請問如何念心經?

貼文者 : : 虎姑婆

請問如何念心經? - 2006-06-11 22:13:57

之前,曾因為會心情煩躁,有長輩建議可以念心經
後來,有網友提醒,先確定念心經是否會招來其它的靈共修

其實,我不會念心經,我是放心經的音樂
如果可以,就靜靜地坐著,去感受那頌念

我記得第一次聽這心經音樂時,心情很雜亂
卻沒想到,音樂一打開,沒一分鐘眼淚就一直流
音樂結束,心情也跟著輕鬆了

現在卻有點不確定,聽心經是否會招來眾靈共修? 如果會,我該注意哪些事呢?

或有人可以建議靜心方法嗎? 因為有時是心情突然雜亂,或因為飲食的問題造成身體不舒服(如,喝咖啡),而突然需要讓身體和思緒靜下來的方法...短咒也可

先謝過大家~
貼文者 : : mag

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-11 22:37:36

當很堅定想作一件事時~ 知道可能會有一些困難或阻礙
會因此而退縮不想作嗎?
信念堅定,就沒有什麼好以畏懼的

疑心生暗鬼...
何必去想會不會有靈共修呢?
假設真的有,讓祂們也可以修一下不是也不錯嗎? 這也是一種對衪們的幫助

心經沒有什麼不好的
心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。

小低也曾經遇過不是很好的事情(那時或許是有可能差點沒命~^^)
經過那事後,將心經背了起來...
默念時又靜不下來,就用寫的
到現在,越來越能沉靜、平靜...好像也沒有什麼怪力亂神的事

所以不要隨意起疑心才是要務
以上是我自己的經驗,也不一定對,供您參考~
祝福您囉
貼文者 : : 黃半仙

"心經"="經心" Re: 請問如何念心經? - 2006-06-12 12:55:21

心經
有言金剛經濃縮本
古來解此經大德文章不知凡幾
但為何叫"心經" (般若波羅蜜多心經)
比較少人談
諸多釋本皆國人所著較為多
另一本奧修所著般若心(經奧修出版社)
他的文章會有另一番體悟

於P27
所有的事都可能,但是所有的可能性都要經過心
因此這部經的名字叫做"心經"
從心經營.從心經過.
文字本有生命貴在得悟,因人而異不必求同(生命又不是考試)

起始...不需太過玄化
然後...經營自己的心
終要...會心體悟自得

"心經"="經心"
如是爾

人生如幻.ㄧ如明鏡
隨從過往.不留痕跡

ㄧ部金剛經
六祖慧能 唯一句...
[無所住 生其心]
我的[座右銘]...
[隨緣不攀]

提供參考

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功
貼文者 : : 布施功德殊勝行

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-12 18:13:49

回應:

其實,我不會念心經,我是放心經的音樂
如果可以,就靜靜地坐著,去感受那頌念

我記得第一次聽這心經音樂時,心情很雜亂
卻沒想到,音樂一打開,沒一分鐘眼淚就一直流
音樂結束,心情也跟著輕鬆了

現在卻有點不確定,聽心經是否會招來眾靈共修? 如果會,我該注意哪些事呢?

或有人可以建議靜心方法嗎? 因為有時是心情突然雜亂,或因為飲食的問題造成身體不舒服(如,喝咖啡),而突然需要讓身體和思緒靜下來的方法...短咒也可

先謝過大家~

妳的命宮及身宮有地空和地劫
一定會跟宗教結緣

念心經不會招來其它的靈
我大部分念準提咒 楞嚴咒 大悲咒 十小咒 黃財神咒 作明佛母咒
建議最後加唸幾句
願以此功德回向十方三世法界一切眾生
願以此功德回向無上菩提

妳這個命盤的很喜歡喝咖啡

Re: "心經"="經心" Re: 請問如何念心經? - 2006-06-12 22:25:05

謝謝各位的回應,
我會好好地吸收你們提供的意見
我個人真的很喜歡心經
雖然我沒有一字一字的背下來
但每當放心經音樂(古梵文)時
可能是之前讀過幾個不同作者對心經的註解
而有一種...我說不太上來的感覺---提醒 去除繁雜...
有機會,到書局會去看一下奧修的出版
其實我手邊有幾本他的著作,我還算喜歡他

又,我不是愛喝咖啡,我根本是愛吃
喝咖啡最大目的是提神,咖啡因對我的作用很強,
但下午兩點後喝或一天喝兩杯
我就會心悸,無法入眠,心寒空洞,自主神經失調..
一無法入眠,心就會煩躁
一煩躁更難睡,接著就會影響到隔日...很慘...
貼文者 : : DVM

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-14 08:07:10

虎大!!

先了解看看!!

般,還也,若,順也,般若者,返還順行直洩之元精元氣元神也,再儒謂之克己復禮,再道曰七返九還,波,苦海之洪波,此海一名慾海,一名孽海,波濤洶湧,最易溺人,然苦海無邊,回頭是岸,能行般若法,過得此法,便是神仙,波中包羅有秘密天機,所以般若波羅密為應用後天返先天之法,證登彼岸,而其下加一多字,此蓋為返還波中之秘密天機,其功行宜多,非可一二次了事,況且人之氣質不齊,虧損亦各異,實難以數目計,觀自在菩薩所以以多字來總括,其末再增加"心經"二字,此蓋為人欲行波羅密之功,全在己之心君做主,經者,原係日用常經,又為路徑,其經藏於西天之兌宮,人欲向西天兌宮,取此日用常經,非南溟之離火文明,無以制伏兌金,而取水中之金,此所以觀自在菩薩寄居南海,以救世人之苦,此實所以救修行者取經之苦!
貼文者 : : 640715

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-17 17:26:32

我會建議妳先去了解心經的內部精義
大致上就會記在腦海中
在心中最亂時....拿起來念...心會平靜點

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-18 16:06:08

嗯~
我也這麼想,手邊是有一本心經的註解
正打算這一忙碌告一段落時,再去書局找大家推薦的註解 :)
貼文者 : : 鬼谷子牙

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-18 23:41:29

哈哈!唸心經會不會招什麼我不知...
我只知道或可渡什麼.....

你渡他一程,感激都來不及了....,修是修天地
你唸心經,滿天神佛都來聽,法界兄弟都來聽,功德化天地...
貼文者 : : DVM

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-19 06:38:26

Dear 鬼谷子牙大大!!

回應:

想請問您如何渡??

可以說說修行如何是在修天地呢??是天地有問題嗎??

這些神佛不懂得心經嗎??如果懂得那爲甚麼要來聽您唸這些他們已經懂得的經文??

法界兄弟是會來聽,不過若是您無法將他渡化一程,麻煩事就會來了!!他們會賴著不走!!

另外想請問大大,心經到底在說些甚麼??可以煩請大大說說嗎??謝謝!!
貼文者 : : 慈航一字師

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-19 12:56:15

金剛 是堅硬石類

般若 智慧

在一本漫畫裡 竺道生講解心經 此智慧非世俗一般的智慧

波羅密 彼岸

經 徑也

金剛般若波羅密經

以堅定的智慧到達彼岸

貼文者 : : 黃中

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-19 13:24:43

金剛是指不滅,般若是說圓滿。

至於何處是彼岸?既有分別,哪能靠岸?
波羅密意指自性 -- 根本的本性。

”以不滅的圓滿智慧了解自性” -- 金剛般若波羅密。

這才叫”心經”。

===

石頭再堅固也會被滴水鑿穿,頑固的智慧能算是智慧嘛?
頑固的只會是”我執觀”。

普天下有人精於一道,自以為天下無敵...
婆娑世界攤開來一看,只是微渺不可見的一粒細沙。

當真要推算,便連當個”半仙”都是極其困難之事。

何必害怕諸界眾生呢?
既然找你,就是有緣,既是因緣,即是天定,何所懼哉?
我唸是我唸,佛說佛經尚有人曲解其意...你又何憂?

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-20 17:19:05

看大家這樣討論,收穫良多~

原本我也以為念心經只是可以讓自己靜一靜
但突然知道會有靈界兄弟共修時
我真的怕了
其實我不是怕會招來他們,而是招來了我送不走
我自己何嘗真的懂心經?
這一念一頌,只不過是發音罷了
現實生活中,我最怕遇到有人以期望的眼神看著我,而我卻幫不了忙的無力感

有時候,我根本不瞭解自己的起心動念
無法分辨這是情緒引起的情緒,抑或事件引起的情緒
結果讓自己的心很浮沈、慌亂

大大說的好,心經,經自己心,
彼岸不外求,其實在自身內

唉~但說歸說,我要是真的領悟,就不會有心煩時...而我這一想法,也是執念吧~呵~

謝謝大家給的建議,看來我這星期還是抽空去書局一趟好了~
貼文者 : : 青木

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-20 20:42:36

大大你好,關於念心經召靈這個看法,小可提供點意見請你參考,

請問,行惡會不會召惡靈,思邪念會不會引惡靈,胡作非為會不會惹來惡靈,所謂物以類聚,你有見過不抽煙的人呆在一群老煙槍中還能感覺身心歡樂嗎,惡靈喜愛的是那些身心墮落的行者,惡念另得他們感到歡樂自在。

修持召靈,大多都是心術不正而引來,或是"考試"的過程,修持最重要的是"平常心",這點只要你接觸心經過後自然能理解,不要凡事太過神話,我們修行是信佛而非迷偶像,先自己去接觸心經,在找個好的老師,自然會有所成就,千萬不要人云亦云,錯失了修行的大好機會,這是小可的一點想法與大大共享,祝大大身心安樂。
貼文者 : : mag

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-20 21:18:31

回應:

看來我這星期還是抽空去書局一趟好了~

Dear 虎姑婆

念心經,絕對不可能招來什麼趕不走的~ 心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖
若真要說怪力亂神的話..反而我是念了心經沒被帶走~您相信嗎?
而且當時我只會念了未四句..
所以根本不需要去想那些有的沒的..徒增心理負擔..

後來..也沒有刻意背,就背了起來,懵懵懂懂的也不知道那些句子的意思
後來娘親叫我讀道德經..讀了也不是很懂,但隱約感覺有些意思和心經的文句好像
那已經是很久很久以前的事了 發生在來d網之前

又..再因緣際會,在圖書館裡發現這本書..給我啟發很多,推薦給您

心經與觀心法門 林中治先生 講述
淑馨出版社 台北市106大安區通化街171巷17號1樓
電話:02-27351325
提供這些資料,因為這本書很難找,換過出版社~ 一般坊間書店也不易買到
我找了很久,才在賣佛學書籍的專賣店請他們代訂到~
P.S. 如果您有興趣,書可以借您翻翻(郵寄),可以寄到我站上信箱~

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-20 21:26:19

> 我自己何嘗真的懂心經?這一念一頌,只不過是發音罷了。

即有一悟,善哉。

> 但突然知道會有靈界兄弟共修時
> 我真的怕了
> 其實我不是怕會招來他們,而是招來了我送不走

他們不是別人,全都是你。

前世、今世、往世、累世。

知道是這樣,你還怕嘛? ^_^
貼文者 : : 熊芷嫻

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-22 09:45:44

回應:

Dear 鬼谷子牙大大!!

回應:

想請問您如何渡??

可以說說修行如何是在修天地呢??是天地有問題嗎??

這些神佛不懂得心經嗎??如果懂得那爲甚麼要來聽您唸這些他們已經懂得的經文??

法界兄弟是會來聽,不過若是您無法將他渡化一程,麻煩事就會來了!!他們會賴著不走!!

冰心凝氣雪湖坐
仙佛飄渺入身來
眾心齊修一心經
精氣神合天地人

回應:

另外想請問大大,心經到底在說些甚麼??可以煩請大大說說嗎??謝謝!!

五彩靈臺有無有
白白虛室空不空
活活潑潑動不動
渺渺冥冥身外身

蜻蜓即興點水游 笑展青翅向雲去
貼文者 : : 明潭釣叟

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-22 11:45:31

回應:

勸你不用念了

心無邪何處非南海
思無垢吾家即天堂

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-24 12:41:30

南師古唸經半百載,終悟之虛事。
李淳風推算理數,悟後推背歸休。
虎姑婆憂念心經,終悟經丹心田。

泰坦武士要唸經成佛,幾世不知。
明潭釣叟則是誤將穿衣猴兒當神。
熊芷嫻自認庸女,受教穿衣猴兒。

======

是不用唸?還是唸了要懂要悟呢?

若不用唸,何不若不修?
若不需悟,何不若不唸?

前參參,後參參。
貼文者 : : 泰坦武士

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-26 18:34:33

我不入修羅界,鬥之無益!
修行修行,修必須行。
我念我的經,多謝黃兄批評,
即日起不再回應黃兄,
亦請黃兄留點口德,多點修行!
感恩!

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-26 23:13:08

東怕西怕,南北皆懼。

你是怕我?還是自己?聲從何來?字從何閱?
三界六道,你見都怕,既有分別,何愁不入?

字曰武士,前者修羅。
東鬥西鬥,南鬥北鬥,上鬥下鬥,唯心一鬥。
既曰口德,何憂何懼?我佛豈憂?我佛豈懼?

夫修羅界,佛豈不入?不入何渡?焉獨渡人?
落地修行,是三界通,是六道同,安獨唸經?

生來便是修行修道。。。
難不成修行修道還須向寺院道觀辦入學手續不成?
貼文者 : : 熊芷嫻

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-27 00:59:52

回應:

既曰口德,何憂何懼?我佛豈憂?我佛豈懼?

忘記誰寫的﹐記得誰傳的。有緣千里歡﹐無緣對面默。
------------------------------------------------

而當物交客感之會,又未免塵情交累。即如某生,爾子將家屋搞壞,此是爾之孽緣。如此正是消爾孽,降爾福,何為以此隱憂,竟成心腹之病,不知逆來順受,是即非載道之器,成道之資矣。由是推之,舉凡人世毀謗之來,在人視之為禍患災殃,而在修道者受之,正是消前孽,而招後福。人方戚戚而憂者,吾正欣欣而喜也。只緣爾後起修士,認理不明,見道不真,不免與紅塵而俱滾焉。
------------------------------------------------

字無對錯﹐意境不同。

止觀

內觀

行於內

轉而外

退入冰矣。
貼文者 : : 泰坦武士

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-27 05:23:54

末法時代,多的是修而不行的人!
光憑一張嘴,不知修行在哪裡?
我不願做這等人,故自修行去也,閒雜人等莫再來擾。
台灣已是修羅界,鬥來鬥去何其多,
對於自願入修羅界做休羅的,我無話可說,
但我不願入修羅界,亦請各修羅勿再來擾。
此二篇是熊小妹告知我有人罵我,
故以此說明!
自今而後,對於此等文章,一率不再回應!
他罵由他罵,他笑也由他,笑罵皆由人,我自善修行。

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-27 12:48:53

> 末法時代,多的是修而不行的人!
> 光憑一張嘴,不知修行在哪裡?

有修嘛? 熱沙終不成飯。。。 你哪一世成南師古?

末法時代,連修的人都鮮有,況乎行之?
既有修焉不知行?誠如有因即必有果。
既無始,焉有終?

佛陀說法,不用嘴說?佛陀修行,汝可得見?
佛若不說,佛經何來?佛一張嘴,我一張嘴。

重點是... 你是用什麼耳朵去聽呢?
是修羅耳?是穿衣猴耳?

> 台灣已是修羅界,鬥來鬥去何其多,

誰說的呢?用什麼眼看台灣是修羅界?
是用修羅眼乎?是故不見篷萊仙島夫?

> 此二篇是熊小妹告知我有人罵我,故以此說明!

是用受教穿衣猴兒的眼看的嘛?汝見吾罵乎?

實吾笑臉盈盈。
佛知緣份不易,成就諸緣。。。下回還得上兆世。。。

===

頑石豈成金剛?瞧...兩三句話就怕,你修什麼呢?
佛問迦藍,聲如金剛。汝若金剛,笑罵何憂?
佛音都能被當成魔音,魔音裡豈聽不出佛音?

汝見皆魔,吾見皆佛。樂與眾佛,談道論義。
汝見修羅,吾見佛國。篷萊仙島,地上仙國。

有修嘛?

Re: 請問如何念心經? - 2006-06-27 13:46:05

猴兒穿衣為神,喇嘛唸經活佛,扁帝愛台灣妙。

既為猴兒,為何穿衣?
我若為猴,見猴穿衣,不若喇嘛自稱活佛?不若扁帝自稱愛台灣?
甚奇哉,不甘為猴兒。甚妙哉,為惡亦是善。

猴兒著衣,即是自卑,既下必慢。
自稱活佛,視人低下,為上必暴。

===

病人早醫早有救,而不是等死了再救。

為魔者何故千百世?佛音充耳不聞也。

佛音無所不在,聽的是哪一種耳朵呢?

Re: 請問如何念心經? - 2006-07-01 17:44:44

NAG:

謝謝你喔~
剛好住家附近有幾間中古書行
也許我先去找找
若找不到,再麻煩你
不過最近更忙亂,只好先把大腦情緒鎖起來了
硬把靜不下的心壓著....只是好像也不是長久之計