天干有比肩,就一定不入從勢格嗎?

貼文者 : : bhanhan

天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-21 23:10:56

之前曾在書本及版上看到干有比劫,便不能入從格 我應該是食神格
最近又有一位命理師父 根據我之前的行運驗證說我應是從格
因從與不從喜用差很多 故想請教各位先進
1.我到底是否屬從格
2.從與不從有絕對一定規則 還是有所謂「正變之間」的灰色地帶 需由過去的經歷來推斷

國曆: 54 年 8 月 7 日 午 時生 性別:
農曆: 54 年 7 月 11 日 午 時生 虛歲:

八字: 時 日 月 年 大運:
1 ~ 10 甲申
柱 柱 柱 柱
11 ~ 20 乙酉
: : : :
21 ~ 30 丙戌
31 ~ 40
41 ~ 50 戊子
51 ~ 60 己丑
61 ~ 70 庚寅
己丁 庚戊丙 乙丁己 庚戊丙 71 ~ 80 辛卯
七偏 正正正 食偏七 正正正 81 ~ 90 壬辰
殺財 印官財 神財殺 印官財

大運:
81 71 61 51 41 31 21 11 1
劫 偏 正 七 正 偏 正 食 傷
財 印 印 殺 官 財 財 神 官

癸乙戊 乙 戊丙甲 辛癸己 癸 甲壬 丁辛戊 辛 戊壬庚
比食正 食 正正傷 偏比七 比 傷劫 偏偏正 偏 正劫正
肩神官 神 官財官 印肩殺 肩 官財 財印官 印 官財印

小暑: 54 年 6 月 9 日 16 時 22 分整
立秋: 54 年 7 月 12 日 2 時 5 分整
Version 1.6.i
起運: 於出生 0 年 2 個月又 10 天
交運: 逢虛 1 歲的 9 月 21 日 (c) Copyright 1993,2000 All Rights Reserved

距離小暑 845 分鐘折合 0 年 2 個月 10 天換運 [每逢乙或庚年 9 月 21 日交大運]

[流年] [小運]

74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65
癸 壬 辛 庚 己 戊 丁 丙 乙 甲
卯 寅 丑 子 亥 戌 酉 申 未 午
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75
丑 子 亥 戌 酉 申 未 午 巳 辰
20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11

94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85
亥 戌 酉 申 未 午 巳 辰 卯 寅
30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21

04 03 02 01 00 99 98 97 96 95 04 03 02 01 00 99 98 97 96 95
酉 申 未 午 巳 辰 卯 寅 丑 子
40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31

14 13 12 11 10 09 08 07 06 05 14 13 12 11 10 09 08 07 06 05
未 午 巳 辰 卯 寅 丑 子 亥 戌
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41

24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15
巳 辰 卯 寅 丑 子 亥 戌 酉 申
60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51

貼文者 : : 小苦

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-21 23:16:18

你酉運是否很遭.

23歲起才轉好.?

食神格.帶財.喜財忌傷官.

八字缺調候.當然從格例外..

大運走西方.有點可惜 .
貼文者 : : joseph

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-21 23:19:43

是化偏財格,用食神與正官.但丙火為忌.

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-21 23:28:39

不算糟吧
除了母親有一段時間情緒極端不穩定 帶給家人煩憂外 和家人同學都很和樂 父母也很愛護我 高中考上第一志願 沒太用功也考上大學 成績不壞 還頗受師長疼愛
23歲吊車尾上研究所 是真的運氣好
貼文者 : : 阿正弟

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-21 23:51:01

我認為算從格
但是是假從..
貼文者 : : terry2004

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-22 08:40:14

此造癸水剋不盡, 不能列從格, 應以正格論命. 由目前行運不差, 亦可資佐証.

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-22 10:11:57

是説時干戊土不能剋盡嗎
若是正格 以後不就很慘 尤其是己丑運 一片焦土

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-22 10:14:52

請問假從與真從在論命與行運上有何差別呢?
貼文者 : : coolwind

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-22 11:22:43

請教你31歲到36歲間,運勢如何????

我是覺得不好.丙火逢戌,透戊.尤其是感情上不順.或者是另一半運勢很差.
貼文者 : : 小苦

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-22 16:58:16

恩.那感決上是23歲開始.之前之後的感覺呢.?

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-22 18:12:47

31-36是不好
除了工作方面都還穩定
33丁丑學科考差兩分沒過 34戊寅考過 但指導教授退休論文停擺 35己卯921地震 房屋受損破財 同時我父親發現罹換癌症 36庚辰父親過世----我與父親感情極好 這是我人生最悲痛的事

情感方面 31 32與有夫之婦在情感上有牽扯(僅只情感) 之後感情一片空白
至38壬午秋後又與此人復合 今年40甲申清明得知他實際並未離婚 即與他分手

我的人生 大致是滿意的 在工作 人際關係等方面 我很樂意付出 也都有很好的回饋
學業方面 並未全心投入 也都有貴人相助 雖然拖拖拉拉也完成了
唯獨在感情方面 到頭來總覺得被利用的徹底 這也是命嗎?

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-22 18:37:46

23丁卯~26庚午就念書 也順利畢業!
26庚午靠母親關係就業 辛苦但也樂在其中 之後工作駕輕就熟 收入也穩定
感情方面 桃花旺旺 但不順利 與男友分合糾纏多年 又或莫名成為三角戀情 ---比肩合官之故吧

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-23 13:15:28

沒有從格的案例可以說服我.

26-36歲是戌,是我的120柱的理論,

即然戌不順,當然從格就不可成立囉.

可能有人會以為31-41是亥,對不起,也許這主流的大運排法,我也看了太多案例來證明.

這是基礎的差異,假若主流的基礎是錯的.那推論出來的結果,恐怕令人不放心.

我沒有堅持,我的特立獨行,必然正確.但總是小心找對應案例來證明.

我仍然持續研究驗證,但不好意思,我的理論還是如此的經得起測試.

你的案例,我確定了三件事,A:120柱理論,B:沒有從格,C;行運用神[運神]

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-23 22:39:47

回應:

你的案例,我確定了三件事,A:120柱理論,B:沒有從格,C;行運用神[運神]

A:請問您的120柱理論 有在哪裡發表嗎? 可以讓吾人窺其奧義
B:沒有從格 是指我不屬從格 抑或命理並沒有所謂「從格」存在?
C:用神依行運而變 並不執守 但您起運的方法似乎也與傳統(or主流)不同 是嗎?

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-24 13:41:23

回應:

A:請問您的120柱理論 有在哪裡發表嗎? 可以讓吾人窺其奧義

也沒什麼好發表的,只是12個月變成了24節氣.天干不動,地支落後半個月.
12時辰也變成24小時,天干不動,地支落後1小時.
60柱自然變成120柱,本來天地同陰陽,但120柱就有同陰陽也有不同陰陽.
最大的應用就是大運,一個字10年[不論干或支],但五年一變[干支交替變化].
當然小運也是不同.
回應:

B:沒有從格 是指我不屬從格 抑或命理並沒有所謂「從格」存在?

八字命理並沒有所謂「從格」存在!!!!
回應:

C:用神依行運而變 並不執守 但您起運的方法似乎也與傳統(or主流)不同 是嗎?

所有東西並沒什麼不同,只是,我又多了許多東西.
貼文者 : : tenen

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-24 23:00:49

coolwind大大

請問一下,,12個月改用節氣,地支大約會落後半個月,可以理解,但時支為何要落後
一位,,不懂,,
貼文者 : : 孤寂浪者

有大大考慮過化格嗎 - 2004-05-25 00:15:08

地支會方
戊揆可化
病在月干之揆
幸得年干乙木
揆不爭和反而轉生乙木
加強全局火勢

Re: 有大大考慮過化格嗎 - 2004-05-25 00:33:17

極旺者順其勢
甲乙丙丁運皆不錯
申酉運因有乙木所以全局不致影響
格局用神為ㄨˋ(抱歉找不到這個字)
藥為乙
忌庚辛子亥
小弟初學如有錯誤請大大不吝指點
命主看過就算了別放在心上

Re: 有大大考慮過化格嗎 - 2004-05-25 00:42:05

剛剛想到戌運不喜
應是戌中辛金克去未中乙木
加上土削弱乙木力量
使的揆水爭和
大運也不喜己
41-45應是宏圖大展之時請把握

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-25 10:48:31

八字是四個字一組的.
既然第一組該做如此修正,
當然第二組也該如此.

這是推理推出來的.

但時柱有點麻煩.因為生時無法確定.是前半個時辰[一個小時]還後半時辰.
但我用在我的小運上,驗證上還是好用.

校正命盤,用小運校正是很明確的.

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-26 20:05:56

coolwind兄:

您的意思是時柱部分還是用藏干來區分為24等分囉?,,,另外
您所說的,只更改時支與月支,天干不變,若是用五鼠遁與五虎遁
遁出天干會不會比較準???小運就是小限嗎? 謝謝!

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-27 00:57:57

這是照泉源老師120柱理論所排的盤 除大運外 時柱也不同了
108 30 39 42
時 日 月 年
戊 癸 癸 乙
巳 巳 未 巳
ID bhanhan
生日 54/8/7
時辰 11:45

大 運 日期
干 支
甲 未 54/10/18
甲 申 59/12/4
乙 申 65/1/8
乙 酉 70/1/27
丙 酉 75/2/1
丙 戌 80/1/21
丁 戌 84/12/25
丁 亥 89/11/15
戊 亥 94/9/27
戊 子 99/8/1
己 子 104/6/2
己 丑 109/4/3
庚 丑 114/2/8
庚 寅 118/12/24
辛 寅 123/11/19
辛 卯 128/10/29
壬 卯 133/10/23
壬 辰 138/11/2
癸 辰 143/11/27
癸 巳 149/1/6
甲 巳 154/2/24
甲 午 159/4/23
小 運 日期
壬 申 128/10/30
癸 申 129/4/30
癸 酉 129/10/30
甲 酉 130/4/30
甲 戌 130/10/30
乙 戌 131/4/30
乙 亥 131/10/30
丙 亥 132/4/30
丙 子 132/10/30
丁 子 133/4/30
丁 丑 133/10/30

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-27 20:50:04

可是六十甲子中並沒有戊巳,天干是陽干,地支也要屬陽不是嗎?
真奇怪!

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎? - 2004-05-27 23:46:43

因為是120柱 所以會有甲丑 乙寅....

我是11:45分生 為何時支變成是巳 不過這倒和之前在紫微定盤的結果一致

Re: 天干有比肩,就一定不入從勢格嗎?財多身弱行官殺運會如何? - 2004-06-01 16:24:00

請問各位前輩

若不能從財 身極弱, 行官殺運是否也屬不好的大運?
感情一直不順 至今尚未結婚 我會有姻緣嗎? 又我適合婚姻嗎