有關聰明的相位

貼文者 : : biohazard

有關聰明的相位 - 2003-07-31 17:41:08

我個人的經驗是,水星和天王星呈相位者,頭腦都算聰明,不管是合相或和諧相,

連九十度都有可能,差別可能在於,好的相位可以把聰明才智導引到正面的用途

或者讀書方面,而刑剋相位則可能代表雖聰明卻無法導引到正向的方面,可能流

於好行小慧或者對讀書不是很感興趣等。

此外,水星和木星成相位者,多主學業有所成就,這點何鼓老師也有提過。我看

過不少成績不錯的人的命盤,都是水星和木星成和諧相者,合相較少。不知各位

同好還有沒有看過什麼相位也代表聰明或者頭腦不錯,學習能力佳的呢?

還有就是水星最好不要有刑衝或受剋的情形,否則也難以凸顯水星正面特質。
貼文者 : : 何鼓

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-01 03:19:31

愛因斯坦的本命有水星會土星
貼文者 : : Puka2000

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-01 09:58:01

中世紀占星學中,土星與科學有關.
水土相位多建議走理工科系。

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-01 10:55:08

哇,那我的本命也有水星會土星耶,而且誤差是0度!

不過我想我的確比較適合走理工研究路線吧。
貼文者 : : plom

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-02 14:37:40

合相 太陽/水星 00° 19'
那如果是水星和太陽呈合相代表?

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-02 14:54:36

水星合太陽個人認為是很平常的相位,水星不會離開太陽超過28度,

因此若不是和太陽同星座,就是在前後一個星座。
貼文者 : : 鬼火失蹤

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-02 19:35:00

水月和諧的人表達好,文科方面似乎算聰明的類型。

貼文者 : : Wide

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-02 21:28:53

依文章中所提
我的水星(12宮, 水瓶)刑衝天王星(9宮, 天蠍)
自認還有些小聰明,就是不愛坐下來乖乖唸書
只要是學校教的,一概不愛讀
以致常被當得哀聲連連
所有的知識技能大多是自個兒自修得來的
另水星對相土星(6宮, 獅子)
讀得是資訊管理系,對電腦方面還頗有天份

其它尚有合相火星,及次吉相金星海王星...不知道還有啥涵意?
貼文者 : : 阿正弟

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-02 22:25:47

我水星跟天王星60度合...可是我怎麼笨笨的呢
貼文者 : : minachan

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-04 11:42:01

回應:

我水星跟天王星60度合...可是我怎麼笨笨的呢

可能是受其他宮位影響or 是你本身是聰明,可是外表給人感覺是笨笨的也說不定!

水星與天王星呈90度
這個分相的人,擁有活潑、具創新的心智,卻因為怪異及不切實際的想法,造成他們緊張的性情。基本上,這些人非常輕率,不是缺乏現實面的考量,就是自己沒有輕驗及能力去落實它。這些人個性很倔強,不會接受任何人的意見。一個人可能在一天之內改變主意兩次,卻不是因為任何人的影響,而是他自己的主張。他們會突然下一個判斷,或找尋瘋而不平凡的點子,然後,就自滿地結束了他們的思考,不顧現實的狀況?
<============= WAKAKAKA,CCCCCC

水星與土星呈90度
這個分相的人會過分擔憂,有時會壓抑自己的想法或太過依賴於傳統的思考方式。他們會對不重要的細節加以關注,也缺乏想像力。更悲哀的是,當他們真有自己的看法時,卻由於悲觀的思考方式,使他們不肯認同及接受。受教育的過程對他們而言是一段艱辛的體驗,因為他們被迫要去相信所謂約定俗成的事實。他們複雜的心智活動就被抑制了。總體而言,他們對生命是悲觀的,如果他們位居權貴,便不會看重旁人的觀點?
<=============
理科白痴!

回應:

我個人的經驗是,水星和天王星呈相位者,頭腦都算聰明,不管是合相或和諧相,

連九十度都有可能,差別可能在於,好的相位可以把聰明才智導引到正面的用途

或者讀書方面,而刑剋相位則可能代表雖聰明卻無法導引到正向的方面,可能流

於好行小慧或者對讀書不是很感興趣等。

此外,水星和木星成相位者,多主學業有所成就,這點何鼓老師也有提過。我看

過不少成績不錯的人的命盤,都是水星和木星成和諧相者,合相較少。不知各位

同好還有沒有看過什麼相位也代表聰明或者頭腦不錯,學習能力佳的呢?

還有就是水星最好不要有刑衝或受剋的情形,否則也難以凸顯水星正面特質。

水星與木星呈120度
他們有包容性,並且能很快地掌握事情的來龍去脈,他們說起話來,充滿了自信與自在;由於他們能夠把自己的想法具體化,並且能夠有效的說服他人。這個分相同時也能象徵誠實與正直,這種人總會習慣性地以道德標準來反省自己的所思所為。他們對朋友很大方,並喜歡在自己家裡招待朋友。除此之外他們的家,同時也是長時間苦思苦讀的地方。這些人會擁有數量可觀的藏書,他們會努力使自己成為親友同樂及研讀學問的場所?
<=========
我學業成績不太佳-.-
貼文者 : : jimmy

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-04 14:12:35

我也是本命有水星會土星呀~

數學天份比較強..

但口才極差..
這又是水會土的效果嗎??
貼文者 : : Puka2000

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-04 15:45:27

我統計了25個高IQ的命例,水星都跟每一個行星有交角。
較多交角的是木星、天王星、火星。

聰明很難定義,
像是智商高,反應快,學歷好都可能被認為是聰明的。

應該這麼說水星反應出來的不是聰明與否,而是思考的模式(pattern)。

貼文者 : : 鬼火失蹤

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-05 19:33:39

回應:

水星與木星呈120度
他們有包容性,並且能很快地掌握事情的來龍去脈,他們說起話來,充滿了自信與自在;由於他們能夠把自己的想法具體化,並且能夠有效的說服他人。這個分相同時也能象徵誠實與正直,這種人總會習慣性地以道德標準來反省自己的所思所為。他們對朋友很大方,並喜歡在自己家裡招待朋友。除此之外他們的家,同時也是長時間苦思苦讀的地方。這些人會擁有數量可觀的藏書,他們會努力使自己成為親友同樂及研讀學問的場所?

水水瓶合火,拱木。。

書是不少,可不喜歡上課。。哎
貼文者 : : armsarms

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-05 22:45:16

回應:

應該這麼說水星反應出來的不是聰明與否,而是思考的模式(pattern)。

深有同感,我可能也是受害者,本身水獅子會木、刑月天、拱海王、半合火。
同事認為我思想怪異,頭殼不知在想些什麼? 自己覺得很正常 所以相位太多絕對不好~

貼文者 : : 咪咪貓貓

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-06 03:55:13

我的水星相位很多...

水刑土對天,成一個t-square,我個人是覺得想得多,而且悲觀,流年天王星和海王星對土星時,日子都很難過,不過也許是土星在頂點的關係,我很能理解唯物論在說什麼..

另外水星與海冥的六分相各成150度,據說這好像叫梅花型相位還是上帝之指...?我到現在還不太了解它對我的影響在哪裡....

不過雖然水星都是凶相位,我還是唸完碩士,我也覺得所謂的聰明很難定義....

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-06 04:17:17

回應:

依文章中所提
我的水星(12宮, 水瓶)刑衝天王星(9宮, 天蠍)
自認還有些小聰明,就是不愛坐下來乖乖唸書
只要是學校教的,一概不愛讀
以致常被當得哀聲連連
所有的知識技能大多是自個兒自修得來的
另水星對相土星(6宮, 獅子)
讀得是資訊管理系,對電腦方面還頗有天份

其它尚有合相火星,及次吉相金星海王星...不知道還有啥涵意?

嘿嘿嘿... 請問您是不是1977年2月底的雙魚座啊...?
我有個死黨的星盤裡也有這種相位ㄝ...
貼文者 : : 沒有人

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-06 22:10:05

[引言
水星與土星呈90度
這個分相的人會過分擔憂,有時會壓抑自己的想法或太過依賴於傳統的思考方式。他們會對不重要的細節加以關注,也缺乏想像力。更悲哀的是,當他們真有自己的看法時,卻由於悲觀的思考方式,使他們不肯認同及接受。受教育的過程對他們而言是一段艱辛的體驗,因為他們被迫要去相信所謂約定俗成的事實。他們複雜的心智活動就被抑制了。總體而言,他們對生命是悲觀的,如果他們位居權貴,便不會看重旁人的觀點?
<=============
理科白痴!

水星和土星成四分相應該不會是理科白痴,
因為我有個同學就有這種相位。
他對於理科的理解力其實挺不錯的,
考試前看一下就比我唸的要死要活的考的還好,
只不過他不喜歡專注於課業,
有時候也滿死腦筋的。

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-06 23:17:27

水星和土星成四分相應該不會是理科白痴,
因為我有個同學就有這種相位。
他對於理科的理解力其實挺不錯的,
考試前看一下就比我唸的要死要活的考的還好,
只不過他不喜歡專注於課業,
有時候也滿死腦筋的。

男性和女性在腦部構造上本來就有不同
這不是沒有學理根據的
就這一點來看,我個人會認為僅以水土的相位來解釋是否擅長理科並不是很恰當

不過我認識的人中,水土有相位(若沒有其他性質不同的相位)的大都說話很慢,不管是哪種相位,常常都是一邊說一邊想....
貼文者 : : ly79

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-07 08:36:58

我的朋友水土日木合,理科白痴,是學英文的。
怎麼只說水星,月亮也應該有作用呀,月土刑是否記憶力不好?

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-07 11:23:22

呵呵呵...我是1977年2月底的水瓶座啦

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-07 11:29:53

我認識有個女生,水土合相
平常很正常,個性活潑、對話靈敏

認真想一些人生大事
或遇到一些關鍵時刻時
都會想得很慢,甚至會停頓下來沈默不語很久(她說她在思考)
而錯過了決定的最佳時間

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-07 11:56:46

認真想一些人生大事
或遇到一些關鍵時刻時
都會想得很慢,甚至會停頓下來沈默不語很久(她說她在思考)
而錯過了決定的最佳時間

>>這我頗認同,我水土緊密合相在處女,不過我不只是人生大事

才會想得仔細,平常很多事都足夠我慢慢想,沉思良久。的確

有時會錯過最佳時間,真是處女座的原罪,你能想像日月水木土

都在處女座的人嗎?那就是我。

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-07 19:33:39

回應:

我的朋友水土日木合,理科白痴,是學英文的。
怎麼只說水星,月亮也應該有作用呀,月土刑是否記憶力不好?

我想月亮的記憶應該是跟情緒比較有關,而不是知識性的攝取(除非你對獲得這類知識有很高的動機),通常會引起強烈情緒的事件會有比較好的記憶,而這類的記憶是比較個人的,比方說在某個時間某個地點某的狀況之下做了某件事

不過我這是嘗試以neuroscience的角度來解釋

若以占星學的角度,我的程度還太淺,我也不知道月土刑是不是記憶力不好...

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-07 19:54:45

回應:

呵呵呵...我是1977年2月底的水瓶座啦

嘖~~~~猜錯了
那幾天出生的人星盤裡有很多相位模組呢
我那朋友也是不太愛讀課本的書,不喜歡死背,可是她對文學歷史非常有興趣,文筆很好,讀圖書館裡面的書的時間比讀課本的時間多....
貼文者 : : yiaos

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-08 13:39:40

"水刑土對天,成一個t-square,我個人是覺得想得多,而且悲觀,流年天王星和海王星對土星時,日子都很難過,不過也許是土星在頂點的關係,我很能理解唯物論在說什麼.."

ME TOO,我的月水又是合相的。我也是想得很多又悲觀,不過我覺得這會經由個人的生命經歷獲得一些修正跟改進。水對天的相位對我影響不小,我覺得自己像資訊蒐集器一樣...而且常常多頭思考/進行事情。
水土90的關係,除了悲觀之外,想得慢也是一點,不過大多時是水天發揮較多。水土也讓我有做計畫/規劃的習慣。
因為這些跟月亮都有相位,我覺得水月要對熟悉的人才會表達,不是什麼場合都口才好,但是在接收方面是強的,可以很快速了解體會別人的想法。

雖然我也都是凶相位,不過我覺得沒什麼不好,知道自己思想悲觀,就要努力實踐讓自己獲得信心才能繼續邁進,要提升自己的能力跟內容,悲觀就會比較少而轉變為穩重。

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-08 14:25:07

水刑土對天,成一個t-square,我個人是覺得想得多,而且悲觀,流年天王星和海王星對土星時,日子都很難過,不過也許是土星在頂點的關係,我很能理解唯物論在說什麼.."

ME TOO,我的月水又是合相的。我也是想得很多又悲觀,不過我覺得這會經由個人的生命經歷獲得一些修正跟改進。水對天的相位對我影響不小,我覺得自己像資訊蒐集器一樣...而且常常多頭思考/進行事情。
水土90的關係,除了悲觀之外,想得慢也是一點,不過大多時是水天發揮較多。水土也讓我有做計畫/規劃的習慣。
因為這些跟月亮都有相位,我覺得水月要對熟悉的人才會表達,不是什麼場合都口才好,但是在接收方面是強的,可以很快速了解體會別人的想法。

雖然我也都是凶相位,不過我覺得沒什麼不好,知道自己思想悲觀,就要努力實踐讓自己獲得信心才能繼續邁進,要提升自己的能力跟內容,悲觀就會比較少而轉變為穩重。

>>嗯,我很能認同你的看法喔,想法滿達觀的。你提到水月合對人性的洞悉力,
  這我倒是想到,水星的滲透力加上月亮主管情緒感覺,因此水月合對人心的
  感受性應該是很強。

水土有相位者好像都有比較悲觀的想法(像我是水土緊密合相),也都喜歡未雨
  綢繆,能不能實行是另一回事。不過我覺得水土相位者要避免見樹不見林的毛病
  自認為想得夠多夠深,卻往往千慮一失,掛一漏萬。

水天對相,根據韓良露老師的說法,就像停不下來的接受器一樣,一直不斷去接
  收訊息,卻不見得能去消化,最後可能變成”電子郵作超載”。讓自己腦子有時
  得以停下休息是必要的。

我覺得口才不能只看水星,群眾魅力也很重要,所以金星也得參考,如果要煽動
  群眾情緒,那麼我想月亮的相位宮位也是一環,一點想法,歡迎討論。
貼文者 : : 黃玉

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-09 11:24:08

我自己本身也是水土相刑, 的確會比較容易出現悲觀或是鑽牛角尖情形
我認識的一個朋友也是水土刑, 果然也是那種凡事都想太多的人(而且多半想不好的那一面)
我覺得這和聰不聰明沒什麼太大關聯..影響到的真的只是思考模式

我那個朋友他的水也和木相刑, 照理讀書可能不在行, 但他很聰明, 成績也不錯耶..
這可能還要考慮到宮位和其他星星之間的關係吧..
水星位第三宮, 這應該能讓水星的正面特質展現

不過他水和火合, 又和月海對沖, 水星的相位還真不少, 這樣會衍出複雜的思路吧?但他真的很聰明..@@
貼文者 : : 烏托邦使者

Re: 有關聰明的相位 - 2003-08-09 23:31:05

>>水星位第三宮, 這應該能讓水星的正面特質展現

如果要聰明到可稱為「天才」,除了有以上條件外,我認為亦要符合這幾點:

1. 水星位於雙子、處女(廟)或水瓶(旺)
 2. 月水合(給予水星敏銳的感受性和觀察力)
 3. 與眾多行星形成和諧相位(水星力量強大)

至於水星與天王星產生相位,確實大多很聰明,但不一定學術性(我有個有這種相位的朋友,她每在大家絞盡腦汁時頭腦急轉彎 ),出現這種「偏才」通常與外行星合相有關:

水土合:具科學頭腦,冷靜且依循可靠的理論
 水海合:小說家的好材料,聯想力與文字的結合
 水冥合:律師或偵探,說話有point

不過,像我這種水星空相位的人,大概看不出什麼端倪吧?嘿嘿...
------------------------------