凶命

貼文者 : : Puka2000

凶命 - 2006-11-29 13:01:20

這是一個凶命,
先貼上星盤,
有空再來分析。

Re: 凶命 - 2006-11-29 15:03:23

再附上整宮制星盤,此星盤為希臘占星時期所採用的格式。

此例我會跟大家比較現代占星學與希臘占星學的論斷差異。
實際上,可以說根本就是兩種不同的占星論法。

這張圖,我把現代三王星都去除了,
當然慣用者會說三王星超好用的,去掉等於自廢武功,
well,當年我初學中世紀占星時,也是這樣的想法,
因為整個現代占星學倚賴三王星太多太多,而且三王星的準驗度也無庸置疑。
但... 既學古人之法,就用古人的思考方法,才能學的好,
學懂了古人的想法後,就不會覺得去掉三王星有多嚴重,
不信,看看七政四餘、印度占星人家也都沒三王星啊~
現代通、古典通,通了之後你愛怎麼玩就怎麼玩,有三王星有一種玩法,沒三王星也是照樣能玩。

貼文者 : : 紫秤

Re: 凶命 - 2006-11-29 16:39:56

這個盤最大問題是沒有焦點

最大的能量又回到土星合宮界的部份@@"

Re: 凶命 - 2006-11-29 17:50:01

回應:

既然說是凶命,我想大家一看應會把焦點放在這幾個地方:
一,月冥在八宮
二,太陽受剋
三,命主火星受剋(如果你用劫奪宮的話)

此命被其親生母親,連車投入水中溺斃(連同其兄弟)
就現代占星的論述,會依照命主海王、日月受剋、四宮主及其相關星象
來延伸出論命的觸角,此部分不多贅述。

後面我們論述希臘占星的方法
可以看出很多論命的基本觀念差異。
貼文者 : : 潘文欽

Re: 凶命 - 2006-11-29 20:32:31

既然說是凶命,我想大家一看應會把焦點放在這幾個地方:
一,月冥在八宮
二,太陽受剋
三,命主火星受剋(如果你用劫奪宮的話)

此命被其親生母親,連車投入水中溺斃(連同其兄弟)
就現代占星的論述,會依照命主海王、日月受剋、四宮主及其相關星象
來延伸出論命的觸角,此部分不多贅述。

可否告知案例的詳細生辰資料??
沒有經緯度和生辰
無法驗證其他推運法

Re: 凶命 - 2006-11-30 16:38:35

這是我整理資料時
隨手挑選的例子。
案例出自Predicting Events with Astrology,Celeste Teal一書

貼文者 : : 天步

水居疾厄,沈溺波濤墜井深. - 2006-11-30 20:29:28

若以政餘來論,命在亥位,日水火在辰位疾厄宮,
古詩云:水居疾厄,溫良情性足人欽,忌星凶曜來侵犯,沈溺波濤墜井深。
加上疾厄宮有火日相犯,及水火交戰的凶象,災厄難免.

換用西法來看,此盤12宮主天王最高,有犧牲及意外的主題.
而8宮中冥王星近氐宿四,更代表了不幸與悲劇.

若有此溺斃事件的發生日期及地點,或許可推推流年.
貼文者 : : 潘文欽

打打馬後砲 - 2006-11-30 23:30:12

回應:

再附上整宮制星盤,此星盤為希臘占星時期所採用的格式。

這幾年
我一直都用整宮制
此命..火入八殺

一般凶星入八殺
我教學生最常用的一句話:會『不得好死』
貼文者 : : irischou

Re: 打打馬後砲 - 2006-12-01 11:16:57

那火土入八殺,冥王最高呢?
怕怕∼
希望至少能痛快些
貼文者 : : 落落

Re: 打打馬後砲 - 2006-12-01 13:52:22

puka大大可否貼上死亡時期與地點呢?
因為我看此命雖為多病之軀,但是如果過了7歲,如果本地不動,應該不至于死掉。

Re: 凶命 - 2006-12-01 20:23:41

回應:

以此例來說說現代占星家與古典占星家看盤的思路差異。
命宮是關鍵是樞紐,
此命木星為命主入處女是落陷無力,
木星會合金星就是這個凶命的關鍵點,
現代占星家有時無法體會金木皆吉星會合很好啊,
怎說是不好呢?
原因金星是八宮主且金在處女,定位星水星入八宮互容,
而且木會金,金落陷無力是符合Bonatti所說的諸多受剋現象之一種。

如要類化很明顯
木:命主,我
金:三宮主、八宮主,兄弟、災厄
水:四宮主,家庭、父或母
木金水的關係就描述出了此命造的不幸遭遇。

我長期研究古典占星,也見到不少現代占星家對古典占星的半知半解,
此例強調的就是古典占星的論述思維與現代占星的思維是不同的
半知半解地去看待古典占星,恐有不少偏頗之處。
如對古典占星興趣者,建議先放空自己學過的現代占星學,
這樣學古典占星的效果才會突出。
貼文者 : : 紫秤

Re: 凶命 - 2006-12-01 23:24:20

我之前論莫札特命有提過
月冥合是重要的位置

可以是天才
但也可以是么折

金木合相本來就不是吉相位@@"

但我看主要是土星的問題