯,所以才引發大家的不同觀點討論,大家都只是按自己所理解的去推測,並不能確定誰的一定是對的,不過通過這樣的討論,可能會有不少的收穫,也是進一步確定自己所理解的知識或說糾正自己以前對某些知識的誤解。我覺这樣挺好的呀。

我以前是認爲,乙妹嫁庚金,使得庚金能貪戀忘殺,這也相當于幫甲擋殺,當然也有可能擋失敗;乙妹還可以助甲松土,因爲原侷中土多木折也是一個病狀;乙妹還可以生丙火制殺,乙木離丙火近,容易生丙火,只是丙火雖旺,但離殺很遠,怕是”遠水救不了近火“,制殺力量要被打折。幸得午火可牽制住申和庚(如是同一体,地支對天干有影響作用吧?),
    再觀看整侷,未月,土旺而燥,火得生通根應也旺,如說制殺有過的話,那命侷的病就在土多甲過弱,因此取強水是最的,一來可化殺為印生身,二來直接生身,三來耗土減壓,四來調侯燥溼,請看:"夏天的木,最怕盛火燒身,最喜盛水澆培,惡多金但喜少金,喜薄土但忌厚土.此木見庚為小貴.",這足以說明,夏天的甲木,怕火喜水,不喜歡火制金,因爲火會燒身,在這還會生土為忌,同時也怕金被制太過,而失去小貴.如能有水是所有問題是迎刃而解.因此首選水為用,只有在沒水的情況下才取比劫為用.此命就是因爲水無力而取比劫代替.等行水運時則以水論用神為妙.

我不是獨子,上面還有一個姐姐,我排老二
    是呀,識格局我也覺得不是唯一推測的思路,還是找病因是關鍵,找格局看病的只是詛多思路的一种,可能是較多人用的一种,但不是唯一的.所以我都沒追問下去,只是在這看到兄台提到,就想問問我當時的疑惑.

以上僅是我個人的看法,請指教,謝謝!

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-20 19:03:15

君見過沙漠之花嗎?雨季一到百花齊花.惟短暫矣!沙漠之花草本就耐旱.不怕火燥,土薄根淺.大水不宜.此命局之木.應作如是觀.
滴天髓
天幹宜忌:
一.甲木參天,胞胎要火,春不容金,秋不容土,火熾悉龍,水蕩騎虎.地潤天和.植立千古.......
十干體象詩:
甲木天干作首排.原無枝葉與根荄,欲存天地千年久.直向沙泥萬丈埋,斷就棟樑金得用,化成灰炭火為泥,蠢然塊物無機事,一任春秋自從來.
十二支體性:
未宮:未月陰深火漸衰,藏官藏印又藏財,近無卯亥形難發,連帶刑沖庫已開,無火怕行金水去,多寒偏愛丙丁來,用神喜忌當分曉,莫把圭璋作石猜.

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-20 23:17:39

有殺先論殺, 無殺方論用!

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-21 04:21:40

言者差矣!僅言生剋,不足以盡五行之變,五行尚有反生剋之理,例如土雖生金,而夏令燥土亦不能生之,必須有水濕潤,土方能生金.金......尤其金生春夏反喜水,木生秋冬反喜火,此即滴天髓之兒能生母之意,足見調候在八字之重要........不知所云,不要理它.下段比較重要.
十神歌訣:
正氣官星用月支,喜逢財印到年時;破害衝空俱不犯,富貴雙全報爾知.
官星不可被刑沖,官殺同來吉變凶;化殺為官方是吉,變官為殺禍重重.
官星大抵要身強,身弱須求氣旺方;............................
印多官多為貴命,官旺身衰反為病;官多身旺化為財,財旺身衰貧病併.
......十天干相隔七位必是相剋之神.對於日主之剋害激烈無情.所以古人說;有殺先論殺,無殺始論用. 看殺之法,先論日干強弱,日干強,則一點殺星亦可不制;日干弱,則不問殺之多寡,必須制之.再看殺星得勢與否,當令而又透干為殺旺;次則或當令而不透干,或不當令而干殺通支,支殺通干;又次則干有支無,支有干無.制之用...........說到那裏去了.有人看得懂我在說什麼嗎? 這是正官歌訣與七殺格的引言.還其他格局的如先財後印,反成其福,先印後財,反成其辱.....財局.以上節錄自三命通會及淵海子平兩書. 三命通會 及 淵海子平
貼文者 : : CHC

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2005-05-21 07:04:20

回應:

我的情況:未婚,現在出生地的東北方位上班。

kindoa大大你好

你的八字

庚甲乙丙
午申未辰

死絕墓衰

1.五行算順暢,甲乙木生丙火,生辰未土,生申庚金。力量集中在申及庚金七殺。平時壓力大。
2.甲木身弱,因為生扶甲木的水木力量,少於耗洩的的火土金。
3.甲在未月為墓,在申日為絕,在午時為死。
4.由上面可看出,這八字水印通關最重要,另外,木比劫加強日主力量也不錯。
5.甲在未月,雖是墓地,但帶天月德、天乙貴人,還是不錯。
6.甲申空亡在午未,月時支是空亡。
7.總的說,大運、流年、月、日是,壬癸甲乙亥子寅卯的時候,是運氣較好的時候。
8.在出生的東北方工作,不錯。

9.財星為忌,且妻宮申是七殺,且是甲的絕地。
故,不容易跟女孩子談感情。
將來會找到個性較強的異性。
另外,找水木旺的女孩子較速配。

Re: 大師:我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險?很擔心呀,請好心人給我一個建義指導一下好嗎?謝謝你 - 2007-06-22 13:28:21

N年前的貼子,看到各位大大討論較多,可能有些都不常來這了。但那時結論不定,我還是回來反饋,供各位學習參考。其實我也單獨開過貼問過,也得到許多大大們熱情回帖,在此深表謝意!頂這貼,主要還是給需要驗證學習的朋友學習使用。

2004年:
換兩次工作,第一次不滿/第二次才穩定;買了房但買房過程和裝修過程出了許多小意外;感情出現第三者,波折了一段時間

2005年:
情緒不好,縂覺沒有什麽成就感,工作很一般,有時還想辭職,但又怕越找越差;感情不穩,也為這很傷神不少;身體出毛病,年中時,腰莫名其妙酸痛,明顯感覺不舒服,差點忍受不了去看病了,後來沒去,轉冬時自動慢慢好了,直到現在正常。

2006年:
此年,財運不錯,三月(辰月),就接到一個私活,賺了一筆;但為這私活,也大忙了一個月,非常累;年中時又獲得一良機,跳槽了,薪水差不多翻倍,薪水過得去,就是新工作上壓力比原先大多了,不過還是在壓力中挺過來了;感情前半年也很波折,但后半年轉好,年底時結婚了。縂覺2006年,就是壓力很大,但也收穫不淺。過程辛苦,但結果讓人欣慰

2007年(上半年):
工作半年多沒項目了,雖還在這,但心理很煩,很不踏實,天天擔心失業,身閑心累,因此很為工作傷神。起一卦問,具說還會要換工作可能。所以感覺還不如去年,所以去開貼問了

從這半年的心情來看,今年亥水出現並沒有什麽更好轉,所以結論可能不是前面有些大大講的,水出現就會更好。可能這八字不是喜水的

以上全屬實,供學習參考使用!
貼文者 : : 宏观

死木何勞助,逢水反成憂。 - 2016-03-10 00:46:58

不知死木活木,用神是何物?

http://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1084656#Post1084656
09/07/08 11:39 PM

張貼者: kindoa
1.起卦者:貼卦者本人起卦
2.起卦方式:手動起卦
3.起卦者本人基本資料:
 A性別:男
 B出生年次、生肖:男,一九七六年七月初五午時生,屬龍
 C外觀與個性:身高體重:160~164公分,50~60公斤;膚色稍黑、個性一般;毛髮卷毛
4.職業:IT技術員。
5.現居地:福州
6.起卦的那個時候心中專注所想的念頭:求本人接下來的運氣情況,何時能轉好一點
7.對於現況的描述:感覺事業、經濟、家庭等各方面的壓力;希望能改善現狀,能有一個比現狀更好的未來?

西元 2008 年 9 月 7 日 8 時 0 分  陰曆 97 年 8 月 8 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛 桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 手動起卦 │      亡 馬 花 人 刃
Destiny.xfiles.to庚庚庚戊  寅 申 卯 丑 酉
└─────────────────┘辰戌申子  卯     未
         艮土五世卦:天澤履       巽木五世卦:火雷噬嗑

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 螣蛇         兄弟———戌土      巳火 父母——— 子孫
 勾陳 妻財 丙子水 子孫———申金 ○ ——→未土 兄弟— —妻財
 朱雀         父母———午火      酉金 子孫——— 官鬼
 青龍         兄弟— —丑土      辰土 兄弟— — 妻財
 玄武        官鬼———卯木 ○ ——→寅木 官鬼— —兄弟
 白虎         父母———巳火      子水 妻財——— 父母

貼文者 : : chenghung20

Re: 死木何勞助,逢水反成憂。 - 2016-03-10 13:51:21

格神是壬沒錯,丁亥年,丁洩乙,亥與月支會甲,反而洩壬,因此不好

災難一定發生在運歲皆壞的時候,與日主不一定有關
貼文者 : : 宏观

Re: 我8字今年有三會金,又有兩個合金來重克我甲木,是不是生命很危險? - 2016-03-10 16:45:51

2006年:
此年,財運不錯,三月(辰月),就接到一個私活,賺了一筆;但為這私活,也大忙了一個月,非常累;年中時又獲得一良機,跳槽了,薪水差不多翻倍,薪水過得去,就是新工作上壓力比原先大多了,不過還是在壓力中挺過來了;感情前半年也很波折,但后半年轉好,年底時結婚了。縂覺2006年,就是壓力很大,但也收穫不淺。過程辛苦,但結果讓人欣慰。

庚 甲 乙 丙
午 申 未 辰
丙戌年是其中最好一年。