【解密干支曆法的天象原理】之研究

貼文者 : : 魯夫

【解密干支曆法的天象原理】之研究 - 2021-11-12 14:46:58

起源來自於【解密干支曆法的天象原理】的影片,現代人很喜歡上傳一些東西,但是沒深入剖析的話,很可能會被誤導。

我也怕我會被誤導,所以花時間將其內容聽了兩三遍,不過還是很迷糊、疑惑,既然本身對天文有興趣,倒不如花點時間研究、解析一下。

壹、 天道運行圖

這張圖片是作者發表的【天道運行圖】,它的原理是將天象的十二地支,每個地支細分五個等分,模擬天象運行的路線是呈逆時針,總共有60個細膩的位置。

我這邊有一張【五宮二十八宿十二次方位配合圖】,與這張【天道運行圖】的28宿、24山在排列上有明顯不同。

一、28宿排列方向不同:【天道運行圖】虛、女、牛……是順時鐘方向,【五宮二十八宿十二次方位配合圖】則是逆時鐘。
二、東西方向不同:【天道運行圖】東在左、西在右,【五宮二十八宿十二次方位配合圖】則是東在右、西在左。

【五宮二十八宿十二次方位配合圖】的形成,由圖中列出天極中宮可以推定,此圖是人在地面上,面向北方觀測繪製而來。
【天道運行圖】的形成,則是人在地面上,面向南方觀測繪製而來。

為何要說是【人在地面上,面向南、北方觀測繪製而來】的呢?這是因為從星圖的應用軟體觀測天象時發現的。所以在研究古天文星象圖時,必須注意它的觀測方向,才不容易搞混。

【天道運行圖】與羅盤也有些差異。例如在羅盤的丙山,翼、張兩宿約各佔一半;巳山則翼宿居多,軫宿約占2~3度;巽山則是軫宿;辰山則是角宿……,其他不一一列舉,請自行參看。

+++++++
附圖一:【天道運行圖】

附圖二:【五宮二十八宿十二次方位配合圖】

附圖三:【羅盤圖】

【解密干支曆法的天象原理】之研究--貳、木星 - 2021-11-16 11:12:07

貳、 木星

木星的軌道週期是11.8618年,若以11.8618年繞一周360度計算,木星12年應該繞了364.1943度,每12年便會超出4.1943度,若以每個宮位30度計算的話,大約7.1525次就會越過一個宮次了,相當於每85.83年木星就會超辰。

至於是否真的如此,我們透過星圖軟體來測試、檢驗。

由西元前510年的1月1日0時0分0秒開始記錄每12年的赤、黃經度數。

由上得知,
一、由計算得來的4.1943度與木星運轉的實際天象是有誤差存在的。
二、木星每84年後便會越過下一個宮次,與【天道運行圖】相比較,顯然是不一樣的。
三、如果以歲星紀年法紀年,約每84年就要減少一年,讓木星一直停留在軫宿的位置,這與現實就不太相符。
四、在黃道上的度數比赤道來得快。

++++++++++
後記:記得在【二毋室古代天文曆法論叢】書中,張汝舟先生與其弟子張聞玉皆有發表關於【歲星超辰】的對照表,但兩人的起始點不同,張汝舟以西元前510年為起始點,張聞玉以西元前534年為起始點,究竟是誰的比較正確,等後續有研究時再說。

【解密干支曆法的天象原理】之研究--叁、年建干支:與木星、太陽、恒星(北斗所指)有關 ?? - 2021-11-22 10:19:50

叁、年建干支:與木星、太陽、恒星(北斗所指)有關 ??

根據影片內容所述,整理如下:

一、【年建干支:與木星、太陽、恒星(北斗所指)有關】,這是甚麼意思呢。(這時請看影片的操作)軟體時間設定為1950年2月13日20:30:00,方向調整到面對北方,然後看到了北斗七星,其斗柄正指向下方。現在看到木星的所在位置,然後把太陽調整到與木星相近的位置,大概是1950年2月6日。然後,注意北斗七星正是指向下方也就是北方的位置。不需要詳細知道它指向甲子、丙子之類的。只需要理解它指的是北方,指的是12地支的子就可以了。

二、把黃道時間還原到1950年2月13日,時間都不動。然後加一年,變成1951年。然後再把太陽調整到木星的所在位置,約是1951年3月5日,時間不變。北斗七星的斗柄部分由左往右移動,是逆時針方向轉了一點點,對不對。那麼它現在所指的這個位置是指向哪裡?我們現在反過來面對南方,把地景打開。然後參看面對南方的方位圖,此時斗柄所指的方向就是方位圖中丑方的這個位置。

三、由此我們可以想像一下,假如1950年北斗七星在某個特定時間點,它是指向了子方,那麼到了第2年的特定時間點呢,便會指向了丑方對不對。那麼第3年呢就指向了寅方對不對,逐年呢順時針指向了我們方位上的十二地支方位。那麼再下一年呢,它應該指向了卯方。相當於90度指向東方。

四、現在把時間還原為1952年2月13日,把地景關閉,加一年時間為1953年。現在木星跑到了這個地方(胃婁宿之間),再把太陽移動過去,(影片是移動到5月4日)。我們來觀察一下這個北斗七星,這個北斗七星呢,我們面向北方,就像剛剛所說的,指向了右手邊,對不對?相當我們面向南方的時候呢,北斗七星就指向了左邊(東方),就是指向卯方。

五、所以呢,如果以1950年某一個固定時間點觀測,北斗七星指的是子方位,第2年指丑,第3年指寅,第4年指卯。這個就是關於【年建干支:與木星、太陽、恒星(北斗所指)有關;】,那麼理解了吧!

整理到這裡時,影片上方跑馬一段文字【根本沒講清楚年建干支和北斗的關係】。我也是這麼認為,而且查了一下1950年是庚寅年,他演譯的是子年,怎麼也對不上呢??

個人的推論:

一、 翻閱古書,發現古代關於年份的歷史紀錄多半是以皇帝名號然後由第一年依序開始紀錄,此時並沒有在【年】加上干支,但已經有干支紀日了。在天文觀測方面已由日月的觀測,漸漸多了五星的觀測,發現木星的規律與十二支相近,便創建新的歲名來紀年,於是便有十個天干歲名、十二個地支歲名的出現,而會產生這樣的結果,應該是由於東周後期,周天子地位衰落,諸侯興起,各國各自紀事不免混亂無章,於是藉歲星來紀年讓各國的史實可以有準確的依據,但偏偏木星週期不正、有小數,最後便不再觀木星(歲星)以紀年,直接依歲名繼續紀年,後來為了方便更將原來歲名改變成干支。

二、 這裡便產生疑問:為何要另創歲名紀年?在那個年代已經有干支紀日而且對於干支的使用大家都非常嫻熟了,為何對於紀年的事宜卻不採干支,反而創建新的名稱來紀年呢?由此可以推論干支的創設並非來自天文的觀測。

肆、歲星紀年 - 2021-12-03 15:52:32

肆、 歲星紀年

從木星的軌道週期是11.8618年,得知每12年便會超出4.1943度,大約7.1525次就會越過一個宮次了,相當於每85.83年木星就會超辰。便很好奇為何古代使用歲星紀年會使用這麼久,而後史書又是如何記載的?此時剛好讀到一篇【用「十二次野」古代曆法,破解《左傳》紀年之謎】,就一併研究看看。

據【二毋室古代天文曆法論叢】書中,張汝舟與張聞玉對歲星超辰的認識似乎有所不同,張汝舟認為從西元前510年開始,到西元前427年才跳辰;張聞玉則認為從西元前534年開始,到西元前463年才跳辰,中間差距24年。

在尚未接觸天文之前,關於歲星紀年法原本我也是認為木星在十二次的那裡,那年的地支就是到哪裡,即假如木星在星紀(丑)那一年便是丑年,然後時間久了才發現木星(歲星)真正的週期並不是12年,於是才有了所謂的「跳辰」說法,漸漸地跳辰多次後已經不能符合原先的設定與假設,才把歲星紀年法給拋棄了,於是又採用了「太歲紀年法」,慢慢又演變為「干支紀年法」。

可是在整理的過程中,發現「歲星紀年法」並不是我想的如此。我根據【用「十二次野」古代曆法,破解《左傳》紀年之謎】文章,再加上自己搜尋資料整理成兩大部分,相同的與不相同的。

相同的部分:儲存格是綠色的部分,其12次是一致的。

Re: 肆、歲星紀年-續 - 2021-12-03 15:55:53

不同的部分:分別用不同顏色標示。

見附檔

一、 《回天》推算不一樣的部分,就是【《左傳》昭公三十二年、 星紀 公元前510年】。查魯昭公三十二年是公元前510年、辛卯年,卻不是星紀。

二、 《嚴維權》推算部分:
(一) 《國語. 晉語四》一、 夏曆 壽星 丁卯 公元前654年:公元前654年是丁卯年,但是否是壽星則有相當的問題。
(二) 《左傳》魯昭公十年、周曆 壽星 己巳 公元前532年:公元前532年是己巳年,卻非壽星。
(三) 《左傳》魯昭公十一年、周曆 鶉尾 庚午 公元前531年:公元前531年是庚午年,卻非鶉尾。
(四) 《左傳》魯昭公三十二年、商曆 大火 辛卯 公元前510年:公元前510年是辛卯年,卻非大火。如果以此年為基準排列歲名,可與「西元前687年,歲在玄枵」相符合。
(五) 《左傳》魯襄公八年、商曆 星紀 癸丑 公元前565年:公元前565年是丙申年,星紀、癸丑皆不符。
(六) 《左傳》魯襄公十年、商曆 諏訾 辛亥 公元前563年:公元前563年是戊戌年,諏訾、辛亥皆不符。
(七) 《左傳》魯襄公二十八年、商曆 壽星 丙辰 公元前545年:公元前545年是丙辰年,卻非壽星。
(八) 《左傳》魯襄公三十年、商曆 鶉火 戊午 公元前543年:公元前543年是戊午年,卻非鶉火。

三、 本人推算部分:
(一) 西元13年,歲在壽星:西元13年是癸酉年,壽星與實沈相差四個次序。
(二) 西元前104年,歲在星紀:西元前104年是丁丑年,歲在星紀,與壽星相差四個次。
(三) 西元20年,歲在大梁:西元20年是庚辰年,大梁與星紀相差四個次序。
(四) 西元21年,歲在實沈:西元21年是辛巳年,實沈與玄枵(顓頊) 相差四個次序。
(五) 西元前687年,歲在玄枵:西元前687年是甲午年,若以公元前510年為基準排列歲名,則相符合。
(六) 西元前1046年,歲在鶉火:西元前1046年是乙未年,歲在鶉火竟然與前三項相符而與《左傳》大多數的歲次不符,對此很是意外。
(七) 西元前659年,(歲在鶉首):西元前659年是壬戌年,古書未載歲在鶉首,是自行推算的。

四、 整理後發現,(一) 《回天》推算的部分,只有一個地方不同,而且時間點都是在漢朝之前。(二) 《嚴維權》推算部分,不一致的地方比較多。(三)我個人的部分,可以發現以公元前104年為分水嶺,在公元前104年之前是綠色區塊,在公元前104年之後是黃色區塊,而不一樣的則是公元前104年、公元前659年、公元前687年。

五、 從推理上來說,古人創歲星紀年法的時候一定是認為歲星一年走一宮次,12宮次剛好可以走12年,那就可以一直推演下去,可是沒想到歲星週期只有11.8618年,不得已才說它【超辰】,照理講這種歲星紀年方式,只要正確地一直持續下去也並無不可,可是為何會出現不一致的現象呢?實在不解!!

伍、日建干支:與太陽、恒星(北斗所指)有關 ?? - 2021-12-07 11:09:20

伍、日建干支:與太陽、恒星(北斗所指)有關 ??

影片中作者認為:

一、 傳統曆法的日建干支呢,它實際上呢沒有太多的天文學涵義,它是更類似於儒略日的一種記述方式。它的特點是甚麼呢?特點是某一個特殊時間的事發點作為起點,然後後面呢一日一干支,連續不斷的記日,類似於儒略日。儒略日的記日呢。(影片中是搜尋儒略日,進入百度去看儒略日的介紹)。而我們傳統曆法的日建干支,跟儒略日原理是差不多的。根據我的研究呢,它距今有兩千八百年,中間沒有一天錯亂的。

二、 用這個軟件查詢過,研究過它的這個時間長度,起碼到現在距今有2800年,中間沒有一天錯亂,是非常了不起的。然後呢,它採用這個連續不斷的記日方式的話,會出現一個弊端,弊端它就是因為天象上完全找不到一個甚麼週期,完全等於60天,沒有了,所以這2800年中,很多的天象的話與日干支,其實是沒有甚麼關聯的。

三、 包括年建干支,年建干支雖然與木星、太陽、恒星、北斗所指有一點關係,每隔60年有一個規律性的變化,不過呢這其中還是存在著小數點,其中還是存在誤差。那麼日干支沒有,傳統曆法的日干支呢,沒有天文學上的涵義。那麼它的優點是甚麼呢?它的優點是方便,方便回溯歷史事件,因為它中間是沒有任何的錯亂,歷史發生了甚麼事件啊,根據這個傳統曆法的話呢,可以精確的定位到那一天。

四、 如果要對應,要讓傳統日建干支有所關聯,那我找到了一個更為古老的曆法,這個曆法呢是水族曆法。這個水族啊,大家有興趣的可以去了解一下,(影片中搜尋水族),據我的研究呢,這個曆法起源更為古老,傳統曆法它為什麼會變成類似儒略日這個連續不斷的記日啊,它這個應該是為了後來的需求,相對出現的時間會比較晚一點,才會這麼設置的。

+++++
其實,我也是同樣認為,中國的干支紀日的確就像儒略日一樣,從一開始連續不斷的記日一直到今天,但是從何開始的卻不是很清楚。有人把它稱為干支曆或干支曆法,個人則認為覺得有點偏頗,不是很正確。

日建干支與太陽、恒星(北斗所指)到底有沒有關係呢? 我是認為沒有。

陸、月建干支:與年建天干、當前黃道節氣有關?? - 2021-12-08 14:26:55

陸、月建干支:與年建天干、當前黃道節氣有關??

我認為在影片中作者並沒有針對月建干支作進一步的解釋。

影片中文稿如下:

所以呢,如果以1950年某一個固定時間點觀測,北斗七星指的是子方位,第2年指丑,第3年指寅,第4年指卯。

這個就是關於【年建干支:與木星、太陽、恒星(北斗所指)有關;】,那麼理解了吧!

註:整理到這裡時,影片上方跑馬一段文字【根本沒講清楚年建干支和北斗的關係】。我也是這麼認為,而且查了一下1950年是庚寅年,他演譯的是子年,怎麼也對不上呢??

而【月建干支:與年建天干、當前黃道節氣有關;】,這個雖然不是重點,但還是解釋一下。

我們把時間設定為1950年2月5日立春日。現在大家可以看一下。
現在太陽所處的這個位置是立春附近。然後這個點呢是冬至點(在影片中指向附近的冬至點)。

我們把太陽開始移動到冬至點,(約為1949年12月22日)
現在太陽移到冬至點後,大家可以看到,冬至點現在所屬的位置,是28宿的箕宿。
28宿的箕宿是位於哪個方位呢?(影片中則是打開24山的圖),箕宿是位於寅山方位這個地方。
相當於冬至位於28星宿的這個位置,相當於黃道節氣的子月。所處的是寅宮。

假設一下,從這個女虛危三宿,這個地方如果黃道節氣的是子月的話呢,那麼它到這個尾箕宿的時候呢,正好是寅月,子、丑、寅月。

這裡比較不一樣的地方呢,是因為恆星28星宿啊,與當前黃道會有一個歲差的影響,會有變化,嗯大家現在可能不是很好理解,現在只需要知道,因為有歲差的存在,現在呢,從北宋年間到現在,基本上是,節氣呢,當前黃道節氣與28星宿呢,基本上是重合的。

【月建干支:與年建天干、當前黃道節氣有關;】現在簡單的說一下吧。

重點來說一下這個,【日建干支:與太陽、恒星(北斗所指)有關;】。

註:(不是要說明月建干支嗎?怎麼要跳到日建干支呢??)

我們來,(影片中在移動調整星圖軟體),1950年2月13日,在說明日建干支的原理的時候啊,還是看一下傳統曆法的日建干支的含義吧。

傳統曆法的日建干支呢,它實際上呢沒有太多的天文學涵義,它是更類似於儒略日的一種記述方式。

++++++++++

到這裡根本看不出來對月建干支說了甚麼。

Re: 肆、歲星紀年-續 - 2021-12-10 08:10:45

張貼者: 魯夫

五、 從推理上來說,古人創歲星紀年法的時候一定是認為歲星一年走一宮次,12宮次剛好可以走12年,那就可以一直推演下去,可是沒想到歲星週期只有11.8618年,不得已才說它【超辰】,照理講這種歲星紀年方式,只要正確地一直持續下去也並無不可,可是為何會出現不一致的現象呢?實在不解!!

看到其他見解

張貼者: tendy
可否提供殷商時用地支紀月及紀日一事的出處

復興北路的三民書局,有一本我忘了是那個研究院出的考證書,書名好像就叫『殷商時期的曆法考據』,您可以去找找看。

就我所知, 干支用來紀年紀日, 可考時間早些,
干支用來紀月, 可考時間為漢代。

干支紀年是從後漢三統曆才開始,若之前的年份還用干支紀之,就表示它是用三統曆的干支依序往前推算所得,會與當時真正所使用的歲星紀年法有所差異。干支紀月與紀日發展應該較早,應與閏月的制定同時期,因為閏月,使原本旬干紀日不夠使用而改用干支紀日,也因為閏月,讓太陰月的序數和節氣月的地支必須配合以定月序,故雖然使用上仍用太陰月的月序,但已有附加地支上去以正月序,否則周、秦時期的正月建子或正月建丑中的子、丑是從何而來呢。

引自
https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/135878#Post135878

柒、水族曆法--【猴宿昏見次日起甲子日】 - 2021-12-14 08:37:49

柒、 水族曆法--【猴宿昏見次日起甲子日】

將內容整理成文字稿,供大家參考,文稿如下:

這個水族啊,大家有興趣的可以去了解一下,(影片中搜尋水族),據我的研究呢,這個曆法起源更為古老,傳統曆法它為什麼會變成類似儒略日這個連續不斷的記日啊,它這個應該是為了後來的需求,相對出現的時間會比較晚一點,才會這麼設置的,而如果是自然曆在更為原始的情況下面呢,這個更為符合天象一點的話,那麼它其實水族的閏曆法,是更為符合了。這個呢應該是當時為了一些社會上的需要,比如一些農牧耕式,一般是所處的時代是很原始。

或者是為了農牧耕的需求啊,或者是為了星占學、玄學,或者是易學之類,他們對於這個曆法反映天象,是非常有要求的。我們來看一下,這個水族曆法(見附圖2),它是怎麼確定日干支的。
關於年干支,拖入了歲星誤差,大家可以實際看一下,它實際上是無法反映60年,這個誤差反正是存在的。

水族它確定日干支呢,它是根據星象上面,【猴宿昏見次日起甲子日】,我在中國的水族探悉裡面文章找到的話。它的原文裡面,有一句明確的說明了,一年只有360日,360日終了之後,多出來的5日,稱之為過年日,這五天是不記干支的,這圖片中沒有說明。
(影片中缺少文字,作者在影片中輸入文字)

當時我,接觸到這計算方法之後,內心有點牴觸,因為覺得這樣子太粗糙了,很原始,內心完全接受不了,後來呢,我在彝族的曆法中也找到了類似於一年只有360日,多出來的5日稱之過年日,甚至我在馬雅曆法裡面,也找到類似的,一年只有360日,多出來的5天,稱之為禁忌日,也是在曆法計算之中。這讓我逐漸對這個方面引起重視,後來經過一些研究,發覺這個曆法的起源時間,曆法的設置、設計的時間點更為古老,應該是比傳統曆法更為古老的一套先進曆法。

我們來理解一下【猴宿昏見次日起甲子日】。猴宿是28星宿中的觜火猴宿,也就是在天道運行圖中的庚方位的觜宿。
昏見,昏就是黃昏,見就是看見,就是當某一天黃昏的時候,天象能看見猴宿,然後第2天就起甲子日,這就是關於水族曆法中,日干支的天文學涵義,我們用軟件來看一下,這究竟是個甚麼意思。
因為水族先輩所處的年代,大概有幾千年,到底是多少呢?我們現在以一個距今6000年來看一下。

某一天能夠看見觜火猴宿的話,我們先面對南方,(影片中調整時間約為-4000年2月13日時間13:30:0),星宿基本上是順時鐘轉動的,那應該說的是觜火猴宿在東方、東南方這一帶看見它,這是經驗之談。觀星之中有昏見、晨見,晨是清晨,昏是黃昏,(這時影片星圖的時間是-4000年2月13日時間18:30:0)。
我們現在把時間調好。
肯定呢,猴宿昏見,應該是太陽進入了某一個比較特殊的點,是哪個點呢?我當時能夠想到的,一個是冬至點,這個符號 是冬至點的符號。不然就是太陽進入到了虛宿,一般冬至點代表了黃道節氣的子月,而虛宿代表也是12地支的子。首先來看一下,太陽進入冬至點之後,天象是否能夠符合猴宿昏見,把時間調整一下,讓太陽與冬至點重合,重合之後大家可以看到,陽曆公元-4000年1月20日是冬至日(陽曆公元-4000年1月20日時間19:30:0),這是存在有歲差的影響,冬至點會變動,這完全是在理解範圍之內。

柒、水族曆法--【猴宿昏見次日起甲子日】--續 - 2021-12-14 15:25:00

柒、水族曆法--【猴宿昏見次日起甲子日】--續

我們把時間調整到下午4點半,打開地面(地景)、大氣層,太陽快要落山了,現在面對東方,把時間慢慢調整一下,到天黑的時候,這個觜火猴宿會不會從東方或東南方升起來。
大家可以看的到,據今6000年這個觜火侯宿沒有出現在這一帶(-4000年1月20日時間18:24:59),現在查找一下觜火猴宿跑到哪裡呢?
可以看到觜火猴宿現在正在南方的正上空,那麼這個是不符合的,因為隨著一年節氣的變化,它要符合這個點的話,當時是6000年前陽曆11月20日,這個時候它才會符合。對不對?

但是11月20日呢,太陽是處在甚麼時候呢?不是處於很特別的一個點,是處在斗、牛宿之中。
是不是時間上面,有點不同的地方呢?我們再把太陽移到冬至點附近來看一下。
(40:50調整時間中。)

公元前5000年距今7000年的時候呢,陽曆的1月27日是冬至日,大概是18:20:59天黑,這個時候呢,觜火猴宿還是出現在我們的頭頂上方,所以-4000年或-3000年,應該也是差不太多的,
大家可以看一下公元-3000年的冬至,(-3000年1月13日時間18:20:59)。
現在看,一樣觜火猴宿依然在頭頂上方。很明顯,與我游標所指的合理位置是相差甚遠的。
現在,再思考一下,那麼,這個時間範圍好像是沒有甚麼問題。
問題出在哪裡呢?我們現在呢,把太陽以進入虛宿為參照點,來看看有甚麼情況。

(調整時間為-3002年12月29日時間17:16:59),打開大氣層,太陽接近下山。現在觜火猴宿幾乎就比較符合剛才我們所說東方、東南方一帶的情況,大家可以看一下,隨著太陽慢慢落山,天黑了下來之後呢,可以看到這一帶緩緩升起的觜火猴宿,現在時間點是5000年前,公元前3000年,距今5000年前。

那麼後來我深入研究的時候發現,水族文化他們的時間點距今呢更為古老、更為久遠,他們距今已經有七、八千年。有各種證據證明他們距今有七八千年,非常古老,起碼是有五、六千年以上,七、八千年以上也有零星的一些文物,比如說,最早的一件文物是,我記得是出土的上面有一些文字,用甲骨文的話呢只能解釋一兩個字,不多,如果用水族文字的話呢,能解釋出很多文字。而且現在國內普遍專家認為,水族的這個水書文字啊,他們的文字比甲骨文更為古老,甲骨文主要是出於商代附近,夏商時代,而水族文字啊還要比這個文字更為古老,那麼說明這個時間點,可能會更為古老。

那個出土文物呢,用檢測的方法,技術檢測方法,確定距今已有七、八千年。那我們把這個時間點調到七千年來看一下,也就是公元前五千年,關閉地面,然後讓太陽進入虛宿,然後打開地面,把這個時間調整一下,(調整為-5002年12月16日時間17:35:58)
觜火猴宿已經非常接近我所標示的這個地方,隨著太陽落山,觜火猴宿緩緩從東方、東南方升起。

大家這裡有個疑問,為什麼觜火猴宿不是完全處於東方的位置呢?而是東南方這一帶?其實根據經驗的話,觜火猴宿出現在這一帶的話(游標指著東方上空),實際上用肉眼觀測的話,比較容易觀測的到。如果是在我箭頭標示下面的這一帶的話,因為會受到一些障礙物、一些大氣的影響,很難看的到,根據經驗判斷的話呢,傍晚時分、天黑下來的時候,我們應該能夠看到上面這一兩顆星(指觜、參宿),如果是大晴天的話,可以看到往下面這幾顆星(指參宿附近),那麼有些時候時間為更早的時候,太陽還沒有落山,大晴天的時候天上可能隱隱約約地看到這兩顆星(觜宿)。

實測觀星,觜火猴宿它不可能剛好就在東方的地平線上,那麼一點點就露出來,它有很多的影響因素,能夠位於東方東南方這一帶就已經非常吻合。時間點是在-5002年,距今有7000年。那麼如果是它和冬至點有關的話,那我們現在對比一下,我們把太陽與冬至點重合,看看水族曆法中起日干支的原理,和冬至點是不是有關係,打開地面。

(調整時間為-5001年1月27日時間18:0:58),大家可以看的到,如果是以冬至點,它如果是以冬至點為主的話,現在觜火猴宿已經跑到南方的上空,這是完全不可能的,這說明啊,以太陽進入虛宿的時候,是非常符合距今7000年前水族人民當時設計曆法的原理,它的原理實際上就是說,當太陽進入虛宿之後,次日起甲子日,這是關於水族曆法中起日干支的由來。

捌、曆法中歲首、納音的天文學含義 - 2021-12-17 13:38:26

捌、曆法中歲首、納音的天文學含義

影片文稿如下:

現在我們來講解一下【曆法中歲首、納音的天文學含義】,關於這方面有很多專家學者,有非常多的解釋,如果單從字面上來解釋曆法或者納音,可以有很多種解釋,看似都有一定的道理,然而,從天象上來看,答案就很具有唯一性。引用一位高手博主的博文裡面關於「歲首」的解釋。首先,我非常謝這位博主的理論,有些對我啟發很大,如果不是他的文章,我很可能會很需要研究更久的時間,其他的地方大同小異。這位博主新浪博客裡面的理論,大多都是非常獨到且難得一見,納音方面的解釋也與我大同小異,看得出這位博主水準很高,只是,關於歲首的解釋,我多年以後才發覺有一點小瑕疵。

(打開搜尋,是[假如明天來臨]的【干支曆法的奧秘1】),這裡呢【干支曆法的奧秘1】,歲陰和太歲,這兒是它所說的話,這些話我把它複製過來,就是這樣子。
【十二月成一歲!這是天地法則,現代有學者提出什麼古人有十月太陽曆,這簡直是在胡說八道臆想天開了。干支曆法以每年太陽回歸到遠地點-冬至日是歲之始,而又定義歲始於正月,為什麼?因為這裡有著太陽和斗杓的配合關係:十一月冬至夜半,斗杓到子山,太陽日纏丑山入析木(寅)之次,而正月立春日纏壬山入玄枵(子)之次,斗杓到艮山建寅為太歲。在艮卦寅丑之位而分斗杓太陽,陰陽順逆互相配合而成干支曆法之歲首。艮卦位乃陰陽生入之首也。】

註:古人的確是有十月太陽曆說法,故【十二月成一歲!這是天地法則】與事實有點不符。

這裡有關天象的描述,這裡是他所得出的結論,【十一月冬至夜半,斗杓到子山】,我們以2010年的冬至點(調整時間為2010年12月22日時間0:30:0),夜半就是晚上的子時正中,也就是正12點,因為我現在所在地方與北京的時間有半小時的誤差,所以這裡是零點30分。

註:古天文觀測的地點又不是在北京,為何要以北京為準呢?對此我有疑問。

【冬至夜半】為黃道和赤道的關係;【斗杓】為恒星中的北斗七星,【到子山】為指向下方;我們看一下,斗杓到子山說的是甚麼意思呢?這裡北斗七星就是斗杓指向正下方,相當於我們面向南方的時候,相當上南下北左東右西,相當於在我們的背面頭頂上指向北方,這是斗杓到子山的意思,這位博主說的,斗杓到子山,說這個北斗七星指著下方。

註:此時影片上方出現文字【你把時間調到24:00北斗是不是指向子時】。然而我用軟體設定觀測地點是西安,同樣是2010年12月22日時間0:0:0 的時候,北斗七星指的比影片中的還要正下方。

【太陽日纏丑山入析木(寅)之次】,我們現在來看一下太陽,把24山方位圖打開,丑山,這裡面是24山方位,丑山在這個地方,析木是甚麼地方呢,其實在寅的方位,28星宿是箕宿,對應的是寅。
大家可以發現【太陽日纏丑山入析木(寅)之次】,【太陽日纏丑山】實際上發現了一些誤差,日纏丑山實際上為太陽日纏寅山,為什麼呢?因為太陽正處於尾宿與箕宿之間,如果是日纏丑山,那麼丑山在哪裡呢?看一下24山方位圖,丑山是位於28宿的牛宿,大家看牛宿是在這個地方。

註:影片中游標是指斗宿附近,此時上方出現文字【口誤了,牛宿還要再左邊一點】

貼文者 : : homvine

Re: 捌、曆法中歲首、納音的天文學含義 - 2021-12-18 02:55:32

扯了這麼多不如拿本譯古含奇去看看去深思一下

如果看不懂 估計你連個毛皮都還沒學會!

研究一個曆法會扯到后來曆法

你真的不是一般的混亂!

Re: 【解密干支曆法的天象原理】之研究 - 2021-12-18 15:21:48

起源來自於【解密干支曆法的天象原理】的影片,現代人很喜歡上傳一些東西,但是沒深入剖析的話,很可能會被誤導。

我也怕我會被誤導,所以花時間將其內容聽了兩三遍,不過還是很迷糊、疑惑,既然本身對天文有興趣,倒不如花點時間研究、解析一下。

這是我的初衷

你不滿意 可以發表你的研究ㄚ

捌、曆法中歲首、納音的天文學含義--續 - 2021-12-22 13:54:32

(續)

說明甚麼呢?【太陽日纏丑山】實際上是【日纏寅山】,日纏寅山入析木(寅)之次。
十二次呢,是我國古天文學的一些術語(此時影片中搜尋十二次,參見下圖十二次與28宿的對應關係)。星紀->丑->斗、牛,這是相對應的。
太陽日纏析木入寅之次,位於28宿的尾箕宿,現在這個太陽就是這個樣子,(見影片),入析木,寅之次,在尾、箕宿附近,對不對,因為這個地方裡面有誤差,他這個口訣是有時差,是比較古老的,這用的是古代的口訣呢(見古代日纏口訣),距今我也不知道有多少年了,反正現在已經有接近20度的誤差。

圖3:十二次與28宿的對應關係

圖4:古代日纏口訣

我們現在再來看他的第二的另外一句,【正月立春日纏壬山入玄枵(子)之次】,我們把時間調整一下,一般立春日是在陽曆2月5日附近,(調整時間為2011年2月5日時間0:30:0),這裡是冬至點,冬至過來,子月、丑月,這裡是立春點,我們可以看一下。太陽在28宿的位置是女虛危三宿。(打開方位圖),太陽目前是處於女宿對不對,對應是24山的癸山,而博主說的是位於壬山。
大家可以再回想一下上一句話,博主說日躔丑山而實際到了寅山,現在說日纏壬山而實際到了癸山,它中間剛好差了2格,一格是10度,差了約20度(註:24山平均分配,一山占15度)。
所以說【正月立春日纏壬山實際為太陽日纏癸山】,因為它這裡,博主使用的是古時候的口訣(見古代日躔口訣),顯示這是有度數的差距的,大家應該可以理解(誤差足有20度)。

入玄枵(子)之次,當然這裡是一目瞭然,28宿的女虛危三宿,對應的是地支的子。
口訣是從東南方,辰,辰宮28宿是角亢,十二次中呢,四正子午卯酉地支都是三個星宿,其他都是二個星宿,然後辰宮是角亢,卯宮是氐房心(影片口誤為卯宮是氐尾心),寅宮是尾箕,丑宮是斗牛,子宮是女虛危,亥宮是室壁,戌宮是奎婁,酉宮是胃昴畢,申宮是觜參,未宮是井鬼,午宮是柳星張,巳宮是翼軫。

捌、曆法中歲首、納音的天文學含義--續2 - 2021-12-23 09:14:44

(續2)

這裡的女虛危三宿就是對應子宮,也就是入玄枵(子)之次,玄枵對應的是女虛危三宿。
實際上,這位博主的這兩句話,前半部是有20度誤差的,後半部呢是對的,然後結論是【斗杓到艮山建寅為太歲。在艮卦寅丑之位而分斗杓太陽,陰陽順逆互相配合而成干支曆法之歲首。】這一句,是強調斗杓和節氣的關係,從而得出結論關於「歲首」的結論。

這個斗杓,大家知道是北斗七星是恆星,而節氣,斗杓到艮山建寅為太歲,是強調斗杓和節氣的關係。斗杓到艮山,按照他所說的,十一月冬至夜半,正月立春日纏壬山,然後後面是,正月立春日後,斗杓是到艮山建寅為太歲,實際上這是有歲差的。因為我們現在所處的這個時間呢。

大家可以看一下,(回到星圖軟體上,時間調整為-2011年2月5日時間0:30:0),這個立春日是晚上子時,看一下北斗七星的形狀,(往北方看是斜指向右下方,轉向南方看),斗杓應該是指著寅方,對於現在的天象是正確的,然而這並不是定律,比如說4000年前,(-2011年2月5日時間0:30:0),我們往這兒看,將太陽與冬至點重合,(調時間-2011年1月6日時間0:30:0),確定,來看一下,4000年前的冬至日,晚上十一月冬至夜半,你看還符不符合,十一月冬至夜半,斗杓到子山,大家可以看到4000年前的冬至日,晚上子時,斗杓並不是到寅山。同理後面的這句結論,【正月立春日纏壬山入玄枵(子)之次,斗杓到艮山建寅為太歲】,在這裡也是不成立的。

我們現在,4000年前的陽曆1月6日為冬至日,冬至日加一個月,那就是,再加15天,到了-2011年2月21日時間0:30:0,所處當時節氣的立春日,來看一下北斗七星,現在是,斜著指向右上方,大概是12地支的巳宮。

【正月立春日纏壬山入玄枵(子)之次,斗杓到艮山建寅為太歲】,說明這句話在距今4000年前是不成立的,他所說的這句話呢,只符合現在的意思,只符合現代的天象,而真正的原理並不是因為這些關係,關於歲首,裡面有很多細部的概念,慢慢地給大家說。看的出來這位博主的這口訣是很古老的。

註:影片上方跑馬燈一段文字:【日躔和24節氣都是均分黃道,永遠沒有誤差。古代和現代都適用。雨水過後太陽在登明亥宮。】

這口訣比較符合哪個年代呢?我們來看一下,【冬至小寒入丑宮】,把時間調整到冬至(1月21日),冬至點在牛宿附近,應該是比較符合的,(註:影片中當時的冬至點在虛宿附近而不是在牛宿,所以必須調整年份讓冬至點移動到牛宿附近)。把時間調到-500年1月21日時間0:30:0,這個符合口訣的時間、年份,是在公元年前500年,也就是距今2500年。
【冬至小寒入丑宮】那就是說,冬至點起碼在牛宿以後,就是距今2500年左右。

註:
1. 至此應該可以說明這位[假如明天來臨]博主的文章「干支曆法的奧秘1」說的這段話『十一月冬至夜半,斗杓到子山,太陽日纏丑山入析木(寅)之次,而正月立春日纏壬山入玄枵(子)之次,斗杓到艮山建寅為太歲。在艮卦寅丑之位而分斗杓太陽,陰陽順逆互相配合而成干支曆法之歲首。艮卦位乃陰陽生入之首也。』與現今天象是有點不符的,根據本視頻作者所述,是受歲差影響的。

2. 在此提出個人見解:因為整個宇宙都在擴散,恆星、星體都在運行,太陽系裡有自己固定的運行軌道,地球與太陽之間也有固定的運行軌道,產生四季、年歲、二分二至點…等屬於地球自己的才有的天文理論與現象,相對的在太陽系之外的星體,也有它獨自的天文理論與現象,彼此造就了【歲差】理論,因為宇宙的所有星體都會【自行】,所以經過百年、千年,由地球本身觀測的二分二至點,自然與太陽系之外的星體產生位移現象。想要確認歲差理論是否是正確的,恐怕還要觀測個兩三千年以上才能明瞭。

3. 關於我對歲差的見解可以參考 歲差,地軸進動???

玖、斗杓北指,天下皆冬?? - 2021-12-27 15:54:33

玖、斗杓北指,天下皆冬??

影片文字稿如下:

好了,我們現在要講解一些深奧的內容,首先需要知道觀星須知的這幾點知識。

觀星須知

在觀測天象的時候,需要注意這三個方面的參照物:

1、是否需要固定地理方位。
2、是否需要固定恒星(一般是北斗七星和二十八宿)。
3、是否需要固定時間(或叫做時空,一般包括當前黃道和當前赤道,需要注意的是太陽是恒星,有時候我會相對我們的地球看作是行星)。
4、觀星的固定時間點一般是戌時並非子時(用子時觀測是用來比較戌時,用於觀測當前地理方位情況,古文的類似「夜半朔旦冬至”這是看不見的,是推測的結果)。

大家會有個疑問,就是觀測天象為什麼要用戌時而不是子時呢?這個呢其實是有個角度的誤差,我給大家演示一下。

就以現在的時間點,(影片中以-500年1月19日為時間點),我們以太陽進入虛宿來觀測,用恆星來觀測一下,角度的變化。(調整時間為-500年1月16日0:30:0)當太陽進入虛宿的時候,我們面向北方,會發現北斗七星指向是斜著的對不對,之前我說,是用戌時來觀測,那麼我們用戌時來看一下會發現(調整時間為-500年1月16日20:30:0),當太陽進入虛宿,晚上的戌時,像我之前所說的北斗七星永遠指著正下方,也就是指向北方。
那麼如果是-2500年,我們也讓太陽進入虛宿,(時間是-2500年1月2日時間20:30:0)。

晚上的戌時,北斗七星還是指著正下方,我們把時間調到現在2019年2月13日,太陽進入虛宿,晚上戌時,北斗七星還是指著正下方(北方),這是萬古不變的。這是關於年建干支歲首裡面的一個概念。

為什麼用戌時不用子時呢?因為用戌時它是正的,它的角度,現在我們這個北方的第一角度與北極星指向北方是重合的,只有戌時和太陽進入虛宿的時候,且我們赤道時間的戌時,北斗七星完全重合的,所以一般再加上古人喜歡在半夜,喜歡在傍晚,比如說傍晚太陽落山後,到晚上戌時這個時間段觀星,這是最佳的觀星時間點,所以戌時是很多的術數起源的最佳的觀測時間點,很多的術數都是起源於戌時的觀測,而子時是另外一種用途。

玖、斗杓北指,天下皆冬??--續 - 2021-12-28 08:30:48

玖、斗杓北指,天下皆冬??--續

註:
為何要以太陽進入虛宿呢?這大概是因為恆星的位置幾乎固定不變,目前動的只有地球,所以由地球上觀測時,當地球移動到觀測太陽是到虛宿的時候,北斗七星自然指著下方。如果把它加上歲差的因素,這「斗杓東指,天下皆春;斗杓南指,天下皆夏;斗杓西指,天下皆秋;斗杓北指,天下皆冬。」必定會產生誤差,時間上必定也無法再用戌時觀測。所以作者說【萬古不變】,其實還是有爭議的。

雖然說大體上恆星的位置幾乎固定不變,但因為恆星自行的因素,經過幾千、幾萬年之後還是會有所改變的。例如古時候「斗杓北指,天下皆冬」,但幾千、幾萬年之後恐怕就不一定了。

故作者說【萬古不變】,其實還是會變的。

底下用星圖軟體找了幾個不同年份但同樣是太陽進入虛宿,晚上的戌時的圖片,供大家參考。

圖一:西元前500年,如同作者所說斗杓指北。

圖二:西元5500年,由歲差圈的位置來看,與西元前500年約成90度,故斗杓指向已經變動了。而且月份已經到了四月份,在地球上是屬於冬天嗎??

圖三:西元15000年,斗杓所指又偏了許多,且月份來到了八月,在地球上是屬於冬天嗎??

一、 -500年1月16日20:30:0,當太陽進入虛宿,晚上的戌時。

二、 5500年4月2日20:30:0,當太陽進入虛宿,晚上的戌時。

三、 15000年8月6日20:30:0,當太陽進入虛宿,晚上的戌時。

玖、斗杓北指,天下皆冬??--續2 - 2021-12-30 08:10:44

續2

影片文稿如下:

為什麼用戌時不用子時呢?因為用戌時它是正的,它的角度,現在我們這個北方的第一角度與北極星指向北方是重合的,只有戌時和太陽進入虛宿的時候,且我們赤道時間的戌時,北斗七星完全重合的,所以一般再加上古人喜歡在半夜,喜歡在傍晚,比如說傍晚太陽落山後,到晚上戌時這個時間段觀星,這是最佳的觀星時間點,所以戌時是很多的術數起源的最佳的觀測時間點,很多的術數都是起源於戌時的觀測,而子時是另外一種用途。

我們把這個時間,如果調整到子時,當調到子時的時候,相當於我們把這個赤道時間已經歸零,已經把赤道時間矯正,各位會發現,我們面向北方的時候,北斗七星跟我們有角度,這個角度呢,是永遠都存在的,比如說我們以子時來觀測的話,現在2019年,太陽進入虛宿,晚上子時會發現北斗七星跟我們會有一個角度。

那我們隨便用一個4000多年前,太陽進入虛宿,(時間是-2019年1月4日時間0:30:0),這個時候太陽進入虛宿,我們面對北方的時候,會發現北斗七星跟我們依然保持著剛剛的那個角度的關係,我們如果把它變成虛宿跟戌時的話,發現它依然指著北方(正下方)。由這個角度差了多少度呢?很簡單,戌時之半是指向正北方,到子時中間差兩個時辰,它指向哪裡呢?它指向寅方。差60度,一個時辰30度,兩個時辰60度,所以它由子到丑到寅,所以這個,北斗七星一目瞭然,它指向寅方是永遠不變的,這個呢,是一個我們赤道角度與北斗七星相差的度數,一目了然能夠看出由子時到戌時,相差了60度。

並且用子時觀測的話,子時跟戌時,如果用子時來觀測是看不到的。我們打開地面的時候,會發現下面是一片大地,太陽是甚麼樣的情況你都看不到,甚麼夜半子時,夜半朔旦冬至是完全看不見的,是推測的結果。
真正的最佳觀星時間點是戌時,傍晚到戌時是最佳的觀星時間點。

(註:影片中說【戌時之半是指向正北方,到子時中間差兩個時辰,它指向哪裡呢?它指向寅方】,我認為不太像是寅方,我把圖截出來給大家看一下。)

戌時

子時

Re: 玖、斗杓北指,天下皆冬??--續2 - 2022-04-05 22:05:54

弄了一堆谷哥文章充场面!!

看了一下,能左能右,表示哈都不懂!!

难怪!!你的学术这么多年也只能这样子!!

写了这么多!!写了这么多年,不知你出名了没有?

请问你的理论说法得到支持了没有

到现在还是一介鲁蛇

连一点价值都没

历史是战胜人写的

学术是得到地位所写的

请问

你逹到地位了没

根本连个什么都不是!!

我也只能呵呵

笑话你鲁夫!!

什么都不是!!

龜笑鱉無尾 - 2022-04-06 11:05:11

張貼者: homvine

历史是战胜人写的

学术是得到地位所写的

请问

你逹到地位了没

龜笑鱉無尾

我是沒有地位啦.....

請問一下 你ㄋㄟ...

你也沒有地位ㄚ.....

真的是【龜笑鱉無尾】

笑鲁小小没才调啦!! - 2023-04-21 10:38:35

呵!!真正是没有知识老权充博士!!!!

若不懂先整后馀积,估计不懂老祖宗数学算法和西洋数学有差异性,那永远在这里绕

星只是设定的座标!!只是要演译气,也就是磁场!!

搞不懂永远只会对对看!!

搞笑鲁小小! - 2023-04-21 21:51:09

在考古发现,在商朝后期帝王帝乙时的一块甲骨上,刻有完整的六十甲子,可能是当时的日历

那么干支用法就早于周秦汉!!

那么老分不清干支历,干支纪元(年)还把太初历当成干支历的起源,实在是好笑

那我来说干支历的干支纪月法

注:干支纪月:,每个地支对应二十四节气自某节气(非中气)至下次节气,以交节时间决定起始的一个月期间

不是农历某月初一至月底。

(看懂了吗,干支纪月没有几月几,换句话说没有数字纪月纪日之法)

不知你使八字换月是以太初历法以岁立正月一的用法还是?呵呵呵

干支历法是以节气换月

太初历法是以岁立正月

能一样吗?(搞笑)

依照正月之干支,其余月份按干支推算。60个月合5年一个周期;一个周期完了

来看太初历!!它是几月几号,这种纪月法是和干支纪月法不同

太初历便是当时的农历

真是的!誰搞笑阿! - 2023-05-20 15:55:55

双春是12年轮一次,为何
12+(12 X 1/4)=15
因为阴历364天(所以呢会少了1+1/4)

24节气是12 节12 中气,是以15(度)分
若是12年 不置双春,那隔年会这山跑过那一山(出卦了)~~以24山角度
当然以上只是最简单的看法

這個叫作有研究曆法?

真的會笑掉大牙……

不知雙春那來的12年一次?

陰曆一年364天?

+++++++++++
跟你提點了

你還不去研究、查查清楚

你說的是正確的嗎???

內容連看都不看的

就只會罵人,你除罵人以外,別的好像都不行....

Re: 真是的!誰搞笑阿! - 2023-05-20 20:21:27

呵呵一个鲁小小,,最会搞笑的

除了鲁夫鲁小小还有哪一位这么内脚

说名气没有名气

只会贴一堆不知所云的百科在搞笑

笑死人,,,上港没出名下港没名声,说话老是挺大声

搞笑的很!!

Re: 真是的!誰搞笑阿! - 2023-05-20 21:29:05

是你自己說的

不敢承認嗎?

百科好笑生! - 2023-05-20 22:08:06

让我我笑的事以太初历等来当做干支历起源

拿一堆各朝各代的历法来扯淡

不懂老是装的挺懂

不知所云

好笑!!

回去找个老师好好学

别再瞎抄一堆百科

实在好笑!!

Re: 真是的!誰搞笑阿! - 2023-05-20 22:19:41

若是12年 不置双春,那隔年会这山跑过那一山(出卦了)~~以24山角度

這個叫作有研究曆法?

真的會笑掉大牙……

陰曆一年364天?

+++++++++++
跟你提點了

你還不去研究、查查清楚

你說的是正確的嗎???

內容連看都不看的

哈哈哈哈

你自己看引言

自己說的話,不敢承認

還在滿嘴漫罵

百科搞笑生!! - 2023-05-20 22:24:46

呵呵,,真搞笑

你就继续钻牛角尖吧!!

又抄了一堆

搞笑!! smug smug smug smug smug smug smug

百科搞笑生,真不是盖的,,,是胡喷的 奸笑 奸笑 奸笑 奸笑

Re: 真是的!誰搞笑阿! - 2023-05-20 22:52:53

這個叫作有研究曆法?

真的會笑掉大牙……

陰曆一年364天?

+++++++++++
跟你提點了

你還不去研究、查查清楚

你說的是正確的嗎???

內容連看都不看的

哈哈哈哈

你自己看引言

自己說的話,不敢承認

還在滿嘴漫罵

虧你還是學斗數的

連陰曆一年有幾天都會搞錯

真了然

哈哈哈哈

鲁蛇百科搞笑生! - 2023-05-20 22:57:53

诶油~~在钻牛角尖啊

难怪只会抄百科所以一直以来一支半解所以才搞笑!~!!

所以才叫

鲁蛇百科搞笑生

呵呵呵 smug smug smug smug smug

Re: 真是的!誰搞笑阿! - 2023-05-21 08:40:12

這個叫作有研究曆法?
真的會笑掉大牙……

陰曆一年364天?

+++++++++++
跟你提點了

你還不去研究、查查清楚

你說的是正確的嗎???

內容連看都不看的

++++++++++
虧你還是學斗數的
連陰曆一年有幾天都會搞錯
真了然
哈哈哈哈

陰曆一年到底有幾天呢??
想也知道
一年有12個朔望月,其中大月30天,小月29天

維基百科:
陰曆(英語:lunar calendar)又稱太陰曆,在天文學中與陽曆對應,指主要按月亮的月相周期來安排的曆法;不據地球圍繞太陽公轉軌道位置。它的一年有12個朔望月,約354或355日。

所以陰曆一年約354或355日。
既然你陰曆的日子都錯了
自然你所謂的【双春是12年轮一次】也是錯的

+++++++++

因為你是LOSER

所以只會滿嘴漫罵,不會研究真實的內容....

蠢材永远是蠢材,无可救药的可怜! - 2023-08-22 02:45:54

历法的天象永远只有那个时候

所以呢,以时空而言, 永远不会再现(你弄个甲子年甲子月甲子日甲子时给我看看)

以空间而言永远存在

时间是什么,还搞不清楚

若造你这种低能脑子,应该河图是不用存在

只有洛书

搞不清楚状况!!

Re: 真是的!誰搞笑阿! - 2023-08-22 12:42:15

這個叫作有研究曆法?
真的會笑掉大牙……

所以陰曆一年約354或355日。
既然你陰曆的日子都錯了
自然你所謂的【双春是12年轮一次】也是錯的

+++++++++
內容連看都不看的

因為你是LOSER

所以只會滿嘴漫罵,不會研究真實的內容....

Re: 真是的!誰搞笑阿! - 2023-08-23 00:35:11

诶油~~呵呵

如果你这种抄本可以用的话

何必还在这里吠!!

俺早在大陆发展二十年的命理风水师

你呢?

只会抄一堆百科刷存在感

实在可笑!!

Re: 真是的!誰搞笑阿! - 2023-08-23 12:39:07

诶油~~呵呵

如果你这种抄本可以用的话

何必还在这里吠!!

俺早在大陆发展二十年的命理风水师

你呢?

只会抄一堆百科刷存在感

实在可笑!!

請自己點閱

單單這些...
就足以丟死人了