何謂透干,通根,有根?

貼文者 : : VinCentMa

何謂透干,通根,有根? - 2009-06-17 21:06:57

如題,因為我找不到一致的定義。希望各位不吝賜教。
如天干見甲,地支見寅,是謂"甲透干","甲通根於寅"?
那麼,天干見甲,地支見亥,甲透干嗎? 可否算通根於亥?
再如天干見甲,地支見卯,甲透干嗎? 可否算通根於卯?

另外,天干是否必須透出才有力?
如戊坐於午,午乃戊帝旺之地,戊是否為有力之干?
如是,它算不算透出?

最後,何為天干有根?
貼文者 : : 林道雄

Re: 何謂透干,通根,有根? - 2009-06-17 21:40:02

甲乙木的根:寅卯辰未亥
丙丁火的根:巳午未戌寅
庚辛金的根:申酉戌丑巳
壬癸水的根:亥子丑辰申
戊己土的根:辰戌丑未巳午寅(申亥)
注:如果非土司令,辰戌丑未有时是土的弱根,有时非土的根,
非土令,巳午是土的强根,
申只有在立秋後7天之内是土的强根,在其他的情况下非土的根,
亥只有在立冬後7天之内是土的强根,在其他的情况下非土的根.
貼文者 : : 大白星

Re: 何謂透干,通根,有根? - 2009-06-17 22:40:51

推..

其實我也想知道

Re: 何謂透干,通根,有根? - 2009-06-17 23:32:42

謝謝林師傅!
但我還有點疑問,如果天干在地支找到根,是否就是"通根",還是只稱為"有根"?
如甲見寅,寅藏甲木,這樣應該是通根吧!
但如甲見卯,卯藏乙木,而非甲木,又算不算通根?
貼文者 : : 林道雄

Re: 何謂透干,通根,有根? - 2009-06-17 23:33:43

張貼者: VinCentMa
如題,因為我找不到一致的定義。希望各位不吝賜教。
如天干見甲,地支見寅,是謂"甲透干","甲通根於寅"?二者皆对.
那麼,天干見甲,地支見亥,甲透干嗎? 可否算通根於亥?二者皆没错
再如天干見甲,地支見卯,甲透干嗎? 可否算通根於卯?甲木通根于卯

另外,天干是否必須透出才有力?得时得令之神,干不透,亦旺;干透,更旺.
如戊坐於午,午乃戊帝旺之地,戊是否為有力之干?是的.
如是,它算不算透出?一般是论,戊得刃于午,或戊得旺气于午,

最後,何為天干有根?

天干是否必须透出才有力?
寅中藏甲丙戊,
如果是木令,天干不透甲木,木属强或旺;丙戊不透干,可论无火土;丙戊透干,阳干得长生,可论强,这个强是在,没有与木较量的情况下,
如果地支有寅,非木司令,干无木,则寅是弱木;干有木,不管生于何月,只要寅不被冲,木可论强.

未藏丁乙己
支有未,非土令,干有土,土有根,但其力弱;土令,干无土,土属强;干有土,土更强.
支有未,土司令,干无木火,可论无木火;干有木火,木火弱,

Re: 何謂透干,通根,有根? - 2009-06-18 00:11:20

我想我明白了!
十分感謝!
貼文者 : : 幸運仔

Re: 何謂透干,通根,有根? - 2011-07-20 14:10:11

張貼者: 林道雄
甲乙木的根:寅卯辰未亥
丙丁火的根:巳午未戌寅
庚辛金的根:申酉戌丑巳
壬癸水的根:亥子丑辰申
戊己土的根:辰戌丑未巳午寅(申亥)
注:如果非土司令,辰戌丑未有时是土的弱根,有时非土的根,
非土令,巳午是土的强根,
申只有在立秋後7天之内是土的强根,在其他的情况下非土的根,
亥只有在立冬後7天之内是土的强根,在其他的情况下非土的根.

您好, 想請教

假若每個月大概是三十天.
而四季末是四立前十八天是土司令, 那想問辰、戍、丑、未月內頭十二天還是不是土強?

(春季木旺、火相)
寅有戊土餘氣 -> 無土的根?
卯冇土氣 -> 無土的根?

(夏季火旺、土相)
巳有戊土餘氣 -> 土的強根?
午有己土中餘氣 -> 土的強根?

(秋季金旺、水相)
申有戊土餘氣 -> 土的弱根?
酉冇土氣 -> 無土的根?

(秋季水旺、木相)
亥冇土氣 -> 無土的根?
子冇土氣 -> 無土的根?

是不是這樣去理解土根強弱?

謝謝你的回覆指教!!
貼文者 : : 富翁

Re: 何謂透干,通根,有根? - 2015-03-28 03:34:57

貼文者 : : cheiro

Re: 何謂透干,通根,有根? - 2015-03-29 01:32:55

請您貼出八字來分析會比較精準,因為有時通根被沖,透干被剋,仍然會以無力無氣論斷之