為何要「臥如弓」?

貼文者 : : 小均

為何要「臥如弓」? - 2007-01-11 21:56:51

「臥如弓」是戒律一直留下來的臥法,「臥佛」的臥法就是如此,同時這也是佛陀涅槃時的姿勢。

為什麼要用這種臥法,我認為這是長期以來瑜珈的臥法,被佛教採用,認為這可以抑制能量不要外洩。

至於為何弓形可以抑制能量不要外洩,我個人認為那是一種自然現象,譬如天冷時,
各位一定會將身體捲曲起來,讓散熱面積最小,同時身體收縮後血管流動速度減慢,
都可以保持更多的能量。此外臥睡時右臂朝下,因為心臟偏左,這樣才不會壓迫到心臟。

另外根據瑜珈的說法,人身上能量流動有一條日脈,一條陰脈,日脈主動在右,
陰脈主靜在左,所以臥睡將右半身壓在底下,可以抑制日脈的動性,使人更容易清靜,
而弓形也是為了減緩氣脈流動的速度。

臥時同時右掌要抵住耳孔,應該也是堵住能量不要外洩吧。至於左手就放在大腿上。

當然,這也是一種法相比較莊嚴的臥法,總比「大字形」或「趴著睡」來得威儀多了。

~摘自 http://www.inyoung.org
貼文者 : : 黃半仙

回歸原點 Re: 為何要「臥如弓」? - 2007-01-12 02:02:39

呵呵
小BABY在母體內.也是類似如此姿態.

或許這是最原始.根本.自然.的姿勢喔!

還有.如果你去十三行博物館.當時土著.埋葬的姿態.也是如此喔!

或許.開始與過程,乃至於結束.

首尾相銜.回歸原點.這是一個圓喔!

哈!!!
是我個人胡思亂想.說說參考

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

回歸原點 Re: 為何要「臥如弓」? - 2007-01-12 10:42:37

謝謝半仙前輩,我可以引用您的資料嗎?
貼文者 : : 黃半仙

Re: 回歸原點 Re: 為何要「臥如弓」? - 2007-01-12 10:55:58

請問作為何用?

請註明作者來源 就好

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

Re: 回歸原點 Re: 為何要「臥如弓」? - 2007-01-12 11:10:27

謝謝黃前輩,我想在原出處加上前輩的說法,當成補充,
讓答案更完整,謝謝!