彩色?黑白?主角?配角?...你是???

貼文者 : : 青木

彩色?黑白?主角?配角?...你是??? - 2004-05-02 01:14:42

這幾天邊洗澡邊想事情(我都是這樣刺激靈感),突然想著想著發現了一個問題,心理學家不是說過有一個調查,做夢是彩色的人通常思考比較活潑,黑白的人思考較單純,但是這幾日我發覺到一件事大家都很少說?在夢中你是主角或是觀察者??

我會這樣問是有原因?因為在夢中我並非都是主角,很多時後我在夢中都看著不同人過不同的生活,有老有少,有喜有悲,有在國內也有在異鄉,

通常我的角度都是在他們頭頂往上後方,有點像是站在2樓看1樓發生的事,這樣的情況一般有兩種,第一種是夢境一開始到結束我都沒出現,純粹是觀察者,第二種是一開始或部份場景我會出現甚至彼此有互動或我只是路過者(這樣情況下我會和對方在同一平面,像是彼此都站在地上,這時候他們也都能看見我,願意的話也可以和我互動),但在稍後我會又變成情況一,變成我在上面看,但這時後對方就都看不見我.

還有一個特點,就是這樣的夢境中,感情波動最厲害的那一位,我也會有相同的感受,(所以我最怕有傷心場面)

夢學好像很少講到這樣的情形,所以請有進來看到的大大發表一下你的意見,方便的話填填下面的問題喔...

a.有過這樣的夢境嗎?
答:有
b.發生這樣夢境的的頻率?(2/3以上-幾乎,1/2-常常,1/3以下-很少,沒有過)
答:常常
c.作夢的頻率?
答:每日2次(幾乎天天做夢)
d.有通靈的體質嗎?
答:好像有吧.

感謝你的發言...
貼文者 : : smftir

Re: 彩色?黑白?主角?配角?...你是??? - 2004-05-08 17:52:01

a.有過這樣的夢境嗎?
答:好像沒有
b.發生這樣夢境的的頻率?(2/3以上-幾乎,1/2-常常,1/3以下-很少,沒有過)
答:N/A
c.作夢的頻率?
答:每日不定,2,3次(幾乎天天做夢)
d.有通靈的體質嗎?
答:應該沒有。
但我在夢中往往不是自己,有時是個男的,只知道自己夢中的身份,完全忘了現實生活

Re: 彩色?黑白?主角?配角?...你是??? - 2004-05-10 23:36:06

所以大大現實生活中是女孩子摟,至於做夢會完全忘記自己是誰,這就很厲害ㄌ....
貼文者 : : dolce

Re: 彩色?黑白?主角?配角?...你是??? - 2004-05-11 21:10:36

小弟基本上很少作夢,或是有作夢但忘記了,不太清楚,我都當他沒作夢,而我有記憶的夢,幾乎都是我就是主角,像是我正在飛,或是在水面跳躍,或是我看著自己在做什麼,或者在跟某人互動.最經常的夢是飛但因為擔心墬落變成在水面上或地上點水式的飛行.另一個是遇見類妖鬼的東東,這類妖鬼的東東只會靜靜地看著我,然後我的內心就開始掙扎,害怕,恐怖,除妖,逃走,念咒,諸多情緒與動作,最常做的是念咒最多的情緒是恐怖,內心的慾望是除妖,最奇的是同一個類妖鬼會遇見二次或三次.最後我夢的色彩跟現實蠻像的.

Re: 彩色?黑白?主角?配角?...你是??? - 2004-05-12 22:44:46

關於這類惡夢,劣者有一些方法提供給你做意見

1是仔細去觀察牠,為什麼會有惡夢的形成,為什麼會有鬼物的糾纏,這個恐懼是由何而生,由何念而起ㄋ,是否是對死亡的恐懼ㄋ,此時再去省思自心,驗證佛理

當然這是比較難的作法,第2個方法是對應法,你是妖鬼,那我就變成忿怒相的明王或金鋼,你像山那麼大,我就變成你十倍大,去咬你,踏你,用棍棒去恫嚇你,這就是對應法,但是在這樣想的過程一定要保有一心,就是慈悲心對待,好像一隻兇惡大狗要咬你,你拿出一隻棍棒去威嚇牠,但是你的內心要想到,因為惡業的牽引和愚昧的心使的這位有情墮入畜生道中,所以我要牽引牠往成佛之道走,早脫輪迴苦海,一邊用棍恫嚇,一邊用肉來吸引牠,這時牠就會來護持你,這個方法很有效,你可以試試.

最後,一定要修持懺悔法,這是有在修行的人重要的課題...