三會局化與不化

貼文者 : : on the way

三會局化與不化 - 2010-09-13 17:03:07

三會局在甚麼情況下為化, 甚麼情況下是和而不化呢?
如果三會局出現在地支而天干並沒有相應化神的時候應怎麼?
貼文者 : : OPM

Re: 三會局化與不化 - 2010-09-13 22:13:11

化與不化有差別嗎!?
我也蠻想知道的, 剛好我就是地支巳午未三會
貼文者 : : 陳文遙

Re: 三會局化與不化 - 2010-09-14 10:02:31

依照子平八字學所屬地支刑、沖、合、會等正統學理,如果地支出現三會只有論化力強弱的不同,並沒有不化的情形,所謂化力強是指三會得月令本氣相助的組合,而所謂化氣弱就是三會中並未得到月令本氣相助的組合,例如:寅年、卯月、辰日三會化成東方木,因卯月屬木本氣月令,故三月化木力量最強,但如果呈現寅年、辰月、卯日,雖同樣三會化木,但辰月並非木氣純正月份,所以此種三會力量就會略為偏弱,其他三會情形均可依此類推。
貼文者 : : on the way

Re: 三會局化與不化 - 2010-09-14 11:59:23

如果基本上都是化的話, 例如:寅年、卯月、辰日三會化成東方木,因卯月屬木本氣月令,故三月化木力量最強,那地支三個都完全變成了木的意思嗎? 如果天干剛好有甲己合, 還能用辰來化土嗎?
貼文者 : : 陳文遙

Re: 三會局化與不化 - 2010-09-14 14:06:57

張貼者: on the way
如果基本上都是化的話, 例如:寅年、卯月、辰日三會化成東方木,因卯月屬木本氣月令,故三月化木力量最強,那地支三個都完全變成了木的意思嗎? 如果天干剛好有甲己合, 還能用辰來化土嗎?

●的確地支三個都變成木的意思。
●不能用辰來化土
貼文者 : : oscar.a249

Re: 三會局化與不化 - 2011-05-03 13:46:40

地支如寅月其它有卯辰
叫木盛
天干只要有庚無破雖無根即制
為什?
因為有辰土
有些老師說一併當成木看失本質

壬 辛 戊 乙
辰 卯 寅 酉
乙木旺制木身弱不堪

徐樂吾用辰酉合足以生身用壬水洩秀
如果是乙干一樣不化
除非是甲干