般若波羅蜜多心經「梵文版」

貼文者 : : 劍不留痕

般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-23 16:48:06

http://www.buddhanet.idv.tw/bbs2/board4/see.asp?oneid=4091&passed=&upd=12&sql1=
貼文者 : : oiyi

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-23 19:46:27

印度文..耶..
貼文者 : : DVM

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-26 09:16:45

看得懂嗎??
貼文者 : : 熊芷嫻

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-27 06:18:03

回應:

看得懂嗎??

正好想問佛佛﹐

唸梵文與國語的效果差多少?

佛說不以形式﹐不以音。。。

唸梵文﹐本來記得的全部忘光光﹐黃豆不再跳。

有必要嗎?

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-27 08:08:21

Dear 熊芷嫻大大!!

早安!!

回應:

有必要嗎?

這是一個好問題!!

古代三教先聖先賢,當然也應該包括其他的宗教,將他們修行的心得應用書本,符咒,或是咒語傳下,都是在於引渡適合修行該法門的眾生,而這些傳世的經典,符咒,甚而咒語,都是這些大德於天人合一的狀態下所留下的,所以這些就是要讓我們一步一步達到天人合一境界的階梯,然而其中不論是音或是形或是文字,都是後天有為的方法,後世的修行者往往著墨於此或是身陷於此的很多,而忽略掉了其中所要告訴我們的就是一個"無"字,說無字其實也著相了!!所以老子道德經才說"道可道非常道",清靜經又說"吾不知其名,強名曰道"!!

當我們念經念到忘我,念到一心不亂,此時心無雜念,一明既起,此明就是先天本性,所以大學中說"大學之道在明明德,在親民,在止於至善",斯言大哉!!此明又為先天氣,氣機出來了,若不知天理運轉的道理,此氣又會隨著一覺而耗散,誠謂惜哉!!

畫符咒也是一樣,心境平和所點的那一筆為混沌初開,此時符咒就有作用,而此作用其實是氣的作用,古云"畫符若知竅,惹得鬼神跳,畫符不知竅,惹得鬼神笑",此竅即為先天一點靈!!

好多都是有為法,初修行就要假借有為漸入無為,然而過程重要的是要心無旁鶩,心無妄念,時時規中,如此氣不隨心念而散,行之久矣,氣機漸強,此時再從仁與義著手,心量便能自謙,能容萬物而不盈,體內氣機會隨著天地之升降而升降,無時無刻不與天理合,此時經書就看得懂了,自己的言行舉止無不與聖人同功,天地不自生而能生生不息,聖人普化萬物而不自有,萬物蒙其澤而不知,順其性而生,順其時而滅,各取所需,是謂功德!!

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-27 08:46:05

回應:

好多都是有為法,初修行就要假借有為漸入無為,

阿鴨子我﹐不是就連有為都還沒入門嗎?

回應:

然而過程重要的是要心無旁鶩,心無妄念,

阿蛙娃我﹐心魔很重﹐怎麼辦?

回應:

時時規中,

阿小青子我﹐鬆緊不能調和。怎麼辦?

回應:

,此時再從仁與義著手,心量便能自謙,能容萬物而不盈,

阿笨瓜瓜我﹐為仁義所累。阿我不想再揹負仁義。阿不要容萬物﹐阿要小如針尖。

回應:

此時經書就看得懂了,

,

阿鴨娃我﹐要做到這樣也可與聖人同坐。

回應:

,是謂功德!!

阿功德是個大背帶﹐裝著堅硬石頭的背帶。

好個阿字義啊。

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-27 10:59:02

回應:

阿功德是個大背帶﹐裝著堅硬石頭的背帶。

功德也要丟掉!!有功德其對應就是沒有功德,若強調功德人人就會為功德而去做功德,也不過是去追求外在的名聲而去做,所以這並不是真功德!!

真功德何在??看看四季運行,而天地無言!!無言之言其言大哉!!萬物各取所需而天地無損,所以修行是以損之又損直至於無,無無既無,湛然常寂!!

嗟嘆紅塵滾一圈 名利蝕骨甘如飴
回首不堪前塵事 老來方知命不長
欲求長生少病痛 忘心無念把身修
身中天地可識得 不識心誠感天心
修道一途多寂寞 花花草草令人眩
心無所念外緣絕 回心向善自在天
先天一點靈出處 就在回眸西南鄉

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-27 11:50:00

回應:

功德也要丟掉!!有功德其對應就是沒有功德,若強調功德人人就會為功德而去做功德,也不過是去追求外在的名聲而去做,所以這並不是真功德!!

阿小蛙兒不要功德啊﹐是功德與良心戶為表裡﹐分不開。良心是自己找來的。功德是人家加諸身上﹐利用的工具。

回應:

修道一途多寂寞

修不修道都孤獨啊。寂寞與否則在心境。

回應:

花花草草令人眩

分不出來什麼是花﹐是草啦。目盲﹐色盲啦。老啦。八十啦。

回應:

先天一點靈出處 就在回眸西南鄉

怎麼不是往上瞧? 一了百了﹐好方便。
西南﹐西南﹐是先天八卦哪裡﹐忘記了。
貼文者 : : 騙人布

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-27 14:51:25

正好想問佛佛﹐
有必要嗎?

貴造所說的鴉鴉無..俺到現在還搞不清楚其中的奧義

金剛經裏的奧義
佛是不會騙你的

因為這只是個過程
有一天當你得到又把這些東西捨棄時你就知道這裏面的奧義了

奇怪到底什麼是鴉鴉無..
貼文者 : : Trinity

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-27 19:28:32

我 想 .......

持 經

能 ..........

生起

歡喜心
慈悲心

便 是 好 經文

不 管 是 中文 英文 意大利文 梵文 ............

也 不 理 是 心經 地藏經 金剛經 還是 大悲咒 .........

我 想 ..........

能生 起

歡喜心......... 慈悲心 ............ 智慧 便 隨著 而 生起 了

就 如 DVM佛 說 的

念經念到忘我,念到一心不亂,此時心無雜念,一明既起,此明就是先天本性

漸漸 進入 尊注 及 與 天地 同體 吧

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-27 21:04:43

回應:

我 想 ..........

能生 起

歡喜心......... 慈悲心 ............ 智慧 便 隨著 而 生起 了

就 如 DVM佛 說 的

念經念到忘我,念到一心不亂,此時心無雜念,一明既起,此明就是先天本性

漸漸 進入 尊注 及 與 天地 同體 吧

歡喜心.慈悲心是累世宿緣帶來﹐天生天成﹐不假外求。
智慧﹐無相﹐無我﹐阿只帶來鴨鴨無。現在更是一個負數。

忘不了外務﹐如何忘我
度眾生﹐沙塵海先自浮。看不見我之明﹐只知道佛佛是鴨鴨無的涅槃﹐使吾早脫五無間海。。。。

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-27 23:56:25

回應:

歡喜心.慈悲心是累世宿緣帶來﹐天生天成﹐不假外求。

我想 ........

歡喜心.慈悲心

是 無須 要 '累世宿緣帶來' 才 有 吧

是 天生天成, 不假外求

佛說 : 人人 皆 有 佛性

回應:

智慧﹐無相﹐無我﹐阿只帶來鴨鴨無。現在更是一個負數。

我 不 相信 ........

您 的 智慧 超凡 啦

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-28 08:44:01

Dear 熊芷嫻大大!!Trinity大大!!

請問"地獄不空誓不成佛"何義??

觀音拈花微笑又為何義??

觀音楊柳灑甘露水又是何義??

網上大大若有興趣也可以一起討論!!

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-28 08:52:42

Dear Trinity!!

回應:

這只是開端!!
貼文者 : : randy735

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-28 09:42:57

回應:

印度文..耶..

這是梵文不是印度文啊!雖然梵文曾流行於古印度, 但跟近代印度文不一樣。而且, 現在在印度懂梵文的人也不多啊!

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-28 13:22:58

回應:

請問"地獄不空誓不成佛"何義??

芷嫻不識微妙法
百千萬劫慘遭遇
我無見聞難受持
不解如來真實義

眾佛何至仞利天
千劫測度不得知
業海造惡閻浮提
婆羅門女成地藏

成佛起因都為母
久遠劫來大智慧
分身滿億恆沙河
欲證菩提畢廣度

一王發願早成佛
一切智成就如來
一王發願度罪苦
未願成佛是地藏

因蔓不斷無量劫
度脫眾生願難畢
方便教化千萬億
陷於娑婆出無期

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-28 14:25:13

再想想!!就當作家庭作業吧!!明天交!!

若說得文縐縐的,您說了誰聽得懂??

經書文字為度己度人之蹄筌,得魚兔自然就捨蹄筌!!

呵呵呵呵!!

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-28 15:55:32

回應:

回應:

這只是開端!!

嗯 ............

我 的 這個 開端 .....

就像 洋蔥 一樣

要 一層一層 地 去 脫

邊 脫 邊 流淚 ......
邊 脫 邊 悔改 ......
邊 脫 邊 感恩 ......

距離 "空" 還有 一段 路 呀

可能 我 的 洋蔥 是 超級 的 大 呢

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-28 16:36:46

回應:

就像 洋蔥 一樣

心如蓮花重重瓣 一重花瓣一重念
念念結成一花苞 若要蓮子現光明
重重念念盡褪去 一瓣一瓣漸展開
無思無念見舍利 神與氣合便成丹

呵呵呵呵!!您要不要寫家庭作業呀??

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-28 19:39:09

正好想說佛佛真會扒人衣服﹐一件一件。
您自己不打自招。芷嫻只好變回光鴨白白說。

以教化救拔地獄不得轉生的罪苦眾生﹐使得超脫。
地獄﹐受苦之海。自身陷於其中﹐才能真正救其魂。

您要鴨女看清這個道理﹐要立足於大地之上。要以吃苦瓜為樂。要由苦﹐出明心。以痛苦中學智慧。要在紅塵中歷練。

苦哇 好苦哇

什麼都不要 只想死

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-28 20:17:10

回應:

回應:

就像 洋蔥 一樣

心如蓮花重重瓣 一重花瓣一重念
念念結成一花苞 若要蓮子現光明
重重念念盡褪去 一瓣一瓣漸展開
無思無念見舍利 神與氣合便成丹

呵呵呵呵!!您要不要寫家庭作業呀??

好呀 .........

我 愛 蓮花 ...

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-29 08:33:06

早安!!

回應:

以教化救拔地獄不得轉生的罪苦眾生﹐使得超脫。
地獄﹐受苦之海。自身陷於其中﹐才能真正救其魂。

如何教化才能拔地獄之苦??如何才算超脫??

地獄,受苦之海,如何讓您受苦??您都自身陷於其中,如何能救其魂??

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-29 08:44:34

Good morning!!

既然您喜歡蓮花,您且說說

"地獄不空誓不成佛"何義??

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-29 12:52:31

回應:

早安!!

日日早﹐日日晚﹐早晚共苦﹐春冬同冷。

回應:

如何教化才能拔地獄之苦??

好好做人。

做人苦﹐苦做人﹐做苦人。

不說人長短﹐不詆毀。不浪費﹐不﹐不﹐不。。。。不要活

回應:

如何才算超脫??

大菜刀﹐很方便。

除盡業障時﹐即超脫。那個時候才可放下金剛經。
唸經不是要唸就唸﹐要先以能慈悲於人﹐才能去摸那本經。
唸經不是要放就放﹐唸唸入慈悲骨。經已不是經。

回應:

地獄,受苦之海,如何讓您受苦??

代親受。就像地藏代母受。上一代種的因﹐下一代來受。

回應:

您都自身陷於其中,如何能救其魂??

不能救﹐只能解冤。
要佛佛來救鴨童。

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-29 16:18:41

Dear熊芷嫻大大!!

回應:

好好做人。

如何才算是好好做人??

回應:

除盡業障時﹐即超脫

甚麼是業障???如何除盡呢??

回應:

代親受

個人業個人擔,如何才能擔親業呢??

回應:

不能救﹐只能解冤。

冤要如何解呢??

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-29 17:45:25

回應:

菩薩 - 自性 (善念) 的 化身
------ 也是 佛法 吸引 各類 眾生 的 法門 之 一
當中 包括 了 :
地藏王菩薩 ----- 善念 慈悲 的 化現 -- 救 世 之 心 -- 吸引 想 離苦 得樂 的 眾生
東方藥師佛 ----- 治療 病 的 化現 或 吸引 該類 眾生 的 化身
南無阿彌陀佛 --- 嚮往 往生 極樂世界 的 化身 / 化現

其實 我 的 心中 他們 是 同 一 類別,
只是 以 不同 的
形態
個性
身份
方法
故事
去 演繹 而已
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showthreaded.php?Cat=0&Number=1625679&page=0&vc=1

所以 ..........

是 地藏王菩薩 ----- 善念 慈悲 的 化現 -- 救 世 之 心 -- 吸引 想 離苦 得樂 的 眾生
這句 說話 說明 了 地藏王菩薩 的
大悲心
救世之心
付出 的 精神

---- 成佛 是 起心修行 的 願望
地藏王菩薩 連 這個 願望 也 是 要 連同 眾生 一起 才 實行 啦
也 說 明 了 地藏王菩薩 不是 獨善 其身 的 人物
也 說 明 了 地藏王菩薩 已經 心在 極樂世界 了
也 希望 眾生 同 在 極樂 之景地

觀音
----- 善念 慈悲 的 化現
----- 救 苦 救 難 的 化身
----- 很多 文獻 曾 道 出 觀音 是 男生, 可是 其 型像 多為 女生
----- 其 化現 女生 的 精神 亦 代表 著 女性 的 溫柔, 慈愛 的 形象
----- 亦 象徵 著 母愛,
----- 無私 的 愛
----- 無條件 的 愛
----- 其 救苦 救難 的 精神 亦 是 無條件 的 呢
----- 其 千手千眼 的 形象 也 代表 了 觀音 所能 接觸 的 "大" 及 "能"
----- "能" = 萬能 全能 才能 材能 ..........

-- 吸引 想 擁有 無條件 的 愛 的 眾生 吧 ........ 像我

觀音拈花微笑 及 觀音楊柳灑甘露水
----- 十分 溫柔 慈悲 的 形象

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-29 17:53:09

分享 一下 ............

原來 用 毛筆 抄 經
是 能夠 訓練 一顆 溫柔 的 心

不能 太輕 也 不能 太重 的 筆力

這 兩天 用 毛筆 抄 心經
真是 非一般 筆 能 做 的 功課 ........

感謝 A師兄 的 提議 .......
又是 時候 抄經 了 ........

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-30 11:21:20

回應:

如何才算是好好做人??

做個乖鴨子﹐人家打俺一巴掌﹐俺要請他再打另一邊﹐並且告訴他﹐打的好。
乖乖做鴨子的本份。不要異想天開去貪人家的。但是人家來貪俺的﹐俺要拱手奉上。

不說誣蔑神佛的話﹐不說粗話﹐﹐﹐﹐但可撒謊﹐可說黃色笑話。故宜笑臉攻勢﹐以禮儀對人﹐拐彎罵人。精于謊言的藝術﹐入于呼息﹐則可四通八達。

不浪費食物。故少量多餐﹐可確保少一條入地獄之罪。可見得古代日食百碟的皇帝﹐王妃。個個都得在業海待一陣。

做人妻要盡心服侍公婆﹐和那個騙你入門的冤家。要餓著肚子等她們都吃飽﹐才能吃。﹐﹐﹐所以要在炒菜時﹐先偷吃個飽。再多放一把鹽巴端出去。好讓她們老病死。﹐﹐﹐﹐自然。

總而言之﹐做到了凡四訓﹐太上感應篇。即是好好做人。

回應:

甚麼是業障???如何除盡呢??

但這世界灰色地帶漸漸廣過白與黑﹐沒有絕對的壞﹐也沒有絕對的好﹐因為太多聰明人﹐知道如何在法則之間游離。不論游過多少法則﹐總有那第101條﹐傷了人﹐即欠。欠即成業障。

業障難除盡。多者要在滾燙的人世來回被烤幾遭。有的出生沒多久就又回業海再去等下一世。

常懷助人之心﹐修道唸經加速這清除的過程。

回應:

个人业个人担,如何才能担亲业呢?? 冤要如何解呢??

婆罗门女之母,诋毁三宝。死后地狱受苦。女入地狱去寻母,得知其受苦之因。因而发愿长驻地狱教化亿魂,此地藏之由来也。

啊 地藏也有不能尽数的愿望 观音亦有无穹无止的期待 啊 啊 啊

阿神佛也有 愿望 也有 不能得
它们有不灭之躯 去等待 我等光阴只一回

人以自身所求而仰望神佛 看见的是 慈悲 无私
因为那是人人我只想看见的

啊 慈悲 无私 是 无穷无尽的孤独云
地藏 观音最是寂寞飘渺山 啊,,啊,,啊

阿观音傻傻笑
她不会去爱 一个 人
所以不用为情苦

因无情而能慈悲
因慈悲而能大爱 甘露洒三千

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-30 14:45:33

回應:

是 地藏王菩薩 ----- 善念 慈悲 的 化現 -- 救 世 之 心 -- 吸引 想 離苦 得樂 的 眾生
這句 說話 說明 了 地藏王菩薩 的
大悲心
救世之心
付出 的 精神

---- 成佛 是 起心修行 的 願望
地藏王菩薩 連 這個 願望 也 是 要 連同 眾生 一起 才 實行 啦
也 說 明 了 地藏王菩薩 不是 獨善 其身 的 人物
也 說 明 了 地藏王菩薩 已經 心在 極樂世界 了
也 希望 眾生 同 在 極樂 之景地

自己有沒有辦法達到極樂之境??又要如何讓眾生達到極樂之境??

回應:

觀音
----- 善念 慈悲 的 化現
----- 救 苦 救 難 的 化身
----- 很多 文獻 曾 道 出 觀音 是 男生, 可是 其 型像 多為 女生
----- 其 化現 女生 的 精神 亦 代表 著 女性 的 溫柔, 慈愛 的 形象
----- 亦 象徵 著 母愛,
----- 無私 的 愛
----- 無條件 的 愛
----- 其 救苦 救難 的 精神 亦 是 無條件 的 呢
----- 其 千手千眼 的 形象 也 代表 了 觀音 所能 接觸 的 "大" 及 "能"
----- "能" = 萬能 全能 才能 材能 ..........

-- 吸引 想 擁有 無條件 的 愛 的 眾生 吧 ........ 像我

觀音拈花微笑 及 觀音楊柳灑甘露水
----- 十分 溫柔 慈悲 的 形象

自己能做得到嗎??

經書中的文字都是在引導眾生向善,進而能到達彼岸,若是今日有受苦眾生向您求救,您以經書的文句作為回答,您認為眾生會離苦得樂嗎??那又要如何引導眾生呢??

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-30 15:06:59

先祝您新年快樂!!

回應:

做個乖鴨子﹐人家打俺一巴掌﹐俺要請他再打另一邊﹐並且告訴他﹐打的好。

這叫笨蛋!!

回應:

乖乖做鴨子的本份。不要異想天開去貪人家的。但是人家來貪俺的﹐俺要拱手奉上。

不說誣蔑神佛的話﹐不說粗話﹐﹐﹐﹐但可撒謊﹐可說黃色笑話。故宜笑臉攻勢﹐以禮儀對人﹐拐彎罵人。精于謊言的藝術﹐入于呼息﹐則可四通八達。

不浪費食物。故少量多餐﹐可確保少一條入地獄之罪。可見得古代日食百碟的皇帝﹐王妃。個個都得在業海待一陣。

做人妻要盡心服侍公婆﹐和那個騙你入門的冤家。要餓著肚子等她們都吃飽﹐才能吃。﹐﹐﹐所以要在炒菜時﹐先偷吃個飽。再多放一把鹽巴端出去。好讓她們老病死。﹐﹐﹐﹐自然。

總而言之﹐做到了凡四訓﹐太上感應篇。即是好好做人。

呵呵呵呵!!那您慢慢的好好做人!!來世再見!!

回應:

傷了人﹐即欠。欠即成業障。

幫助人也是業障!!

回應:

常懷助人之心﹐修道唸經加速這清除的過程。

難怪您會想要人家打您巴掌!!呵呵呵呵!!修道??道在哪??念經,如何清業障??這好比您欠銀行200萬,銀行來跟您要錢了,您說不行因為我有在念經,銀行會因為您唸了許多經,而不跟您要錢嗎??

回應:

婆罗门女之母,诋毁三宝。死后地狱受苦。女入地狱去寻母,得知其受苦之因。因而发愿长驻地狱教化亿魂,此地藏之由来也。

啊 地藏也有不能尽数的愿望 观音亦有无穹无止的期待 啊 啊 啊

阿神佛也有 愿望 也有 不能得
它们有不灭之躯 去等待 我等光阴只一回

人以自身所求而仰望神佛 看见的是 慈悲 无私
因为那是人人我只想看见的

啊 慈悲 无私 是 无穷无尽的孤独云
地藏 观音最是寂寞飘渺山 啊,,啊,,啊

阿观音傻傻笑
她不会去爱 一个 人
所以不用为情苦

呵呵呵呵!!把經書丟掉吧!!自己用心去體會天地間的運行法則,天地間充滿了氣機,日生月降,春夏秋冬,完全在不言中,也不絲毫干涉萬物的運作,所以萬物得此天地間之氣而生,失此氣則亡,期間生滅自自然然,人有一妄念即有造做即是地獄,試想自己若是不能放空自己的慾望,如何能得智慧呢??此為"地獄不空誓不成佛",凡事都是從自己本身做起,自己都做不好了每天在呼喊神呀!!仙呀!!佛呀!!有用嗎??所謂自助而後天助,就是要先將自己的心性打理好,讓自己的磁場展現至善的一面,有了好的磁場自然就會有吉兆相應,因為同類會相吸引,這也是改變命運的法則,與其每天怨天尤人,還不如收拾心情做好自己,心情開朗了氣就通了!!不然每天所見都是一堆衰在一起的朋友,您心情會好嗎??

經書中所說之理只有一個"一"字!!您且說說這"一"字的意義在哪??當作送您的新年禮物!!呵呵呵呵!!

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-30 18:10:33

回應:

自己有沒有辦法達到極樂之境??又要如何讓眾生達到極樂之境??

我想 地藏王菩薩 不是 自己 沒有辦法達到極樂之境
只是 不願意 棄眾生 而去
這是 另一種 表達 慈悲 之心 的 方法

當然 自己 沒有辦法達到極樂之境 是 沒有辦法 幫自己 及 眾生 達到極樂之境地

像 佛陀 就曾 說過 我 要 是 不能 到達 這 境地
又 如何 能令 眾生 信服 而 跟 我 的 方向 呢
就 這般 的 去了 ( 好像 是 跟 阿難 尊者 說的 話)

所以 佛教 的 菩薩 們 以 不同 的 心態 去 示現 而 教化 世人
其實 …….. 這 全 是 佛陀 的 精神
以 不同 的 角度 去 演繹 而已

眾生 各式各樣 的 心態 也有
其實 …… 佛陀 是 一個 偉大 的 心理 治療師

人類 …… 潛藏 著 兩種 大 動力
--------- 逃避 痛苦
--------- 追求 快樂
佛陀 深明 此理

所以 佛教 才有 大承 佛教 及 小承 佛教 之 說
小承 佛教 的 教義 以 自利 而行
大承 佛教 的 教義 以 利他 而為

必先 要 學好 小承 才 進入 大承 的 教義

回應:

自己能做得到嗎??

嘩 ………… DVM佛佛
這是 一個 十分 核心 的 問題 耶

我 只可 說 : 我 暫時 做不到
我 常會 產生 內疚 的 心

我 也 在 思考 內疚 的 心 是 為何 會 產生
我 亦 明白 我 不能 為 他人 而活
我 無法 滿足 家人 對 我 的 無理要求 及 祈望
可是 我 亦 "病態" 的 滿足 家人 能 得到 滿 足 的 快慰

血脈 相連 ………………… 我能 知悉 他/她 們 心中 所想 所求
能做 到 的 ……………… 我 一定 去做
他/她 們 快樂 …………… 就是 我 的 快樂
他/她 們 不悅 …………… 就是 連 我 的 心 也會 痛
可是 無理要求 及 祈望 …… 難 呀
我 希望 能 慢慢 令 他/她 們 明白 (明白 也 並不 表示 沒有 感受) 及 接受
亦 給 自己 時間 去 調節 自己
自愛 才是 我 的 功課

------------------------------------------
就 是 這 兩天 發生 的 事 .......... 讓 我 在 這裡 也 舒發 一下 (感恩 )

爸爸 進了 醫院
媽媽 (71歲) 不 允許 我 見爸爸 (79歲)
心中 明白 這是 不孝 的 行為
在 沒有 告訴 媽 的 情況 下 (不想 她 激動 又 說 要 自殺)
自己 走 了 去 見 爸
可是 對媽媽 內疚 了 ………..
媽媽 接受 不到 為何 自己 女兒 會 為 一個 無情無義 的 人 付出 愛心 及 關懷

而 我 也是 只能 表達 到 一般 的 關懷
完全 沒有 親情 的 感覺 ………. 這是 我 的 心 ……… 淡淡 的 感受
畢竟 3歲 已經 沒有 父愛 …….. 我 做到 的 就 只能 擁有 這 顆 淡淡 的 心

見到 爸爸 也 沒有 生出 慈愛 的 心 (觀 我 的 心 …….. 是 封閉 了)
我 又 ………… 內疚 了
我 沒有 放下 他曾 做過 的
我 也 討厭 他 不斷 的 無理 要求
我 沒有 生起 無條件 的 心
對 一個 不相識 的 人 也會 生出 一顆 同情心 的 我
對 自己 的 爸 (一 個 79 歲 的 老人 )……….. 竟然 不能夠
我 自己 也 覺得 是 難以接受 …………………. 心痛 了

嗯 …………..
我 接受 我 自己 是 暫時 做不到

生活 中 的 點點滴滴 也 告訴 了 我, 我還 沒有 學懂 放下
我 還是 很 在意, 很 在乎, 還是 心中 惦掛
每 次 念 心經 也 常常 將 "心無罣礙" 那 一段 漏了 , 醒覺 時 再 補念 數片..........
每每 念 此段 時 ………….. 家人 在 腦中 不 停 地 轉
也 多 會 接到 他/她 們 來電 呢

我 想 還 有 功課 要 做吧

哈 哈 .................

夢中 看見 自己 發願 為 渡 眾生 而來
而 我 的 經歷 …………
小 承 佛教 的 教義 尚 須 要 好好 進修 呢

我 每天 在 感恩 我 所 擁有 的 一切一切
畢竟 如此 的 經歷 能 令 我 好好 去 體會 其中 道理

回應:

經書中的文字都是在引導眾生向善, 進而能到達彼岸, 若是今日有受苦眾生向您求救, 您以經書的文句作為回答, 您認為眾生會離苦得樂嗎?? 那又要如何引導眾生呢??

如 佛陀 所 開示 : 無人可渡 唯先自渡 而 渡他

如 我 有 緣 “以經書的文句作為回答”
而 他 能 領會 我 心中 所想 的 啟示
我 想 ……. 也 是 他 自己 所 求 的 答案 吧

至於 是否 能 離苦得樂
要 看 他 在 那個 階段 了
始終 階段 不同
同 一段 經文 就 能 生起 不同 的 想法 及 感受 耶

引導眾生向善
我 想 以身作則 吧

佛陀 所說 八萬四千 的 法門
-------- 就 有 八萬四千 種 人心

畢竟 渺小的我 只是 其中 一種 耶

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-30 21:09:40

噢﹐從前的鴨子會說

哈哈哈﹐我的心找回來了
正心﹐誠心﹐明心﹐靜心﹐定心﹐諸心唯一心﹐一心以應萬法﹐萬法唯一心。

現在的鴨子說

哈哈哈 我終於去掉了 心

什麼都不要﹐只要自然
自然引導快樂
快樂而能聽疾苦
要先能聽﹐而後能施捨

要先能快樂 而後能聽

新年快樂心 哈哈哈

佛佛好好呀

噢﹐要佛佛不快樂 才是最好的新年禮物 嘻嘻。

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-30 22:51:41

回應:

哈哈哈﹐我的心找回來了
正心﹐誠心﹐明心﹐靜心﹐定心﹐諸心唯一心﹐一心以應萬法﹐萬法唯一心。

現在的鴨子說

哈哈哈 我終於去掉了 心

哈哈哈哈!!進步了!!這是送給自己最好的禮物!!

回應:

什麼都不要﹐只要自然
自然引導快樂
快樂而能聽疾苦
要先能聽﹐而後能施捨

要先能快樂 而後能聽

凡事由內而外,就會漸入佳境!!若是自外而內,心永無寧期!!修行在於以心轉物,而非以物轉心!!能先自聽於內,隨著呼吸而上下,自然漸漸心性空明而與天理相合,喜悅之心便會源源不絕,如此先修己為有功,繼而推之普化萬物而不居是為徳,如此則謂得道!!然確實無所得,如此者便可傳聖道!!

回應:

噢﹐要佛佛不快樂 才是最好的新年禮物 嘻嘻。

呵呵呵呵!!讓小弟不高興是您的本事!!因為每個人的修行都是在修自己,而不是要修給別人看的!!所以說您修得好不好干小弟甚麼事??

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-30 23:24:27

極樂之境是來自內心的喜悅,而這喜悅是來自身體健康,萬事順遂!!身體健康來自氣,就如同春天萬物資長,萬物所賴以生長的氣機,春天之氣為木,為仁,所以一顆仁慈的心是必備的!!以此仁慈心為基礎,也就是將自己化為春天的氣機,就能去影響週遭的人事物,氣機若懂得運轉,命運自然就會有所不同,此為改運的基本原則!!

說出來心裡會舒暢些,人之修行本就要效法天地間好生好養之德,天地能容萬物,而其間沒有絲毫干涉,順著時序而行,該生則生,該滅即滅,生滅亦不離規中,所以心若不能放下,有一絲執著,就不能納百川,所以心量多大,將來氣機就有多大!!氣為道之體,肉體只是感應道的作用吧了!!

自度在心,當自己知道並了解其中的意理,就要傳出去!!因為智慧的磨練不是在於經書您懂多少,而是在於您能將經書中的意義,活用多少??看看自己是不是可以解決生活週遭的事物??或是幫助人家站起來??若是不行,就表示自己的智慧不足,千萬不要去怪別人!!久之!!越修您會越謙虛,越能站在眾生的立場看事情,而已有利眾生為務!!此為自度而後度人!!

心中若起一執,即為一因,而有一果,因為無形,果為因之所化為有形!!因果相循,輪迴難免!!

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-31 00:11:35

極樂之境是來自內心的喜悅,而這喜悅是來自身體健康,萬事順遂!!身體健康來自氣,就如同春天萬物資長,萬物所賴以生長的氣機,春天之氣為木,為仁,所以一顆仁慈的心是必備的!!以此仁慈心為基礎,也就是將自己化為春天的氣機,就能去影響週遭的人事物,氣機若懂得運轉,命運自然就會有所不同,此為改運的基本原則!!
這個 可能 就是 我 要 面對 的 及 平衡 的 事
生 於 卯月 的 我 ....... 此 為 月令
能 用 為 仁
不能 用 就 像 現在 的 情況 吧
明知 而 不能 超越 的 心情

如 DVM 佛佛 所說
現在 的 我 就是 在 此 打轉 中 呢

這顆 心 是 須要 磨練 磨練 啦

說出來心裡會舒暢些,人之修行本就要效法天地間好生好養之德,天地能容萬物,而其間沒有絲毫干涉,順著時序而行,該生則生,該滅即滅,生滅亦不離規中,所以心若不能放下,有一絲執著,就不能納百川,所以心量多大,將來氣機就有多大!!氣為道之體,肉體只是感應道的作用吧了!!
嗯 .........
就是 那 一點 執著
還有 的 是 恐懼 吧

無條件 的 愛 ............ 能 修煉 到 此 境地 真的 是 不 簡單

自度在心,當自己知道並了解其中的意理,就要傳出去!!因為智慧的磨練不是在於經書您懂多少,而是在於您能將經書中的意義,活用多少??看看自己是不是可以解決生活週遭的事物??或是幫助人家站起來??若是不行,就表示自己的智慧不足,千萬不要去怪別人!!久之!!越修您會越謙虛,越能站在眾生的立場看事情,而已有利眾生為務!!此為自度而後度人!!
嗯 .........
一點點 心得 還是 有 的
能 幫助 的 必會 去做
這 也 是 我 一點點 的 天性

心中若起一執,即為一因,而有一果,因為無形,果為因之所化為有形!!因果相循,輪迴難免!!
哈 哈 ........
因果 是 我 相信 的

至於 輪迴 嘛 ....... 我 想 也 不是 可怕 的 事
如果 今世 不能 修得 通通透透
再來 也 無防 .......

如果 今世 修得 通通透透
再來 渡人 也 無防 .......

哈 哈 .........
古怪 的 思想 耶

Re: 般若波羅蜜多心經「梵文版」 - 2005-12-31 13:51:21

回應:

呵呵呵呵!!讓小弟不高興是您的本事!!

咦﹐小鴨子怎麼越來越笨﹐看不懂哇。這個題目好像很深。

要祝佛佛新年發財﹐聰明的鴨子好來要紅包

要祝佛佛福如東海﹐壽比南山。呆鴨子才可登山賞景。