DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#430024 - 2004-10-13 23:27:32 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀 *****
valley 離線
一元復始
文章數: 1275
在王亭之所說的中州派 吳景鸞算是中州派的祖師
吳景鸞原只是在民間幫人看風水的一個術士 宋朝因為國勢衰弱更加相信風水
故於宋慶曆年間進入朝廷 而成為所謂的國師 當然如果就宋朝的歷史來看 都只能稱為亡國之師了
因為這些國師並不能幫助宋朝免於滅亡 反而是加速了宋朝的衰弱與滅亡

吳景鸞也被風水術士們尊為一代大師 而據吳景鸞的自述其也得到歷代風水的真傳
因此吳看風水的方法 在某方面來說就值得我們研究 看看在到處都是偽術偽訣的風水界中
吳的真傳真訣到底是怎麼來論風水的

依照王亭之所述 中州派的祖師為吳景鸞 所以傳了紫微斗數和玄空風水
這個基本上可信度可能蠻高的
因為吳的父親吳克誠 本身就是職業的命相士 但是因為一直感到沒有真正學通
所以不遠千里跑到華山 跟當時有名的陳希夷拜師學習而得到了斗數與風水的兩個秘訣
而陳希夷的風水術 則是從曾文迪所得到的 應該是風水中所謂最正統的術數

所謂正統的風水術數 這主要是在唐朝時 一個叫丘延翰的人得到神人所授(該不會是外星人吧 呵呵)
而唐玄宗後來召其入宮 丘將神人所授的天機書和自己所寫的理氣 心印 共三本書進呈 而唐玄宗以玉函金櫃密藏之

唐玄宗感到這門術數的神奇 又怕民間也有其他人會使用
因此就叫當時的一行禪師 偽造了一些風水的方法 這也是所謂風水偽術的來源了
當然風水術 在後來的歷朝歷代中 恐怕也免不了出現一些皇宮故意流出的偽版

後來京城戰亂 江西的曾求己和楊益在軍中趁亂到皇宮寶庫裡搜刮東西 而無意中得到了這三本的天機書
自此這個風水真訣就流傳到了民間 故後來有曾文迪與楊筠松曾公與楊公之名
照一般的說法 曾文迪是由楊益(即楊筠松)所傳 所以楊可能本身就已懂得術數
後來得到了天機書 因為有術數的基礎所以很快就學通 然後再教曾文迪

吳景鸞的父親雖然從陳希夷那邊得到了斗數和風水的秘術 但不幸早逝
吳的祖母將吳父親寫的秘訣保存 並在吳十幾歲時 開始教導吳認識這些書的內容

所以如果從風水界很喜歡動不動就講的真訣 講的正統
吳可能自認為自己算是得到了正統的一脈相傳
這也就是為何我們分析吳在判斷風水的方法
對喜歡動不動就真訣不離口的人士 對那些開口閉口都說別人是偽訣的人士 很有一些價值了

依照吳在當時朝廷的地位 我想或許整個宋朝的帝王陵寢也有受到吳很大的影響

在吳景鸞上奏的辨牛頭山陵表 算是吳對風水看法一個典型的代表
由於是上奏皇上 所以吳不可能像一般風水術士們 弄出一套真訣不傳的說詞
而且吳在此表中 更把自己一家老小 甚至全族的性命都賭上了
那麼他必然要拿出全部的本領跟自認有驗的真功夫了

辨牛頭山陵表 主要是吳景鸞反對邢中和的看法 認為該山不適合作為陵寢
其論如下
龍脈偏枯 山崗撩亂
山不高于旺相 水不敗於鬼鄉
白虎崢嶸 青龍低陷
箭風劍水 暗射交衝
三劫賊山 照臨凶位
八煞惡水 流入刑方
玉堂缺陷 寶殿空虛
坤風直射 未水傾流
己方殺見 牛地劫衝

山不高于旺相 是指左青龍方低陷 反而在白虎方高聳
水不敗於鬼鄉 則是指水應該流在艮方 但是卻從未方傾流
事實上 我們可以看出 它整個地形就是東北高而西南低的地勢 因為水是往低處流的
箭風劍水 暗射交衝 暗射指水依反弓而來而非環抱有情 而水流筆直細長似劍
箭風則指兩小山之間的縫細 如箭般的形狀 因吳在一開始就說此山是山崗繚亂了
所以應該有不少的小山崗存在 故而造成了這種現象
而此山縫位於坤方又和反弓後的未方流去之水相互交衝
三劫賊山 照臨凶位 指右方白虎方 有三座山頭照臨
玉堂缺陷 玉堂即明堂 指前方不平坦而有些凹陷之地
寶殿空虛 寶殿則指後方 後方空虛表示該處並非靠著背山 而是在山坡的台地
我把整個地勢跟形狀 自己想像了一下 大概畫了一張簡圖在附加檔案

吳景鸞於宋慶曆元年辛巳年進入宮中 仁宗慶曆在位四十一年 有慶曆之治的盛世
到了乙巳年為慶曆十五年 所以吳在宮中已過了十五年的時間 這表示吳在這十五年內都還能受到皇帝的重視
而此表的提出 應該在甲辰年初或是癸卯年底

在宋仁宗慶曆元年 國家即面臨西夏的入寇 而由韓崎與范仲淹抵禦 仁宗四年與西夏議和
過了八十三年 發生了靖康之禍

吳判斷乙巳年隨方兵起 這是主這個風水的應驗期
而至丙午則逐處禍生
丙午正好為座向

吳推斷乙巳年 主要是在巳方殺見 所以見殺而斷兵起
至丙午年逐處禍生 則依座向所遇
三劫賊山 八煞惡水 玉堂缺陷 寶殿空虛 坤風直射 未水傾流 牛地衝劫
共有七處問題 所以其斷為逐處禍生 其斷會有幾個現象
劍刃長凝于赤血 人民盡染于瘟疫 戶口逃亡 軍兵反叛 財輸北闕 位失南朝
說明如下

劍刃長凝于赤血 是依劍水而推斷
人民盡染于瘟疫 是依八煞惡水而推斷
戶口逃亡 是依牛地衝劫而推斷
軍兵反叛 則依三劫賊山而推斷
財輸北闕 則依寶殿空虛而推斷
位失南朝 則依未水傾流而推斷

此又為全息律的一個觀點 形形相應

綜觀吳判斷風水使用的方法有那些呢

見殺之方 為應期年
坐向之方 也是應期年
以八卦方 來推應驗的六親
以形象來反推實際可能的現象

相信以吳景鸞在風水上的體會與能力 所會的方法應當不只這四個方法
但是在吳景鸞以自己性命來做賭注 要求皇帝先把自己關起來 若不應驗則不但賠上自己的性命 連全家老小都要賠上
因此在這種情形下 吳必須拿出自己認為最有把握的看家本領了

所以這四個方法 可以說是吳景鸞真正的心法秘訣了
因為吳不但是用自己的命來做賭注 還用全家族的命來賭 這賭局也未免太大了
不知現在那些整天說別人是偽訣 只有自己才是真訣的人 有沒有吳景鸞的這種氣魄呢

當然吳如果光有這四個方法 其實還不夠的
因為要注意吳景鸞在一開始 所提到的龍脈偏枯 山崗撩亂 白虎崢嶸 青龍低陷
這才是吳敢大膽斷言上疏的關鍵基礎

吳景鸞非常強調所謂的體用 並認為這是風水會有吉應的關鍵
因此龍脈偏枯 山崗撩亂 白虎崢嶸 青龍低頭 就是吳所謂的體了
而其他諸凶象則為用

吳的這幾個方法 有沒有流傳下來呢
我知道南部有位風評很好的風水師 他差不多是用這四個方法在看風水的

呵呵 照一般風水大師們的習慣 我這篇文章恐怕要值數十萬元的價值了
因為吳算是得到真正的正統風水真傳
可是讀者如果看了 會覺得怎麼這麼簡單阿 一般風水大師們不是都說風水多玄奧阿 多深奧阿
所以說真訣一張紙 假訣萬卷書了 那些寫了萬卷書的人 還到處說別人的是假訣

吳在風水上 最大的領悟則是體用 這反而是一般喜歡弄風水秘術的人所不了解與無法認識到的關鍵
所以吳自己說 洞究其說 始知體用 閒有扦擇 咸獲吉應
也就是說吳學了很多風水的方法 但是一直到領悟了體用這個觀念才有了十足的把握

吳選擇地理風水 必先看其體 如果是龍脈偏枯 山崗撩亂 白虎崢嶸 青龍低陷
那麼此地即不可用了

其實看體最難 學用則快 因為很多時候體是抽象的 而用則是有一套系統
而那些拜師學訣的人 只能學到用而無法識體 而其所學的用是不是和古人的觀念一致 也都值得存疑
因為對於體的認識 必須要有多年時間經驗的累積與體會

我看到有人提到化煞為權 或是只要方法對了 什麼天斬煞 對沖 正沖都可化掉
我想引用吳景鸞的語句來批評這些看法 附會穿鑿之論 不明正理 妄作多端

關於體的看法 可以看出吳景鸞已經儘得真傳 因為觀體有兩個基礎一為形一為神
龍脈偏枯 這是指神
山崗撩亂 這是指形

板上不少熱心網友 常有登出一些照片 我發現許多人都只注意到形而未注意到神
光有形往往是沒有用的 許多人認為形不錯的 其實都犯了龍脈偏枯的問題
要觀神 必須要先懂得觀察地氣
講到氣這個東西 其實都很抽象 就像我們說人的面上氣色 很多時候書上寫了一大堆 但實際怎麼運用卻不知道
這都是在學習時 缺乏了一定的方法

現代還喜歡搞風水的朋友 恐怕得學學怎麼看地氣了 不管有沒有用 至少能唬唬人吧 呵呵
地氣除了用人的感應之外 對於那些沒有感應能力的人 其實還是有方法可以學習的
在我十幾歲時 偶遇山谷道人 其所授之乾坤形神秘旨中有提到如何練習觀地氣之法
我把它摘錄出來 提供有興趣的朋友可以練習

觀地之神氣 先以一地練習
要能分辨晨曦 朝陽 日中 午後 夕陽此為五氣
晨曦之氣為凝
朝陽之氣為清
日中之氣為烈
午後之氣為散
夕陽之氣為暮

能明一地之五氣變化 則每到一地可觀其氣之感應
地氣為暮 則氣終將散而神必雜亂
地氣為凝 則氣定漸長而神必清靜
陽宅之地宜選神氣清之地
陰宅之地宜擇神氣凝之地
此為陰陽宅觀地氣之法

吳景鸞提到牛頭山的龍脈偏枯 這是屬於地氣為烈的了
所以此處後來成為戰場

吳在風水體用上的領悟 使得其說出 選擇之良莫如造命 體用之妙可奪神功
我想吳自己應該認為得到了風水的力量 因為吳父早逝 依吳所學風水之術
應該有尋找一吉地另行安葬 而吳後來也被推舉進到朝廷
吳在風水上的功力其應該自認為已經可以巧奪天地造化之機 鬼神變化之妙
所以其自言體用之妙可奪神功

吳有沒有吹牛呢 像一般江湖術士總喜歡自吹自擂一番
我想可能是沒有 因為這是吳在寫給皇帝的奏摺中的字句 自吹自擂的話有殺頭的可能

吳在體用上的心得 我們要如何知道呢 因為照吳的說法 體用之妙 可奪神功
在體方面吳寫了望龍經
而在用的方面則是寫了玄機賦
因此把這二篇合用 就是吳所謂的體用之妙 可奪神功了

如果能夠了解望龍經和玄機賦這兩者所講的東西 是否就代表理解了從丘延翰一路傳下來的天機書呢
這邊是蠻值得思考的一個問題

吳在玄機賦裡面所引用的觀念 基本上可以看出來 和在辨牛頭山所用的方法是一致的
但是感覺和現在動不動就說別人是偽訣的那些玄空理氣大師們 有著一段的距離

吳在玄機賦提到了幾個觀念 都是屬於實用性的判斷法則

值難不傷 蓋因難歸閑地 逢恩不發 祇緣恩落囚宮
若坤配兌女 庶妾難投寡母之歡心 艮配純陽 鰥夫豈有發生之機兆
坎宮缺陷而墜胎 離位巉巖而損目
名揚科第 貪狼星在巽宮 職掌兵權 武曲峰當兌庚
乾首坤腹 八卦祥推 癸足丁心 十干類取

我記得在之前的文章中有提到所謂的入門斷這個觀念
基本上從吳的玄機賦裡面 我們就可以看到整個入門斷的概念
各門各派的入門斷是什麼 我們很難知道
不過吳在玄機賦裡面所點出的觀念 基 本上就是一套完整的入門斷訣
這裡面有類化 有象形 有推理 有引申

吳的玄機賦怎麼來的呢
其實任何東西都不會憑空生出來 一定有其脈絡的依循 沿著脈絡發展的東西 可能就是一般人所謂的正統了

吳特別推崇郭樸
在他的文章裡多次提到
青烏之書不聞 倒辨山崗 郭樸之經安見 順遷地理
東晉郭景純葬書 獨以理氣推明 而亦境未言其所以然之故 及其沒而遂失其傳焉
所以照吳的說法 吳應該認為有得到了郭樸的真傳了

所以吳的玄機賦 基本上是從郭樸的玉照神應經而來的
玉照神應經因為被唐徐子平收錄書中 所以一直被誤認為是八字的經典
其實這篇就是講到風水之用

吳既然承襲了郭樸的風水觀念 也就是吳自己說的洞究其說 始知體用
所以吳以望龍經為體 玄機賦為用 其實是衍伸郭璞的觀念

郭樸在風水上其實就是以體用來配合
所以郭的葬書講的是體
而其寫的玉照神應經則講的是用
體用之妙 可奪神功 這就是吳從郭璞這邊所得到的啟示和實際的驗證

所以吳一樣承襲了郭的方式 體用兩經分寫 如果只看一經很難懂得全部的關鍵
而必須兩經合看

郭樸的玉照神應經 我看到有人拼了老命用八字來解釋 很多人無法解釋 所以乾脆就稱為八字古文了
其實這經是配合郭的葬書相互應用的 所以那些想用八字來解釋的人 雖然有些句子講的頭頭是道
可是一遇到這些句子 就算再會掰 也有點手忙腳亂了

東金西木、定生忤逆之男
北丙南壬、必見波濤之客
壬多艮坎、道士須尊
戌亥連陰、家生盜賊
丑中立癸甲,見而釋教之人
乙犯天罡、陰人媒氏之女

在神應經裡面有一句是說 癸丁加於干位、鬼賊心血常行
我們可以看到在吳的玄機賦裡面 也提到了癸足丁心 所以足衍伸出了穿牆盜樑之客了

神應經在最後的總結是這樣寫的

四時明辨吉凶、災福自然明矣
干要天分、支言十二週還
地里山岡、足見清濁之用
大小凶衰四神、吉者更兼篙里
上推日月山河、中見人之內外
循環八卦之內、總推真詳五行
干上十神、言其面也
地支神見、身貌真詳
干傷定頭目之災、支損為四肢之患

所以這邊已經說的很清楚了 郭璞整個理論架構是建立在循環 八卦 五行 類比 形象

關於吳景鸞這邊所提的體用 我想我再多花點時間解釋 否則一般人可能很難懂
因為我看到搞風水的人 實在糟糕 不好好認真讀讀古書 只會想盡辦法去求得真訣 然後滿口別人是偽訣

如果把整個體用的觀念弄通 你會發現它是延續著同一個系統的東西
有沒有應驗倒是其次 最起碼它在理論上是一個完整圓滿的體系
弄懂這個觀念後 再去看那些什麼蔣XX寫的東西 你會覺得真是一塌糊塗 不知所云了
難怪風水後來總是爭論不休 吵鬧不停了

這些天為了寫這篇文章 專程跑了好幾趟的書局翻找一些資料 因為我幾乎沒有在看風水的書籍
在一家專門出版術數相關的書店 正好老闆和一個年輕人談天 原來這年輕人買了所有關於天元五歌的書籍
老闆在和年輕人聊天提到古時木刻版手抄版等等都有錯字 以及那些風水書不錯時
我發現老闆娘在旁邊悶不吭聲 但是眼神和臉部卻露出了根本不信和一絲絲不屑的表情 卻被我觀察到了
這真是標準答案阿

要了解體用在風水上的運用 就必須了解全息律的觀點
也就是風水的吉凶和人的吉凶產生一致性 可以從全息律的觀點來解釋跟了解
我用一個簡單的例子來說明 在中醫針灸上 如果病人閃到腰 可以在後溪下針
後溪穴在哪邊呢 如果你把手掌彎過來中間一條橫線的末端 在小指下方有個小突起 從這下針貫穿整個手掌中心
為何會採取這樣的方法呢
這是因為從全息律的觀點 我們可以把手掌看成是一個人體 那麼在手掌的中心就正好對應到人體的腰部了

同樣的有個穴位叫小節 是專門治療腳踝扭傷的特效穴
這穴在那邊呢 就在手掌拇指彎曲的第一節縫邊 以往在學校 有個同學每次打籃球腳扭傷了
都跑來要我幫他紮針 因為每次紮針都非常有效
只是通常手掌的下針都特別痛 我有時問他這邊會非常痛為何老是要針呢
因為要是我自己也不願給別人紮針 我想可能是長痛不如短痛吧

為何小節穴這麼有效呢 這也是從全息律的觀點所啟發的
人的手掌的拇指又可對應到腳裸關節處

所以整個全息律的觀點 它是層層相應 層層相對的

吳景鸞有沒有領悟全息律這個觀念呢 我想吳是有的
在他寫的玄機賦裡面提到的

若坤配兌女 庶妾難投寡母之歡心 艮配純陽 鰥夫豈有發生之機兆
坎宮缺陷而墜胎 離位巉巖而損目
名揚科第 貪狼星在巽宮 職掌兵權 武曲峰當兌庚
乾首坤腹 八卦祥推 癸足丁心 十干類取

這裡面就運用了許多的全息律的觀念 所以吳說八卦詳推 十干類取
八卦詳推的方式 是以乾首坤腹的方式來去推演
十干類取的方式 是以癸足丁心的方式來去象形

所以乾在人體中可以當作是頭部 坤則是腹部 離是雙目 而坎為子宮
而在男女老幼中 坤則是老母 兌則為少女
這裡面也就是運用八卦的基本象形而去引申推演出各式各樣的代表

而十干中的癸可以類比為足部 丁則為心
這是因為如果我們把甲乙丙丁戊己庚辛壬癸由頭到腳排下來
甲是頭部 乙是頸部 丙是背部 丁是胸部 戊是腰錐 己是小腹 庚屁股 辛是大腿 壬是小腿 癸是足部

不知道讀者們看到這邊 有沒有弄懂這些應用的觀念 我想可能有人還沒法懂 有人可能會似懂非懂

如果不懂沒關係 趁著網站還沒關閉之前 我再解釋一下 呵呵
為何我們能說 坎宮缺陷而墜胎 離位巉巖而損目
坎宮缺陷 跟墜胎有什麼關聯嗎 離位巉巖又跟損目有什麼關聯嗎

學術數的人 要把自己腦筋弄笨 要先自己問問自己這些問題 看自己能不能回答
否則你怎麼能相信這些書裡面的東西呢 否則你去花了老半天去研究什麼五歌的
就算懂他在說什麼 你也不能確定他說的對不對阿
何況其實根本就沒法懂 因為我看作者恐怕自己也不懂
像「五鬼六煞 豈皆絕命之方 生氣天醫 不盡延年之路 貪狼巨門高聳 未是吉星」
這種寫法 都是廢話連篇 這根本就是常識 還要他寫出來阿
偏偏這些廢話 還弄得這麼多人花這麼多時間想要去弄懂他要講什麼東西

我以前沒看過這些東西 為了寫這文章 只好勉為其難的看一下 真是滿篇廢話胡言
「總門統一家之隆替 房門辨夫婦之安危 別有男女弟昆 驗分居之房門」
這句不知在說什麼東西 恐怕連作者自己都不知道

「其機可畏 其理難明 嘆肉食之終迷 遇真銓而罔覺 有宅於此 吾所共疑 何祖父顯而未咋衰 何舊主傾而更姓驟起」
真是不知所云了 胡說八道一番 難怪蔣大鴻考不上科舉 我要是主考官也沒法同情這種不知所云的文章了

弄了老半天 蔣只是要推銷他的天心
「實有天心 適符地脈 此理捷於影響 至人秘而不傳」

原來蔣跟我們現在所到看路邊賣膏藥的手法沒兩樣
偏偏這些東西 還一堆人拿來寫成書來解釋
也因為蔣搞了這種低級不入流的手法 後面學的人 就看到有人整天在問天心 有人整天只會說秘傳了

言歸正傳 任何理論 基本上它都不可能和現實百分之百吻合而是一個機率的問題
這個基本常識一定先要有 方法沒有準不準 只有機率的高和低
那麼我們要如何由理論來去判斷或預測甚至可奪神功呢

這是兩個圈圈的觀念
理論的圈圈和實際的圈圈 如果非常類似
那麼我們從理論的圈圈的變化 就可以預測或判斷實際圈圈的結果
更進一步 就是懂得理論的圈圈後 再把它改變 或許實際的圈圈也會跟著改變
這就是整個全息律的觀念

所以我們可以取手掌的後溪來治療和其無關的腰痛
用拇指的小節來去治療和其無關的腳踝扭傷

同樣的 當你明瞭圈圈的相應後 其實你是無法改變這個圈圈的
但是你可以選擇圈圈中適當的某一個點 這樣相對應出來的實際的點也會如你所願了

這就是吳景鸞敢以自己的性命 敢以自己一整個家族的性命去做賭注的關鍵了
所以吳說
選擇之良 莫如造命 體用之妙 可奪神功

套句曾經流行過的用語吧 那些喜歡真訣不離口的人 自己夜深人靜好好想想吧
你的真訣敢像吳景鸞這樣用生命做賭注嗎 你敢不敢 你敢不敢 你敢不敢 呵呵
如果敢 再說別人都是偽訣吧

這文章寫太長了 本來只是要隨便提一下想法 沒想到竟然寫不完了 可怕
要談的東西雖然還很多 我想講到這邊也算蠻清楚了
因為寫這文章 耽擱了我太多的事情 所以我該做一下自己的工作(免得被老闆炒魷魚了)
如果網站還有機緣存續 那麼我大概就還有機會在這胡言亂語一番吧 呵呵
總之 天下沒有不散的筵席

附加檔案
file.doc (710 下載)

編輯者: valley (2004-10-14 00:30:29)
↑回到頂端↑
#430025 - 2004-10-14 00:05:49 Re: 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀
小道 離線
雙喜臨門
文章數: 2424
回應:

所謂正統的風水術數 這主要是在唐朝時 一個叫丘延翰的人得到神人所授(該不會是外星人吧 呵呵)

不知道不要開玩笑 不太禮貌喔 很多事是你想像不到的(小心會遭掌嘴)

是白鶴神先 亦就是孚佑帝君 八仙之一之呂仙祖

世人少知呂仙祖風水術是相當高明的 紫微斗術一詞最早亦是在道藏經記載
#430026 - 2004-10-14 00:07:20 Re: 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀
copycopy 離線
一元復始
文章數: 1392
請問可以轉貼嗎?

轉貼到我自己的版,因為寫的很棒ㄟ..

謝謝您囉..
#430027 - 2004-10-14 00:11:03 Re: 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀
小道 離線
雙喜臨門
據我所知吳景鸞為宋朝國師 非明朝 請再查明
#430028 - 2004-10-14 00:14:01 Re: 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀
小道 離線
雙喜臨門
回應:

地氣除了用人的感應之外 對於那些沒有感應能力的人 其實還是有方法可以學習的
在我十幾歲時 偶遇山谷道人 其所授之乾坤形神秘旨中有提到如何練習觀地氣之法
我把它摘錄出來 提供有興趣的朋友可以練習

觀地之神氣 先以一地練習
要能分辨晨曦 朝陽 日中 午後 夕陽此為五氣
晨曦之氣為凝
朝陽之氣為清
日中之氣為烈
午後之氣為散
夕陽之氣為暮

能明一地之五氣變化 則每到一地可觀其氣之感應
地氣為暮 則氣終將散而神必雜亂
地氣為凝 則氣定漸長而神必清靜
陽宅之地宜選神氣清之地
陰宅之地宜擇神氣凝之地
此為陰陽宅觀地氣之法

簡直胡扯 胡說八道 小心誤人子弟
#430029 - 2004-10-14 00:16:52 Re: 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀
valley 離線
一元復始
回應:

不知道不要開玩笑 不太禮貌喔 很多事是你想像不到的(小心會遭掌嘴)

世人少知呂仙祖風水術是相當高明的 紫微斗術一詞最早亦是在道藏經記載

小道前輩指教的甚是 我剛剛自己就先掌嘴了
呵呵 據我通靈所知 這書是九天玄女傳給白鶴神仙的
呵呵 白鶴神仙昨天跟我偷偷說的
不過 說是外星人 只是開個小玩笑啦
別擔心 我昨天有先個白鶴打過招呼了
他說沒關係
↑回到頂端↑
#430030 - 2004-10-14 00:19:23 Re: 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀
valley 離線
一元復始
回應:

請問可以轉貼嗎?

謝謝您囉..

謝謝唷 所有我的文章都沒版權的
只是有些尷尬 因為我的文章廢話太多了
早知道你要轉貼 我就該精簡一點的寫
↑回到頂端↑
#430031 - 2004-10-14 00:23:09 Re: 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀
小道 離線
雙喜臨門
回應:

回應:

小道前輩指教的甚是 我剛剛自己就先掌嘴了
呵呵 據我通靈所知 這書是九天玄女傳給白鶴神仙的
呵呵 白鶴神仙昨天跟我偷偷說的
不過 說是外星人 只是開個小玩笑啦
別擔心 我昨天有先個白鶴打過招呼了
他說沒關係

你又來胡扯 唉! 自求多福吧
#430032 - 2004-10-14 00:26:43 Re: 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀
valley 離線
一元復始
謝謝小道
打錯了 是宋朝慶曆
我趕快改一下 呵呵
↑回到頂端↑
#430033 - 2004-10-14 00:34:01 Re: 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀
valley 離線
一元復始
回應:

請問可以轉貼嗎?

謝謝您囉..

要轉貼我的修改版唷 打字打太快了 不知怎麼腦筋一直想到明朝去了
因為最近正再寫一篇關於明朝理學的論文 準備發表到學術期刊
所以滿腦子都是明朝
原文只有一次寫對 宋仁宗 其他都寫到明朝去了
我已經改過來了
提醒一下 ccc

編輯者: valley (2004-10-14 00:36:39)
↑回到頂端↑
#430034 - 2004-10-14 10:21:37 Re: 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀
class 離線
終日乾乾
文章數: 174
回應:

因為吳不但是用自己的命來做賭注 還用全家族的命來賭 這賭局也未免太大了
不知現在那些整天說別人是偽訣 只有自己才是真訣的人 有沒有吳景鸞的這種氣魄呢

說到如此氣魄,我想風水人大多不敢吭聲了。
回應:

一般風水大師們不是都說風水多玄奧阿 多深奧阿
所以說真訣一張紙 假訣萬卷書了 那些寫了萬卷書的人 還到處說別人的是假訣

書局裡果然是滿坑滿谷的五術風水書啊,真是讀到壯烈捐軀,也難探得風水真詮啊。
但是包含古今以來的五術書作者,夠格稱的上是萬卷書作者的,大概只有2人而已,要知道是誰,請到書局去一看便知是誰了。

回應:

因為我看到搞風水的人 實在糟糕 不好好認真讀讀古書 只會想盡辦法去求得真訣 然後滿口別人是偽訣

說明師、講名師,說悟通、言誤通,這些通通多說無益,倒是我有一法可證明,誰是明師、誰有悟通風水,那就是請風水師例無虛發(若不能例無虛發.那至少也要有99%發的功力也)的先幫人做發了再說吧,否則這風水師還有什麼公信力呢?valley兄你說是吧。
回應:

弄懂這個觀念後 再去看那些什麼蔣XX寫的東西 你會覺得真是一塌糊塗 不知所云了
難怪風水後來總是爭論不休 吵鬧不停了

蔣大鴻幾乎是眾多風水人奉為神般的尊崇,很多人都跟在其後,像你這般敢大聲批評蔣大鴻的人,真是少啊,兄真是神勇啊。
回應:

老闆在和年輕人聊天提到古時木刻版手抄版等等都有錯字 以及那些風水書不錯時
我發現老闆娘在旁邊悶不吭聲 但是眼神和臉部卻露出了根本不信和一絲絲不屑的表情 卻被我觀察到了
這真是標準答案阿

這老闆娘也真是的,她也不問問她家是靠什麼過活的,是開書局賣書耶,怎麼老闆在那裡口沫橫飛的推銷書給顧客時,有錢可賺,她還不加入一起推銷也就罷了,還在一旁露出不信和一絲絲不屑的表情,這真是太不會做生意囉。
回應:

學術數的人 要把自己腦筋弄笨 要先自己問問自己這些問題 看自己能不能回答
否則你怎麼能相信這些書裡面的東西呢 否則你去花了老半天去研究什麼五歌的
就算懂他在說什麼 你也不能確定他說的對不對阿
何況其實根本就沒法懂 因為我看作者恐怕自己也不懂
像「五鬼六煞 豈皆絕命之方 生氣天醫 不盡延年之路 貪狼巨門高聳 未是吉星」
這種寫法 都是廢話連篇 這根本就是常識 還要他寫出來阿
偏偏這些廢話 還弄得這麼多人花這麼多時間想要去弄懂他要講什麼東西

我以前沒看過這些東西 為了寫這文章 只好勉為其難的看一下 真是滿篇廢話胡言
「總門統一家之隆替 房門辨夫婦之安危 別有男女弟昆 驗分居之房門」
這句不知在說什麼東西 恐怕連作者自己都不知道

「其機可畏 其理難明 嘆肉食之終迷 遇真銓而罔覺 有宅於此 吾所共疑 何祖父顯而未咋衰 何舊主傾而更姓驟起」
真是不知所云了 胡說八道一番 難怪蔣大鴻考不上科舉 我要是主考官也沒法同情這種不知所云的文章了

弄了老半天 蔣只是要推銷他的天心
「實有天心 適符地脈 此理捷於影響 至人秘而不傳」

原來蔣跟我們現在所到看路邊賣膏藥的手法沒兩樣
偏偏這些東西 還一堆人拿來寫成書來解釋
也因為蔣搞了這種低級不入流的手法 後面學的人 就看到有人整天在問天心 有人整天只會說秘傳了

兄這一段長篇,也是多餘,管它懂還是不懂,羅盤買個大一點,然後手捧持大羅盤,就可以東南西北任遨遊了,做100個,若有一個被矇對了,那從此身價水漲船高,喔好賺ㄋㄟ。
因此兄批評蔣大鴻,我跟你說,就算兄對蔣大鴻批的再多,也無濟於事,不會動搖蔣大鴻在風水界中如神般的崇高也,不信的話,請看看<宋七力>的分身事件即知。

回應:

言歸正傳 任何理論 基本上它都不可能和現實百分之百吻合而是一個機率的問題
這個基本常識一定先要有 方法沒有準不準 只有機率的高和低

是啊,就是有機率的存在,因此只要羅盤買個大一點,然後手捧持大羅盤,就可以東南西北任遨遊了,做100個,若有一個被矇對了,那從此身價水漲船高,喔好賺ㄋㄟ。
因為就是有機率的存在,因此你們風水做錯是應該的,作對是矇對的。

回應:

這文章寫太長了 本來只是要隨便提一下想法 沒想到竟然寫不完了 可怕
要談的東西雖然還很多 我想講到這邊也算蠻清楚了
因為寫這文章 耽擱了我太多的事情 所以我該做一下自己的工作(免得被老闆炒魷魚了)
如果網站還有機緣存續 那麼我大概就還有機會在這胡言亂語一番吧 呵呵

看兄的諸多大作,覺得你真是文情並茂,文章雖稱不上蓋世,但在本網站風水板上也可算是文章一流.少有人能匹敵.能寫出這般風水文章,可謂在風水界也不多見,神勇啊。
若兄以此文采要在風水界上立足賺錢,那真可以籠罩大家了.那全台數一數二的風水大師一定非兄莫屬,當然這收入也一定億來億去啊,說不定這台灣總統府國師,現在也是兄領頭銜啊。

滄海笑,紛紛世上潮,誰負誰勝天知曉.......哈哈哈........風水界有太多太多的以訛傳訛,借問誰得真詮?

風水學從千餘年前發明以來,實驗至今,各門派各唱各的調,面對同一地.甲派說是、乙派說不是.依然聚訟紛紛、莫宗一是。

照理說風水師幫人作風水,應該要愈實驗愈準而能發才對,但真正事實如何,相信大家都很清楚。
這也就是風水雖經千餘年無數人的實驗後,至今還無法成為權威之學的原因所在。

因此風水界的人,若不徹底洗心革面、精進求是(不要以藉風水圖利為目的,要以追求風水真理為目的,來造福廣大的芸芸眾生,這樣才是一個有良知的風水人該有的態度。)則再經過幾千年後,風水學恐怕還是如此如此啊。

以上是我有感而發之論.不知各位認為如何?

以下數個連結,都是摘錄自本網站各個討論版的精采討論,大家可點選連結進去一探究竟,相信看後,必能對五術有更客觀的認知,不再人云亦云,不為所惑。
請教各位大大關於擇日剖腹93年10月15日(農曆9月2日)寅時男命是否適合
探討一位桃園名師之真偽 可見誰才是庸師害人阿!感嘆
我對時下姓名學的質疑(一)
轉蘇大大的精採論述,請各位大大發表高見!!! (我對同辰人命運的理解 __蘇衛國)
也談風水(十三)
漫談風水~驗證真偽之法
----------------------------------------------------
要怎麼收穫,先那麼栽。

人生不如意,十常八九,所以平常心以對,凡事往好的方向想,不必徒增困擾。
畢竟天無絕人之路.老天關上一扇窗.必定又會另開一扇窗也。

盡信書、不如無書。盡信命、不如不算命(因相同年月日時辰出生的人,其人生結果也未必相同。相同姓名的人,其人生結果亦未必相同)。
山窮水盡疑無路.柳暗花明又一村。
↑回到頂端↑
#430035 - 2004-10-14 11:27:17 Re: 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀
copycopy 離線
一元復始
文章數: 1392
不會,寫的真的很棒..

而且也蠻有用的....

尤其是裡頭論述那幾句段...
............................................
龍脈偏枯 山崗撩亂
山不高于旺相 水不敗於鬼鄉
白虎崢嶸 青龍低陷
箭風劍水 暗射交衝
三劫賊山 照臨凶位
八煞惡水 流入刑方
玉堂缺陷 寶殿空虛
坤風直射 未水傾流
己方殺見 牛地劫衝

劍刃長凝于赤血 是依劍水而推斷
人民盡染于瘟疫 是依八煞惡水而推斷
戶口逃亡 是依牛地衝劫而推斷
軍兵反叛 則依三劫賊山而推斷
財輸北闕 則依寶殿空虛而推斷
位失南朝 則依未水傾流而推斷

見殺之方 為應期年
坐向之方 也是應期年
以八卦方 來推應驗的六親
以形象來反推實際可能的現象
..........................................

很有感覺...

謝謝您了...
#430036 - 2004-10-14 12:33:47 Re: 論吳景鸞之牛頭山陵表之風水觀
白豬 離線
見龍在田
文章數: 70
呵呵~從烏龜到通靈~還真的讓你全包山包海了~
小心你的兩個幼子~會讓你通靈通出問題來~
風水就風水~什麼扯上通靈~還跟天地~唯一純陽者~通靈~呵呵~
跟你講~讓你通勒~連動念都還沒動~你的靈魂早就溶掉了~
以你這種4號小電池~你想想~能夠接上核能電廠的電力嗎~爆掉都還算~有拜阿彌陀佛~
還想通勒~你頭殼歹去了~連10v都沒有~千萬不要亂幻想~玩玩烏龜就好~
我都不敢講~想~通~
你還能跟他們聊天勒~呵呵~懸崖勒馬啦~好好當你的中油職員吧~
#430037 - 2004-10-14 21:59:58 謝謝前輩指點
valley 離線
一元復始
class前輩

能得前輩指點 真感榮幸
前輩所提 小弟也可幫人看風水 這我倒沒想過 因為我一直以為自己只有三腳貓的程度
害我想了一個下午 左思右想 前思後慮
或許這樣就真能改變我現在一窮二白貧苦的生活了

否則我連買本風水書的錢都沒有 一把年紀還跑去書店站著看書 偷抄書上的內容
為了寫這篇文章 在書店連站了好幾天 一站就四五個小時 兩腿都發軟了
到現在還硬不起來 真慘

不過想了一個下午 我發現我自己有一個最大的困難
因為我很難說服自己去完全相信風水 這樣要幫人看風水恐怕會有點問題
如果連我自己都不相信這東西 我卻要用這東西幫人看風水 這真是我要成為風水師最大的挑戰阿

原來最可怕最大的敵人 就是自己阿 這句話我現在才明白

我一向是服膺百丈禪師的一日不作 一日不食的
所以只好辛苦的給人家做牛做馬 換取每日微薄的待遇過日子
↑回到頂端↑
#430038 - 2004-10-14 22:04:31 謝謝白豬道長
valley 離線
一元復始
白豬道長 可真要稱呼您道長了
原來我的底細 在道長的法眼下 原形畢露 無所遁形了
佩服佩服
真是一山還有一山高 人外有人 天外有天
小弟以虔誠的眼神 像白豬道長致最高的敬意
↑回到頂端↑
#430039 - 2004-10-14 23:54:37 謝謝小道前輩的指正
valley 離線
一元復始
回應:

謝謝小道前輩的指正

關於氣這個東西 如果一講大概又寫不完了 因為氣在中文的涵義有太多的意思了
在明朝有個叫冷廉的 寫了一本歸厚錄
在其陽基章中

大輿之理 豈惟藏形 往古聖哲 建都作京
襟江帶河 九野孕靈 兆民萃處 百堵聿興
惟宅之基 興墓合符 墓氣凝結 宅氣衍敷
四倚之地 聚散有殊 移宮改步 自奧及隅
爰有五機 實惟宗要
一地二門 三衢四嶠 五曰缸空

在這文章中已有清楚提到了墓氣與宅氣
墓氣凝結 宅氣衍敷的觀念

古本《歸厚錄》共十八篇,明冷廉所注,失去六篇
這書蔣大鴻又把它補作六篇,並爲注釋
所以蔣大鴻也很重視喔 呵呵

蔣是個不學無術的傢伙 有空有閒的話 我再掀掀蔣的底牌
很難看的
↑回到頂端↑
#430040 - 2004-10-14 23:59:34 辨牛頭山陵表 吳景鸞原文
valley 離線
一元復始
由於這篇文章寫的太趕 加上公事繁忙 所以文章中很多都不齊全
尤其沒有把原文整個列出來
所以我又把原文打字 因為網友提到網路上找不到這篇文章
不過裡面可能有些錯字 還祈見諒

辨牛頭山陵表 吳景鸞

臣聞主聖則臣良,父慈則子孝,臣之于君,子之于父,倘有未善,敢不盡言。
臣幼承父師之訓,長閱聖賢之書,粗識天經,頗諳地理,謬蒙聖眷,俾忝國師,凡有忠謀,詎容隱默。
臣伏見邢中和者,未辨地理,妄指山龍,虛誕恐壞于皇圖,訛偽或危于國祚,青烏之書不聞,倒辨山崗,郭璞之經安見,順遷地理。
臣切說牛頭山,獻納圖形,龍脈偏枯,山崗撩亂,山不高于旺相,水不敗於鬼鄉。
白虎崢嶸,青龍低陷,箭風劍水,暗射交衝,三劫賊山,照臨凶位,八煞惡水,流入刑方。
玉堂缺陷,寶殿空虛,坤風直射,惡當國母離宮,未水傾流,禍應至尊下殿。
己方殺見,牛地劫衝,乙巳之年,隨方兵起,丙午之歲,逐處禍生,劍刃長凝于赤血,人民盡染于瘟疫,戶口逃亡,軍兵反叛。
陛下若興此地,財輸北闕,位失南朝,伏乞睿智,廢牛頭山之山陵,興中幹之勝地,則禍消災滅,凶變危除,社稷永安,皇圖鞏固。
臣妻孥俱在,弟侄皆存,幸際昌時,叨逢聖主,痛思先帝大行土皇,殊恩汪渥,敢不啟竭愚衷,俯陳鄙見。
陛下不納臣言,乞將臣與邢中和,同拘囚禁,以竣應驗,然後知臣非敢詐偽,以干恩寵。
臣不避斧鉞,冒犯天威,昧罪奏聞。
↑回到頂端↑
#430041 - 2004-10-15 01:01:13 Re: 謝謝小道前輩的指正
小道 離線
雙喜臨門
回應:

回應:

謝謝小道前輩的指正

關於氣這個東西 如果一講大概又寫不完了 因為氣在中文的涵義有太多的意思了
在明朝有個叫冷廉的 寫了一本歸厚錄
在其陽基章中

大輿之理 豈惟藏形 往古聖哲 建都作京
襟江帶河 九野孕靈 兆民萃處 百堵聿興
惟宅之基 興墓合符 墓氣凝結 宅氣衍敷
四倚之地 聚散有殊 移宮改步 自奧及隅
爰有五機 實惟宗要
一地二門 三衢四嶠 五曰缸空

在這文章中已有清楚提到了墓氣與宅氣
墓氣凝結 宅氣衍敷的觀念

古本《歸厚錄》共十八篇,明冷廉所注,失去六篇
這書蔣大鴻又把它補作六篇,並爲注釋
所以蔣大鴻也很重視喔 呵呵

蔣是個不學無術的傢伙 有空有閒的話 我再掀掀蔣的底牌
很難看的

我看你這人 思考能力有問題 一下子說蔣也很重視 一下子又說不學無術 ㄟㄟ有點雙面刀鬼的感覺

學風水術 必須去體悟大自然 一切也在大自然中尋找答案 當然也含氣在內

先知道氣是如何產生 才知道其性質 也才能運用 這些不是看書就可得的

也不是老師可以教的 必須親身去體悟 否則一輩子無法得到

放下書本走出去 與大自然結成一體 那才是最重要

舉個例子 "凝結"之氣 我相信是每個人的感受不同

而這種感受不是在一地上就能感受 春夏秋冬不同

下雨天不同 颱風天又不同 吹南風又不同於吹北風

........條件很多的 絕非"凝結之氣"歐還是甚麼氣可以含蓋的

墓氣和宅氣 不同嗎?你認為歸厚錄所寫的就全對嗎?
#430042 - 2004-10-15 01:27:55 Re: 謝謝小道前輩的指正
valley 離線
一元復始
回應:

學風水術 必須去體悟大自然 一切也在大自然中尋找答案 當然也含氣在內

先知道氣是如何產生 才知道其性質 也才能運用 這些不是看書就可得的

........條件很多的 絕非"凝結之氣"歐還是甚麼氣可以含蓋的

小道前輩所言甚是
真的值得讓人深思
獲益匪淺
↑回到頂端↑
#430043 - 2004-10-15 09:56:50 Re: 謝謝小道前輩的指正
class 離線
終日乾乾
文章數: 174
回應:

看過小道兄此文,受教了。
↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 96
bluenwater 96
hui 87
元利 81
kit13 81
Quantacy 75
jcj 67
jwjwo 48
rblin 44
yichinyichin 43
小休 33
紅兒 32
九流術士 31
坎離 30
圓學施少偉 28
最新議題
情何以堪
by rblin
03:01
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
19:35
能否租到房子
by 0093
16:54
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
14:56
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
14:09
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
10:04
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
09:31
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
08:58
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
08:40
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
08:23
這個功德不可思議
by rblin
03:01
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
01:31
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
我該提出離職嗎?
by 檸檬拉麵
黃曙光請辭國安會諮委及潛艦小組召集人——
請觸機起卦

by Quantacy
這裡頭自然有真樂
by rblin
辰年辰月聖人出
by jwjwo
15/4 以色列會否軍事方式反擊伊朗??
by golden621
誰在線上
0 線上使用者 (), 168 Guests and 33 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81727 使用者
54 討論區
220707 議題
2140430 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo